Relación de estilos parentales y la frecuencia de consumo de bebidas azucaradas de jóvenes adolescentes de la ciudad de Pereira y el municipio de Cartago
El consumo de bebidas azucarada implica múltiples complicaciones en la salud en las personas tales como enfermedades crónicas no transmisibles como lo son la diabetes, resistencia a la insulina, pero el consumo de estas puede ser regulado con la incorporación de múltiples medidas que nacen desde el...
- Autores:
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Ruiz Muñoz, Jhon Jairo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25194
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/25194
- Palabra clave:
- estilos parentales
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El consumo de bebidas azucarada implica múltiples complicaciones en la salud en las personas tales como enfermedades crónicas no transmisibles como lo son la diabetes, resistencia a la insulina, pero el consumo de estas puede ser regulado con la incorporación de múltiples medidas que nacen desde el hogar, entre las cuales están reguladas por los estilos parentales específicamente estilo permisivo, democrático o autoritario. A corto, mediano y largo plazo dichas medidas influyeron en la salud y hábitos alimentario de los jóvenes especialmente en relación con el consumo de alimentos poco saludables como lo son las bebidas azucaradas o el como resultado de la modificación del estilo de vida y de la alimentación. Esta investigación tuvo por objetivo describir la relación de los estilos parentales con el consumo de bebidas azucaradas en adolescentes escolarizados de los municipios de Pereira y Cartago, derivado de la preocupación por el incremento de consumo de bebidas azucaradas y de complicaciones asociadas a estas debido al impacto que han tenido estas y el gran consumo en adolescentes. Se empleó un estudio observacional de cohorte prospectivo, relacional y transversal con una muestra no probabilística de 228 adolescentes escolarizados. Se empleó la Escala de interpretación de estilos parentales y frecuencia de consumo. Se encontró la relación entre estas mostrando que los padres o cuidadores ejercen límites, estructura por medio de la educación alimentaria hacia sus hijos dándoles guía de los beneficios de tener buenos hábitos o por el contrario la falta de estos lleva a mayor consumo de alimentos poco saludables. Así mismo se mostró que los estilos parentales permisivos y autoritarios tienen mayores riesgos de que los jóvenes consuman alimentos como lo son las bebidas azucaradas, todo esto de la mano del nivel de educación y características socio demográficas d ellos padres. Se requiere informar a la población sobre el manejo de una alimentación saludable y la importancia de conocer el contenido nutricional de este tipo de alimentos. |
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Arredondo, E. M., Elder, J. P., Ayala, G. X., Campbell, N., Baquero, B., & Duerksen, S. (2006). Is parenting style related to children’s healthy eating and physical activity in Latino families? Health Education Research, 21(6), 862–871. https://doi.org/10.1093/her/cyl110 Austin, E. W., Austin, B., Kaiser, C. K., Edwards, Z., Parker, L., & Power, T. G. (2020). A Media Literacy-Based Nutrition Program Fosters Parent-Child Food Marketing Discussions, Improves Home Food Environment, and Youth Consumption of Fruits and Vegetables. Childhood Obesity, 16(S1), S33–S43. https://doi.org/10.1089/chi.2019.0240 Bersabé, R., Fuentes, J., Motrico, E., & Morán, R. B. (2001). Análisis psicométrico de dos escalas para evaluar estilos educativos parentales. In Psicothema (Vol. 13). Bosch, A. C., Del Luján González Tornaría, M., & Massonnier, N. (2016). Estilos relacionales parentales: Estudio con adolescentes y sus padres. 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González Sepúlveda, paulo cesarRuiz Muñoz, Jhon JairoPereira2023-06-06T00:01:39Z2023-06-06T00:01:39Z2023-05-24https://hdl.handle.net/10901/25194El consumo de bebidas azucarada implica múltiples complicaciones en la salud en las personas tales como enfermedades crónicas no transmisibles como lo son la diabetes, resistencia a la insulina, pero el consumo de estas puede ser regulado con la incorporación de múltiples medidas que nacen desde el hogar, entre las cuales están reguladas por los estilos parentales específicamente estilo permisivo, democrático o autoritario. A corto, mediano y largo plazo dichas medidas influyeron en la salud y hábitos alimentario de los jóvenes especialmente en relación con el consumo de alimentos poco saludables como lo son las bebidas azucaradas o el como resultado de la modificación del estilo de vida y de la alimentación. Esta investigación tuvo por objetivo describir la relación de los estilos parentales con el consumo de bebidas azucaradas en adolescentes escolarizados de los municipios de Pereira y Cartago, derivado de la preocupación por el incremento de consumo de bebidas azucaradas y de complicaciones asociadas a estas debido al impacto que han tenido estas y el gran consumo en adolescentes. Se empleó un estudio observacional de cohorte prospectivo, relacional y transversal con una muestra no probabilística de 228 adolescentes escolarizados. Se empleó la Escala de interpretación de estilos parentales y frecuencia de consumo. Se encontró la relación entre estas mostrando que los padres o cuidadores ejercen límites, estructura por medio de la educación alimentaria hacia sus hijos dándoles guía de los beneficios de tener buenos hábitos o por el contrario la falta de estos lleva a mayor consumo de alimentos poco saludables. Así mismo se mostró que los estilos parentales permisivos y autoritarios tienen mayores riesgos de que los jóvenes consuman alimentos como lo son las bebidas azucaradas, todo esto de la mano del nivel de educación y características socio demográficas d ellos padres. Se requiere informar a la población sobre el manejo de una alimentación saludable y la importancia de conocer el contenido nutricional de este tipo de alimentos.