Correlación del IMC y % grasa obtenida por BIA en personas adultas sanas

Objetivo: Se evalúo el estado nutricional de 358 personas entre los 15 y los 65 años de la ciudad de Pereira, Colombia, uno de los objetivos era determinar la correlación entre Índice de masa corporal (IMC) y el % masa grasa bruta (%MGB) obtenido mediante bioimpedancia multifrecuencia, multialgoritm...

Full description

Autores:
Jiménez Rivera, Sara
Hincapié Vasquez, Daniela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25105
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/25105
Palabra clave:
Índice de masa corporal
Bioimpedancia
Composición corporal
Porcentaje masa grasa bruta
Masa grasa en hidratación constante
Body mass index
Bioimpedance
Body composition
Gross fat mass percentage
Fat mass in constant hydration
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Objetivo: Se evalúo el estado nutricional de 358 personas entre los 15 y los 65 años de la ciudad de Pereira, Colombia, uno de los objetivos era determinar la correlación entre Índice de masa corporal (IMC) y el % masa grasa bruta (%MGB) obtenido mediante bioimpedancia multifrecuencia, multialgoritmo. Materiales y Métodos Se realizó una investigación con una muestra con autoselección a 358 personas pertenecientes a la comunidad académica de la universidad libre de Pereira. Los datos antropométricos se tomaron con equipos calibrados marca SECA, la bioimpedancia con un dispositivo de marca Biody Xpert. Se excluyeron mujeres en gestación o con menstruación, personas con dispositivos eléctricos de sobrevivencia tipo marcapasos, que tuvieran piezas de osteosíntesis metálicas en cualquier parte del cuerpo. Resultados: El IMC y el % grasa tiene una correlación débil (r=0,551) estadísticamente significativa (p<0,005), lo que significa que hay una relación lineal poco consistente o casi nula entre ellas; Es decir, que el cambio en el IMC no se asocia de forma clara con el cambio en el % grasa, en esta población. Al comparar los resultados de la clasificación del riesgo por ambos indicadores, el 15% fueron clasificados como falsos negativos y el 11% como falsos positivos por el IMC. Conclusión El IMC tiene una correlación débil con el %GB, el IMC clasificó erróneamente a un 26% de la población, debido principalmente a la actividad física y la estatura; lo que comprueba que el IMC es un indicador poco confiable, especialmente en personas físicamente activas.