Correlación del IMC y % grasa obtenida por BIA en personas adultas sanas

Objetivo: Se evalúo el estado nutricional de 358 personas entre los 15 y los 65 años de la ciudad de Pereira, Colombia, uno de los objetivos era determinar la correlación entre Índice de masa corporal (IMC) y el % masa grasa bruta (%MGB) obtenido mediante bioimpedancia multifrecuencia, multialgoritm...

Full description

Autores:
Jiménez Rivera, Sara
Hincapié Vasquez, Daniela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25105
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/25105
Palabra clave:
Índice de masa corporal
Bioimpedancia
Composición corporal
Porcentaje masa grasa bruta
Masa grasa en hidratación constante
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Bioimpedance
Body composition
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Fat mass in constant hydration
Rights
openAccess
License
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description Objetivo: Se evalúo el estado nutricional de 358 personas entre los 15 y los 65 años de la ciudad de Pereira, Colombia, uno de los objetivos era determinar la correlación entre Índice de masa corporal (IMC) y el % masa grasa bruta (%MGB) obtenido mediante bioimpedancia multifrecuencia, multialgoritmo. Materiales y Métodos Se realizó una investigación con una muestra con autoselección a 358 personas pertenecientes a la comunidad académica de la universidad libre de Pereira. Los datos antropométricos se tomaron con equipos calibrados marca SECA, la bioimpedancia con un dispositivo de marca Biody Xpert. Se excluyeron mujeres en gestación o con menstruación, personas con dispositivos eléctricos de sobrevivencia tipo marcapasos, que tuvieran piezas de osteosíntesis metálicas en cualquier parte del cuerpo. Resultados: El IMC y el % grasa tiene una correlación débil (r=0,551) estadísticamente significativa (p<0,005), lo que significa que hay una relación lineal poco consistente o casi nula entre ellas; Es decir, que el cambio en el IMC no se asocia de forma clara con el cambio en el % grasa, en esta población. Al comparar los resultados de la clasificación del riesgo por ambos indicadores, el 15% fueron clasificados como falsos negativos y el 11% como falsos positivos por el IMC. Conclusión El IMC tiene una correlación débil con el %GB, el IMC clasificó erróneamente a un 26% de la población, debido principalmente a la actividad física y la estatura; lo que comprueba que el IMC es un indicador poco confiable, especialmente en personas físicamente activas.
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Resultados: El IMC y el % grasa tiene una correlación débil (r=0,551) estadísticamente significativa (p<0,005), lo que significa que hay una relación lineal poco consistente o casi nula entre ellas; Es decir, que el cambio en el IMC no se asocia de forma clara con el cambio en el % grasa, en esta población. Al comparar los resultados de la clasificación del riesgo por ambos indicadores, el 15% fueron clasificados como falsos negativos y el 11% como falsos positivos por el IMC. Conclusión El IMC tiene una correlación débil con el %GB, el IMC clasificó erróneamente a un 26% de la población, debido principalmente a la actividad física y la estatura; lo que comprueba que el IMC es un indicador poco confiable, especialmente en personas físicamente activas.Universidad Libre de Pereira; Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales; Programa de Nutrición y Dietética.Objective: We evaluated the nutritional status of 358 people between 15 and 65 years of age in the city of Pereira, Colombia, one of the objectives was to determine the correlation between Body Mass Index (BMI) and % gross fat mass (%GBM) obtained by multifrequency bioimpedance, multialgorithm. Materials and Methods. An investigation was carried out with a self-selected sample of 358 people belonging to the academic community of the Universidad Libre de Pereira. The anthropometric data were taken with calibrated SECA equipment and bioimpedance with a Biody Xpert device. Women in gestation or with menstruation, people with electrical survival devices such as pacemakers, who had metallic osteosynthesis pieces in any part of the body were excluded. Results: BMI and % fat has a weak correlation (r=0.551) statistically significant (p<0.005), which means that there is an inconsistent or almost null linear relationship between them; That is, the change in BMI is not clearly associated with the change in % fat, in this population. When comparing the results of risk classification by both indicators, 15% were classified as false negatives and 11% as false positives by BMI. Conclusion BMI has a weak correlation with %GB, BMI misclassified 26% of the population, mainly due to physical activity and height; proving that BMI is an unreliable indicator, especially in physically active people.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Índice de masa corporalBioimpedanciaComposición corporalPorcentaje masa grasa brutaMasa grasa en hidratación constanteBody mass indexBioimpedanceBody compositionGross fat mass percentageFat mass in constant hydrationCorrelación del IMC y % grasa obtenida por BIA en personas adultas sanasCorrelation of BMI and % fat obtained by BIA in healthy adults.Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f1. Moreira OC, Alonso-Aubin DA, de Oliveira CEP, Candia-Luján R, de Paz JA. Métodos de evaluación de la composición corporal: una revisión actualizada de descripción, aplicación, ventajas y desventajas [Internet]. Archivosdemedicinadeldeporte.com. [citado el 12 de mayo de 2023]. Disponible en: https://archivosdemedicinadeldeporte.com/articulos/upload/rev1_costa_moreira.pdf2. Universidad Politécnica de Madrid. Tema 5: Composición Corporal [archivo PDF]. Madrid, España: Universidad Politécnica de Madrid; 2019. Disponible en: http://ocw.upm.es/pluginfile.php/419/mod_label/intro/Tema-5.pdf.3. Pérez Miguelsanz M a . J, Cabrera Parra W, Varela Moreiras G, Garaulet M. Distribución regional de la grasa corporal: Uso de técnicas de imagen como herramienta de diagnóstico nutricional. Nutr Hosp [Internet]. 2010 [citado el 12 de mayo de 2023];25(2):207–23. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-161120100002000034. García-Hernández A, González-López R, Hernández-Castillo J. 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