Valoración de dietas estacionales y enriquecimientos ambientales en saínos (pecari tajacu) bajo condiciones controladas en la fundación zoológico Santacruz
Son muy pocos los estudios alimenticios y nutricionales que se tienen de las especies silvestres en cautiverio, por ello el propósito de la pasantía fue balancear una dieta estacional que supliera todos los requerimientos alimenticios en saínos (Pecari tajacu), de igual manera se realizaron mejoras...
- Autores:
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Castellanos Viuche, Yuly Katherinne
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19293
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19293
- Palabra clave:
- Diet -- Saínos
Zoo Santa Cruz
Food -- Zoo
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Dieta -- Saínos
Zoológico Santacruz
Alimentos -- Zoológico
Hábitos alimenticios -- Animales
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Son muy pocos los estudios alimenticios y nutricionales que se tienen de las especies silvestres en cautiverio, por ello el propósito de la pasantía fue balancear una dieta estacional que supliera todos los requerimientos alimenticios en saínos (Pecari tajacu), de igual manera se realizaron mejoras en el recinto para mejorar la calidad de vida y bienestar de los animales. “En la nutrición y balanceo de dietas, es necesario conocer los requerimientos y hábitos alimenticios de cada especie para así poder determinar los ingredientes más palatales y con un buen aporte nutricional” (Gallina Tessaro & López Gonzáles, 2011). Los saínos pueden habitar desde desiertos, bosques secos y selvas húmedas, aunque también habitan pastizales abiertos, lo que hace que su dieta sea amplia y que esté compuesta principalmente por frutos, hojas, tubérculos y en menor medida por otros animales. El estudio se realizó en la fundación zoológico Santacruz la cual es una institución que trabaja por la conservación de las especies colombianas a través de programas de investigación, educación, recreación y conservación. Otra de las actividades que se realizó durante el desarrollo de la pasantía, fue la elaboración y evaluación de enriquecimientos ambientales con los cuales se buscan mejorar el bienestar animal, mantener su salud física y psicológica y prevenir o reducir la frecuencia de comportamientos anormales o estereotipias en las distintas especies silvestres. Se trabajó en el software (ZIMS), software (zootrition) y programas como Excel y dietcalc para el balanceo de dietas y adicionalmente, los fines de semana se realizó el apoyo en la elaboración de dietas en la cocina y en el proceso de alimentación de los animales con el fin de comprender el tamaño y forma del picado de presentación de cada una de las dietas para así garantizar un consumo óptimo. |
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Ari,B.(2001). Enriquecimiento ambiental y bienestar de mamíferos en cautiverio Obtenido de https://www.academia.edu/8755049/Enriquecimiento_Ambiental_y_Bienestar_de_Mam%C3%ADferos_en_Cautiverio Bodmer R, Puertas P y A Rolando. 1997. Manejo y uso sustentable de pecaríes en la Amazonía peruana. Publicado por La Union Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales. Species Survival Commission No. 18. UICN-Sur, Quito y Secretaria CITES, Ginebra, Suiza.102 pp. Cacciali, P. (2010). Contributions to the knowledge of the diet of Tayassu pecari (Artiodactyla: Tayassuidae) in the Paraguayan dry Chaco. Reportes Científicos de la FaCEN, 1(2), 56-59. CHAPMAN, C. & CHAPMAN, L.J. 2000. Determinants of group size in primates: the importance of travel costos. In: BOINSKI, S. & GARBER, P (eds.), On the move: how and why animals travel in groups. University of Chicago. 24-42. DIERENFELD, E.S. Y GRAFFAM, W.S. 1996. Manual de nutrición y dietas para animales en cautiverio (Ejemplos para América Latina). ZOCG, New York. Donkin R. 1985. The Peccary. With observations on the introduction of Pig to the New World. Transactions of the American Philosophical Society. Vol 75, part 5. 159 pp. EMMONS, l.H. 1990. Neotropical rainforest mammals, The University of Chicago Press. Chicago. empresas, p. a. (s.f.). universidad de cordoba . Obtenido de https://www.uco.es/zootecniaygestion/menu.php?tema=141 Gallina, S. (2011). Técnicas para conocer la dieta. In S. Gallina & C. A. López (Eds.), Manual de Técnicas para el Estudio de Fauna (Vol. 1, pp. 235-258). México: Universidad Autónoma de Querétaro-Instituto de Ecología A. C. Góngora J y C Moran. 2004. Nuclear and mitochondrial evolutionary analyses of collared, White-lipped, and Chacoan peccaries (Tayassuidae). Molecular Phylogenetics and Evolution. 