Caracterización del sistema de producción ganadero en el municipio del Valle de San José - Santander
La ganadería, una actividad generalizada y desarrollada prácticamente en todo el país, considerada como un renglón socioeconómico de gran importancia para el desarrollo del campo ha sido y es cuestionada fuertemente por su desempeño productivo e impacto ambiental, por lo tanto debe equilibrarse en u...
- Autores:
-
Gómez Arenas, Erika Victoria
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19279
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19279
- Palabra clave:
- Livestock - Production
Extense livestock farming
Nutritional supplements
Silage
Vaccination - Bovine
Ganadería -- Producción
Valle de San José - Santander
Ganadería extensiva
Suplementos nutricionales
Ensilajes
Vacunación -- Bovina
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La ganadería, una actividad generalizada y desarrollada prácticamente en todo el país, considerada como un renglón socioeconómico de gran importancia para el desarrollo del campo ha sido y es cuestionada fuertemente por su desempeño productivo e impacto ambiental, por lo tanto debe equilibrarse en un nivel tecnológico aceptable y sostenible, que combine la productividad de los sistemas intensivos con las bondades de los extensivos (Gallego, Pelaez, & Mahecha, 2002). La práctica profesional como opción de grado fue realizada en Corpoagro - Corporación para el manejo y conservación del medio ambiente y los recursos naturales. El objetivo fue caracterizar los sistemas de producción ganadero del municipio del Valle de San José – Santander, buscando trazar estrategias que promuevan su capacidad y sostenibilidad. Las actividades realizadas fueron encaminadas en la recolección y análisis de información de la producción bovina de los ganaderos del Valle de San José se realizó una investigación en 121 predios de 13 veredas donde desarrollan actividades ganaderas logrando observar e identificar sus fortalezas y debilidades reflejando un avance tecnológico escaso y tradicional. Esta región maneja una ganadería extensiva-extractiva, con bajos niveles de inversión y un deficiente desarrollo empresarial limitando alcanzar un mercado globalizado, que es altamente competitivo. Conclusión: Los ganaderos estudiados en este trabajo presentan escasa información y limitadas ayudas que garantice su competitividad debido a su manejo tradicional donde no reconocen estrategias básicas de manejo y alimentación útiles y de bajo costo que favorecen su producción y economía. La ganadería bovina de carne demanda de un continuo acompañamiento para lograr una producción sostenible y rentable donde se recomienda los sistemas silvopastoril, los sistemas de conservación de forrajes y el uso de bloques multinutricionales, constituyen estrategias que pueden generar importantes avances en los aspectos productivo y ambiental, enmarcados en las exigencias de los mercados globalizado. |
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Asocebu Colombia. (19 de 10 de 2020). Vacunación contra la Fiebre Aftosa y Brucelosis Bovina para el año 2020. Obtenido de ASOCEBU: http://www.asocebu.com/index.php/blog/2014-08-27-14-06-32 Asociacion Colombiana de Criadores de Ganado Cebú. (2009). Estadísticas departamento técnico. Astier, M., Massera , O., & Galvan, Y. (19 de 10 de 2013). Evaluacion de la sustentabilidad desde un enfoque dinamico y multidimensional. Obtenido de caracterización de los sistemas de produccion ganadera delmunicipio de labranzagrande boyacá. Balzarini, M. G., Gonzalez , L., Tablada , M., & Casanoves, C. W. (2008). Manual del Usuario Infostat Sotware estadístico. Córdoba, Argentina.: Editorial Brujas. Bedoya, C., Alzate, J., Angel , J., Escobar, C., & Calvo, S. (2019). Evaluación genética para características de peso en ganado Brahman comercial. . Cordoba. Capurro Alvarez, E. (2020). Destete en cuatro pasos con ganado de carne, para eliminar el comportamiento de costear alambrados, minimizando el estrés y la pérdida de peso. Ejerciccio Literal, 24 - 30. Corpoagro. (1998). Manual de funciones. Corporación para el manejo y conservación del medio ambiente y los recursos naturales. Dane. (2016). Ganadería bovina para la producción de carne en Colombia, bajo las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG). Boletín mensual Insumos y factores asociados a la producción agropeciaria. Dávalos , C. (2005). Caracterización de la eficiencia productiva y reproductiva de dos hatos lecheros ubicados en la provincia de Chimborazo, durante el periodo. Riobamba. Di Rienzo, J. A., Balzarini, M. G., Gonzalez, L., Tablada, M., & Robledo , C. W. (2008). InfoStat, versión 2008. Di Rienzo J.A., Casanoves F., Balzarini M.G., Gonzalez L., Tablada M., Robledo C.W. (U. N. Córdoba, Ed.) Grupo InfoStat, FCA, . El nuevo Siglo. (25 de Junio de 2012). Intoxicaciones en bovinos amenazan producción. 