Impacto del consumo de vino en la salud humana: Beneficios y riesgos documentados: una revisión bibliográfica

El presente articulo tuvo como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre el impacto del consumo de vino en la salud humana y los beneficios que el mismo conlleva; para esto se tuvieron en cuenta 40 documentos científicos, que fueron obtenidos de diferentes bases de datos como Google académi...

Full description

Autores:
Betancourth González, Natalia
Pulido Bermúdez, María Camila
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30351
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/30351
Palabra clave:
Vinos
antioxidantes
polifenoles
flavonoides
alcohol
bebidas fermentadas
sobrepeso/ obesidad
cardiovascular
Wines
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fermented beverages
overweight/obesity
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description El presente articulo tuvo como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre el impacto del consumo de vino en la salud humana y los beneficios que el mismo conlleva; para esto se tuvieron en cuenta 40 documentos científicos, que fueron obtenidos de diferentes bases de datos como Google académico, Scielo, PubMed, Redalyg, Elsevier, Dialnet, Scopus. Además, se implementaron los operadores boléanos y varios filtros en la fase de búsqueda. Igualmente, los artículos de revistas científicas que se tuvieron en cuenta para el presente documento fueron publicados en los últimos 5 años, desde el 2019 al 2024, que hablaban puntualmente del vino y sus efectos en la salud humana. Los procesos de búsqueda y selección de los artículos se llevaron a cabo de acuerdo con las orientaciones de la revista científica. mediante el flujograma de valoración PRISMA, se concluye que hay una relación entre el consumo moderado de vino y una disminución en el riesgo de enfermedades del corazón, gracias a los antioxidantes presentes en el vino, como los polifenoles y el resveratrol, además de prevenir otro tipo de enfermedades de tipo cardiovascular y cancerígenas. Algunos artículos provenientes de revistas científicas sugieren que el consumo moderado de vino puede estar asociado con un menor riesgo de demencia y enfermedad de Alzheimer, debido a sus efectos protectores sobre el cerebro.
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Algunos artículos provenientes de revistas científicas sugieren que el consumo moderado de vino puede estar asociado con un menor riesgo de demencia y enfermedad de Alzheimer, debido a sus efectos protectores sobre el cerebro.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Nutrición y DietéticaThe aim of this article was to conduct a literature review on the impact of red wine consumption on human health and the benefits it brings to human health, for this 40 articles were taken into account, which were obtained from different databases such as Google Scholar, Scielo, PubMed, Redalyg, Elsevier, Dialnet, Scopus, also carried out the implementation of the Boléan operators and various filters in the search phase, In addition, the review articles taken into account for this document were published in the last 5 years, from 2020 to 2024, that specifically addressed wine and its effects on human health, and the search processes and selection of articles were carried out according to the guidelines of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses (PRISMA) guide using the PRISMA assessment flowchart, it is concluded that there is an association between moderate wine consumption and a decrease in the risk of heart disease, thanks to the antioxidants present in wine, such as polyphenols and resveratrol, as well as preventing other types of cardiovascular diseases thanks to the antioxidants present in wine, such as polyphenols and resveratrol. Some studies suggest that moderate wine consumption may be associated with a lower risk of dementia and Alzheimer's disease, due to its protective effects on the brain.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vinosantioxidantespolifenolesflavonoidesalcoholbebidas fermentadassobrepeso/ obesidadcardiovascularWinesantioxidantspolyphenolsflavonoidsalcoholfermented beveragesoverweight/obesitycardiovascularImpacto del consumo de vino en la salud humana: Beneficios y riesgos documentados: una revisión bibliográficaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fRodríguez suárez s, maría r, ramos g, rodríguez hernández m, alejandro vázquez gonzález j. artículo especial el vino, ¿beneficioso o perjudicial para la salud? is wine beneficial or harmful for your health? vol. 22. 2018.Ceppi de lecco c, castillo ip. revista boliviana de química caracterizacion de cepas y vinos syrah y cabernet-sauvignon en cuatro zonas del valle central de Tarija.Pacheco o, ortuño pacheco g. enfermería global miscelánea miscelánea miscelánea miscelánea salud y consumo moderado de vino health and moderate consumption of wine. 2009.20.500.14352_66461-refworksDufourc ej. wine tannins, saliva proteins and membrane lipids. vol. 1863, biochimica et biophysica acta - biomembranes. 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