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Nutrición y DietéticaThe consumption of sugary drinks implies multiple complications in the health of people such as chronic non-communicable diseases such as diabetes, insulin resistance, but the consumption of these can be regulated with the incorporation of multiple measures that are born from the home, among which are regulated by parental styles specifically permissive, democratic or authoritarian style. In the short, medium and long term, these measures influenced the health and eating habits of young people, especially in relation to the consumption of unhealthy foods such as sugary drinks or as a result of changing lifestyle and diet. . This research aimed to describe the relationship of parental styles with the consumption of sugary drinks in school adolescents from the municipalities of Pereira and Cartago, derived from the concern about the increase in the consumption of sugary drinks and complications associated with these due to the impact that these have had and the great consumption in adolescents. A prospective, relational, and cross-sectional observational cohort study was used with a non-probabilistic sample of 228 school adolescents. The Scale of interpretation of parental styles and frequency of consumption was used. The relationship between these was found, showing that parents or caregivers exercise limits, structure through food education towards their children, giving them guidance on the benefits of having good habits or, on the contrary, the lack of these leads to a greater consumption of unhealthy foods. Likewise, it was shown that permissive and authoritarian parental styles have greater risks of young people consuming food such as sugary drinks, all this hand in hand with the level of education and sociodemographic characteristics of their parents. It is necessary to inform the population about the management of a healthy diet and the importance of knowing the nutritional content of this type of food.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2estilos parentalesbebidas azucaradasfrecuencia de consumoescolaridadazucaresparental stylessugary drinksfrequency of consumptionschoolingsugarsRelación de estilos parentales y la frecuencia de consumo de bebidas azucaradas de jóvenes adolescentes de la ciudad de Pereira y el municipio de CartagoRelationship of parental styles and the frequency of consumption of sugary drinks among young adolescents from the city of Pereira and the municipality of CartagoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fArredondo, E. M., Elder, J. P., Ayala, G. X., Campbell, N., Baquero, B., & Duerksen, S. (2006). Is parenting style related to children’s healthy eating and physical activity in Latino families? Health Education Research, 21(6), 862–871. https://doi.org/10.1093/her/cyl110Austin, E. W., Austin, B., Kaiser, C. K., Edwards, Z., Parker, L., & Power, T. G. (2020). A Media Literacy-Based Nutrition Program Fosters Parent-Child Food Marketing Discussions, Improves Home Food Environment, and Youth Consumption of Fruits and Vegetables. Childhood Obesity, 16(S1), S33–S43. https://doi.org/10.1089/chi.2019.0240Bersabé, R., Fuentes, J., Motrico, E., & Morán, R. B. (2001). Análisis psicométrico de dos escalas para evaluar estilos educativos parentales. In Psicothema (Vol. 13).Bosch, A. C., Del Luján González Tornaría, M., & Massonnier, N. (2016). Estilos relacionales parentales: Estudio con adolescentes y sus padres. Revista de Psicologia (Peru), 34(2), 413–444. https://doi.org/10.18800/psico.201602.008Brennan, S. F., Lavelle, F., Moore, S. E., Dean, M., McKinley, M. C., McCole, P., Hunter, R. F., Dunne, L., O’Connell, N. E., Cardwell, C. R., Elliott, C. T., McCarthy, D., & Woodside, J. V. (2021). Food environment intervention improves food knowledge, wellbeing and dietary habits in primary school children: Project Daire, a randomised-controlled, factorial design cluster trial. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 18(1). https://doi.org/10.1186/s12966-021-01086-yBurnett, A. J., Worsley, A., Lacy, K. E., & Lamb, K. E. (2019). Moderation of associations between maternal parenting styles and Australian pre-school children’s dietary intake by family structure and mother’s employment status. Public Health Nutrition, 22(6), 997–1009. https://doi.org/10.1017/S1368980018003671Cummings, J. H., & Stephen, A. M. (2007). Carbohydrate terminology and classification. European Journal of Clinical Nutrition, 61, S5–S18. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602936 Dr Daniela Franco. (2015). Azúcares añadidos en la dieta.Gan, W. Y., Mohamed, S. F., & Law, L. S. 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