Planificación estratégica financiera de las Empresas del Sector de Alimentos en Toribío, Cauca
El presente trabajo identifica y precisa la idea que fue núcleo del problema de investigación, al tiempo que abre el espacio y la oportunidad para argumentar y valorar la factibilidad de la investigación, como propuesta de trabajo de grado. En este se realizó la investigación “Planificación Estratég...
- Autores:
-
Gómez Salamanca, Esneider
Messa Peteche, Huber Hernán
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/28650
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/28650
- Palabra clave:
- Desarrollo empresarial
Sector alimentos
Herramientas de planeación estratégica
Futuro de las organizaciones
Business development
Food sector
Strategic planning tools
Future of organizations
Gerencia financiera
Investigación
Flujo de caja -- Administración
Planeación financiera estratégica
Presupuesto de capital
Presupuesto -- Producción
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El presente trabajo identifica y precisa la idea que fue núcleo del problema de investigación, al tiempo que abre el espacio y la oportunidad para argumentar y valorar la factibilidad de la investigación, como propuesta de trabajo de grado. En este se realizó la investigación “Planificación Estratégica Financiera, de las Empresas del Sector de Alimentos, en Toribío, Cauca. La investigación permitió un plan estratégico que se siguió cabalmente, para mejorar la situación de las empresas. Todo este proceso sirvió como base teórica, metodológica y práctica, para desarrollar y planificar aspectos claves a tener en cuenta para recomendar a las empresas investigadas. Para el trabajo, se contó con la colaboración del personal involucrado en las empresas del sector de alimentos, de Toribio Cauca, en el proceso de transformación, también se encontró apoyo en conceptos de literatura especializada en el tema de planeación estratégica y gestión financiera. Este proyecto, en su contenido general, presenta una investigación sobre los aspectos de la Planificación Financiera Estratégica, aplicados en las empresas del Sector de Alimentos, del municipio de Toribío, Cauca. Específicamente, contiene la realización de una encuesta de veintiocho (28) preguntas, en cuatro empresas del sector de alimentos: Piscícola Juan Tama, Lácteos San Luís, Panadería Central, y Jugos FXIZE, del municipio de Toribío, Cauca, para identificar cuáles herramientas están utilizando en Planeación Financiera Estratégica. E igualmente el análisis y las recomendaciones, una vezidentificadaslas herramientas que están utilizando en Planeación Financiera Estratégica, las cuatro empresas del sector de alimentos: Piscícola Juan Tama, Lácteos San Luís, Panadería Central, y Jugos FXIZE, del municipio de Toribío, Cauca. Finalmente, se puede concluir que la planeación estratégica, es una herramienta de diagnóstico, análisis, reflexión y toma de decisiones colectivas, en torno al quehacer actual y al camino que deben recorrer en el futuro las organizaciones, para adecuarse a los cambios y a las demandas que les impone el entorno. |
---|