Seguridad y reglamentación jurídica del trabajo informal de las madres cabeza de familia en el municipio de Cúcuta (2021)
El presente trabajo de grado tiene como propósito analizar la regulación y reglamentación jurídica aplicable a las madres cabeza de familia de Cúcuta, que se dedican a trabajos informales. Lo anterior, con el fin de que ellas conozcan tanto sus derechos como deberes de la condición que ostentan y las políticas públicas en materia estatal diseñadas para el beneficio de la población objeto de estudio en general, así como alternativas puntuales en el acceso a programas de formalización de sus emprendimientos que les permita mejorar su calidad de vida. Alrededor de ello existen una seria de elementos normativos y jurídicos que establecen unos límites acerca de los requisitos de acreditación de la condición de madre cabeza de familia y las variables psicosociales existentes dentro de lo que implica ostentar dicha condición. Dichas implicaciones no solo para las mujeres, sino también para sus hijos menores de edad. Teniendo como variante adicional como la ausencia de un cónyuge o compañero permanente que ejerza la figura paterna dentro del hogar. Así mismo, cobra importancia explicar muchos de los motivos por los cuales estas mujeres deciden ejercer actividades informales en una ciudad como Cúcuta que además de poseer índices de desempleo e informalidad elevados tiene unas dinámicas propias que en muchos casos no son beneficiosas para las mujeres. Como producto del análisis realizado del marco legal y jurisprudencial, así como de los planes y programas existentes en materia de política pública para madres cabeza de familia y vendedores informales en general, se anexará como producto de la investigación la entrega de una cartilla informativa que pretende ser entregada a la población objeto de estudio, en la medida en que las condiciones derivadas del COVID 19 permitan un mayor acercamiento con el entorno en que esta se desenvuelve.