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Las actividades realizadas fueron encaminadas en la recolección y análisis de información de la producción bovina de los ganaderos del Valle de San José se realizó una investigación en 121 predios de 13 veredas donde desarrollan actividades ganaderas logrando observar e identificar sus fortalezas y debilidades reflejando un avance tecnológico escaso y tradicional. Esta región maneja una ganadería extensiva-extractiva, con bajos niveles de inversión y un deficiente desarrollo empresarial limitando alcanzar un mercado globalizado, que es altamente competitivo. Conclusión: Los ganaderos estudiados en este trabajo presentan escasa información y limitadas ayudas que garantice su competitividad debido a su manejo tradicional donde no reconocen estrategias básicas de manejo y alimentación útiles y de bajo costo que favorecen su producción y economía. La ganadería bovina de carne demanda de un continuo acompañamiento para lograr una producción sostenible y rentable donde se recomienda los sistemas silvopastoril, los sistemas de conservación de forrajes y el uso de bloques multinutricionales, constituyen estrategias que pueden generar importantes avances en los aspectos productivo y ambiental, enmarcados en las exigencias de los mercados globalizado.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasLivestock, a generalized activity developed practically throughout the country, considered as a socio-economic line of great importance for the development of the field has been and is strongly questioned for its productive performance and environmental impact, therefore it must be balanced on a technological level acceptable and sustainable, which combines the productivity of intensive systems with the benefits of extensive ones (Gallego, Pelaez, & Mahecha, 2002). The professional practice as a degree option was carried out at Corpoagro - Corporation for the management and conservation of the environment and natural resources. The objective was to characterize the livestock production systems of the municipality of Valle de San José - Santander, seeking to draw up strategies that promote their capacity and sustainability. The activities carried out were aimed at the collection and analysis of information on the cattle production of the cattlemen of the San José Valley, an investigation was carried out in 121 farms of 13 villages where they carry out cattle activities, managing to observe and identify their strengths and weaknesses reflecting a technological advance scarce and traditional. This region manages extensive-extractive livestock farming, with low levels of investment and poor business development, limiting reaching a globalized market, which is highly competitive. Conclusion: The ranchers studied in this work present little information and limited aid that guarantee their competitiveness due to their traditional management where they do not recognize useful and low-cost basic management and feeding strategies that favor their production and economy. Beef cattle farming demands continuous support to achieve sustainable and profitable production where silvopastoral systems are recommended, forage conservation systems and the use of multinutritional blocks, constitute strategies that can generate important advances in the productive and environmental aspects , framed in the demands of globalized markets.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización del sistema de producción ganadero en el municipio del Valle de San José - SantanderLivestock - ProductionExtense livestock farmingNutritional supplementsSilageVaccination - BovineGanadería -- ProducciónValle de San José - SantanderGanadería extensivaSuplementos nutricionalesEnsilajesVacunación -- BovinaGanadería -- ProducciónValle de San José - SantanderGanadería extensivaSuplementos nutricionalesEnsilajesVacunación -- BovinaTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAsocebu Colombia. (19 de 10 de 2020). Vacunación contra la Fiebre Aftosa y Brucelosis Bovina para el año 2020. Obtenido de ASOCEBU: http://www.asocebu.com/index.php/blog/2014-08-27-14-06-32Asociacion Colombiana de Criadores de Ganado Cebú. (2009). Estadísticas departamento técnico.Astier, M., Massera , O., & Galvan, Y. (19 de 10 de 2013). Evaluacion de la sustentabilidad desde un enfoque dinamico y multidimensional. Obtenido de caracterización de los sistemas de produccion ganadera delmunicipio de labranzagrande boyacá.Balzarini, M. G., Gonzalez , L., Tablada , M., & Casanoves, C. W. (2008). Manual del Usuario Infostat Sotware estadístico. Córdoba, Argentina.: Editorial Brujas.Bedoya, C., Alzate, J., Angel , J., Escobar, C., & Calvo, S. (2019). Evaluación genética para características de peso en ganado Brahman comercial. . Cordoba.Capurro Alvarez, E. (2020). Destete en cuatro pasos con ganado de carne, para eliminar el comportamiento de costear alambrados, minimizando el estrés y la pérdida de peso. 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