34: 181-189. Gongora, J., Reyna-Hurtado, R., Beck, H., Taber, A., Altrichter, M. y Keuroghlian, A. 2011. Pecari tajacu. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2011: e. T41777A10562361. Descargado el 30 de agosto de 2020. Hendey Q. B. 1976. Fossil peccary from the pliocene of south Africa. Sciences, New Series 192 (4241): 787-789. humano, J. t. (2018). fundacion zoologico santacruz. Obtenido de https://zoosantacruz.org/# Keuroghlian A, Eaton D y W Longland. 2004. Area use by white-lipped and collared peccaries (Tayassu pecari and Tayassu tajacu) in a tropical forest fragment. Biological Conservation 120: 411-425. Khoshen, H. (2013). Academia. Obtenido de https://www.academia.edu/8755049/Enriquecimiento_Ambiental_y_Bienestar_de_Mam%C3%ADferos_en_Cautiverio Mellen, J. & M.S. McPhee. 2001. Philosophy of environmental enrichment: past, present, and future. Zoo Biology, 20: 211-226. Nutrient Requirements of Swine Tenth Revised Edition, 1998 Subcommittee on Swine Nutrition Committee on Animal Nutrition Board on Agriculture National Research Counci Pedro Mayor, C. L. (2015). Pecarí de collar. Atlas de la anatomía de especies silvestres de la amazonia peruana. Obtenido de https://atlasanatomiaamazonia.uab.cat/atlas.asp?texto=5 Peraza, M. J., Hernández, V., Pérez, J., & Vázquez, M. M. (2011). Plan de Manejo Tipo para Pecarí de Collar (Pecari tajacu) Manejo Intensivo. México: Delegación de la SEMARNAT en Quintana Roo y Dirección General de Vida Silvestre Pineda, A. (2019). ciencia la salle . Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1462&context=zootecnia Prothero D y Foss S. 2007. The Evolution of Artiodactyls. The Johns Hopkins University Press. E.E.U.U. 367 pp. Robbins, C. T. (1993). Wildlife Feeding and Nutriotion. Estados Unidos, Academic Press, Inc. 2nd ed. Rodríguez, S. P. (2010). bdigital. Obtenido de http://bdigital.unal.edu.co/4000/1/190276.2011.pdf SAG-Ministerio-de-Agricultura. (2014). Criterios Técnicos para la Mantención y Manejo de Fauna Silvestre en Cautiverio. Retrieved from http://www.sag.cl/sites/default/files/criterios_tec_mantencion_fauna_silv_cautiverio.pdf santacruz, z. (2018). fundacion zoologico santacruz. Obtenido de https://zoosantacruz.org/# Sowls, L. 1997. Javalis and other peccaries, Their Biology, Management and Use.Second Edition. Texas University Press. tapia Roman, M. (1996). Guía para el manejo y cría del Pecari o Puerco Sahino Pecari tajacu. editorial Bogota, convenio Andres Bello , 43 Wright D. 1993. Evolution of sexually dimorphic characters in peccaries (Mammalia, Tayassuidae). Paleobiology, 19(1): 52-70. Fundación Zoológico Santacruz. (2019). Obtenido de https://zoosantacruz.org/. Anatomía – sistema digestivo de saínos. Obtenido de https://atlasanatomiaamazonia.uab.cat/taxonomia_aparatos.asp?especie=12&aparato=1 |
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Los saínos pueden habitar desde desiertos, bosques secos y selvas húmedas, aunque también habitan pastizales abiertos, lo que hace que su dieta sea amplia y que esté compuesta principalmente por frutos, hojas, tubérculos y en menor medida por otros animales. El estudio se realizó en la fundación zoológico Santacruz la cual es una institución que trabaja por la conservación de las especies colombianas a través de programas de investigación, educación, recreación y conservación. Otra de las actividades que se realizó durante el desarrollo de la pasantía, fue la elaboración y evaluación de enriquecimientos ambientales con los cuales se buscan mejorar el bienestar animal, mantener su salud física y psicológica y prevenir o reducir la frecuencia de comportamientos anormales o estereotipias en las distintas especies silvestres. Se trabajó en el software (ZIMS), software (zootrition) y programas como Excel y dietcalc para el balanceo de dietas y adicionalmente, los fines de semana se realizó el apoyo en la elaboración de dietas en la cocina y en el proceso de alimentación de los animales con el fin de comprender el tamaño y forma del picado de presentación de cada una de las dietas para así garantizar un consumo óptimo.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierias y Ciencias AgropecuariasThere are very few food and nutritional studies of wild species in captivity, therefore the purpose of the internship was to balance a seasonal diet that would supply all the nutritional requirements in peccary (Pecari tajacu), in the same way improvements were made in the enclosure to improve the quality of life and welfare of the animals. "In nutrition and diet balancing, it is necessary to know the requirements and eating habits of each species in order to determine the most palatal ingredients and with a good nutritional contribution" (Gallina Tessaro & López Gonzáles, 2011). Sainos can inhabit deserts, dry forests and rainforests, although they also inhabit open grasslands, which makes their diet extensive and is composed mainly of fruits, leaves, tubers and to a lesser extent other animals. The study was carried out at the Santacruz Zoo Foundation, which is an institution that works for the conservation of Colombian species through research, education, recreation and conservation programs. Another of the activities that was carried out during the development of the internship was the development and evaluation of environmental enrichments with which they seek to improve animal welfare, maintain their physical and psychological health and prevent or reduce the frequency of abnormal behaviors or stereotypes in the different wild species. We worked on the software (ZIMS), software (zootrition) and programs such as Excel and dietcalc for the balancing of diets and additionally, on weekends support was provided in the preparation of diets in the kitchen and in the food process of the animals in order to understand the size and shape of the presentation bite of each of the diets in order to guarantee optimal consumption.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valoración de dietas estacionales y enriquecimientos ambientales en saínos (pecari tajacu) bajo condiciones controladas en la fundación zoológico SantacruzDiet -- SaínosZoo Santa CruzFood -- ZooHabits food - AnimalsDieta -- SaínosZoológico SantacruzAlimentos -- ZoológicoHábitos alimenticios -- AnimalesDieta -- SaínosZoológico SantacruzAlimentos -- ZoológicoHábitos alimenticios -- AnimalesTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAri,B.(2001). Enriquecimiento ambiental y bienestar de mamíferos en cautiverio Obtenido de https://www.academia.edu/8755049/Enriquecimiento_Ambiental_y_Bienestar_de_Mam%C3%ADferos_en_CautiverioBodmer R, Puertas P y A Rolando. 1997. Manejo y uso sustentable de pecaríes en la Amazonía peruana. Publicado por La Union Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales. Species Survival Commission No. 18. UICN-Sur, Quito y Secretaria CITES, Ginebra, Suiza.102 pp.Cacciali, P. (2010). Contributions to the knowledge of the diet of Tayassu pecari (Artiodactyla: Tayassuidae) in the Paraguayan dry Chaco. Reportes Científicos de la FaCEN, 1(2), 56-59.CHAPMAN, C. & CHAPMAN, L.J. 2000. Determinants of group size in primates: the importance of travel costos. In: BOINSKI, S. & GARBER, P (eds.), On the move: how and why animals travel in groups. University of Chicago. 24-42.DIERENFELD, E.S. Y GRAFFAM, W.S. 1996. Manual de nutrición y dietas para animales en cautiverio (Ejemplos para América Latina). ZOCG, New York.Donkin R. 1985. The Peccary. With observations on the introduction of Pig to the New World. Transactions of the American Philosophical Society. Vol 75, part 5. 159 pp.EMMONS, l.H. 1990. Neotropical rainforest mammals, The University of Chicago Press. Chicago. empresas, p. a. (s.f.). universidad de cordoba . Obtenido de https://www.uco.es/zootecniaygestion/menu.php?tema=141Gallina, S. (2011). Técnicas para conocer la dieta. In S. Gallina & C. A. López (Eds.), Manual de Técnicas para el Estudio de Fauna (Vol. 1, pp. 235-258). México: Universidad Autónoma de Querétaro-Instituto de Ecología A. C.Góngora J y C Moran. 2004. Nuclear and mitochondrial evolutionary analyses of collared, White-lipped, and Chacoan peccaries (Tayassuidae). Molecular Phylogenetics and Evolution. 34: 181-189.Gongora, J., Reyna-Hurtado, R., Beck, H., Taber, A., Altrichter, M. y Keuroghlian, A. 2011. Pecari tajacu. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2011: e. T41777A10562361. Descargado el 30 de agosto de 2020.Hendey Q. B. 1976. Fossil peccary from the pliocene of south Africa. Sciences, New Series 192 (4241): 787-789. humano, J. t. (2018). fundacion zoologico santacruz. Obtenido de https://zoosantacruz.org/#Keuroghlian A, Eaton D y W Longland. 2004. Area use by white-lipped and collared peccaries (Tayassu pecari and Tayassu tajacu) in a tropical forest fragment. Biological Conservation 120: 411-425.Khoshen, H. (2013). Academia. Obtenido de https://www.academia.edu/8755049/Enriquecimiento_Ambiental_y_Bienestar_de_Mam%C3%ADferos_en_CautiverioMellen, J. & M.S. McPhee. 2001. Philosophy of environmental enrichment: past, present, and future. Zoo Biology, 20: 211-226.Nutrient Requirements of Swine Tenth Revised Edition, 1998 Subcommittee on Swine Nutrition Committee on Animal Nutrition Board on Agriculture National Research CounciPedro Mayor, C. L. (2015). Pecarí de collar. 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