Caracterización del sistema de producción ganadero en el municipio del Valle de San José - Santander

La ganadería, una actividad generalizada y desarrollada prácticamente en todo el país, considerada como un renglón socioeconómico de gran importancia para el desarrollo del campo ha sido y es cuestionada fuertemente por su desempeño productivo e impacto ambiental, por lo tanto debe equilibrarse en u...

Full description

Autores:
Gómez Arenas, Erika Victoria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19279
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19279
Palabra clave:
Livestock - Production
Extense livestock farming
Nutritional supplements
Silage
Vaccination - Bovine
Ganadería -- Producción
Valle de San José - Santander
Ganadería extensiva
Suplementos nutricionales
Ensilajes
Vacunación -- Bovina
Ganadería -- Producción
Valle de San José - Santander
Ganadería extensiva
Suplementos nutricionales
Ensilajes
Vacunación -- Bovina
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_f5db41fd307476f53a95922b237e1136
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19279
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización del sistema de producción ganadero en el municipio del Valle de San José - Santander
title Caracterización del sistema de producción ganadero en el municipio del Valle de San José - Santander
spellingShingle Caracterización del sistema de producción ganadero en el municipio del Valle de San José - Santander
Livestock - Production
Extense livestock farming
Nutritional supplements
Silage
Vaccination - Bovine
Ganadería -- Producción
Valle de San José - Santander
Ganadería extensiva
Suplementos nutricionales
Ensilajes
Vacunación -- Bovina
Ganadería -- Producción
Valle de San José - Santander
Ganadería extensiva
Suplementos nutricionales
Ensilajes
Vacunación -- Bovina
title_short Caracterización del sistema de producción ganadero en el municipio del Valle de San José - Santander
title_full Caracterización del sistema de producción ganadero en el municipio del Valle de San José - Santander
title_fullStr Caracterización del sistema de producción ganadero en el municipio del Valle de San José - Santander
title_full_unstemmed Caracterización del sistema de producción ganadero en el municipio del Valle de San José - Santander
title_sort Caracterización del sistema de producción ganadero en el municipio del Valle de San José - Santander
dc.creator.fl_str_mv Gómez Arenas, Erika Victoria
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Aguilar Galvis, Olga Ximena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Arenas, Erika Victoria
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Livestock - Production
Extense livestock farming
Nutritional supplements
Silage
Vaccination - Bovine
topic Livestock - Production
Extense livestock farming
Nutritional supplements
Silage
Vaccination - Bovine
Ganadería -- Producción
Valle de San José - Santander
Ganadería extensiva
Suplementos nutricionales
Ensilajes
Vacunación -- Bovina
Ganadería -- Producción
Valle de San José - Santander
Ganadería extensiva
Suplementos nutricionales
Ensilajes
Vacunación -- Bovina
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ganadería -- Producción
Valle de San José - Santander
Ganadería extensiva
Suplementos nutricionales
Ensilajes
Vacunación -- Bovina
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ganadería -- Producción
Valle de San José - Santander
Ganadería extensiva
Suplementos nutricionales
Ensilajes
Vacunación -- Bovina
description La ganadería, una actividad generalizada y desarrollada prácticamente en todo el país, considerada como un renglón socioeconómico de gran importancia para el desarrollo del campo ha sido y es cuestionada fuertemente por su desempeño productivo e impacto ambiental, por lo tanto debe equilibrarse en un nivel tecnológico aceptable y sostenible, que combine la productividad de los sistemas intensivos con las bondades de los extensivos (Gallego, Pelaez, & Mahecha, 2002). La práctica profesional como opción de grado fue realizada en Corpoagro - Corporación para el manejo y conservación del medio ambiente y los recursos naturales. El objetivo fue caracterizar los sistemas de producción ganadero del municipio del Valle de San José – Santander, buscando trazar estrategias que promuevan su capacidad y sostenibilidad. Las actividades realizadas fueron encaminadas en la recolección y análisis de información de la producción bovina de los ganaderos del Valle de San José se realizó una investigación en 121 predios de 13 veredas donde desarrollan actividades ganaderas logrando observar e identificar sus fortalezas y debilidades reflejando un avance tecnológico escaso y tradicional. Esta región maneja una ganadería extensiva-extractiva, con bajos niveles de inversión y un deficiente desarrollo empresarial limitando alcanzar un mercado globalizado, que es altamente competitivo. Conclusión: Los ganaderos estudiados en este trabajo presentan escasa información y limitadas ayudas que garantice su competitividad debido a su manejo tradicional donde no reconocen estrategias básicas de manejo y alimentación útiles y de bajo costo que favorecen su producción y economía. La ganadería bovina de carne demanda de un continuo acompañamiento para lograr una producción sostenible y rentable donde se recomienda los sistemas silvopastoril, los sistemas de conservación de forrajes y el uso de bloques multinutricionales, constituyen estrategias que pueden generar importantes avances en los aspectos productivo y ambiental, enmarcados en las exigencias de los mercados globalizado.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-10T15:40:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-10T15:40:16Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-01-01
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/19279
url https://hdl.handle.net/10901/19279
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Asocebu Colombia. (19 de 10 de 2020). Vacunación contra la Fiebre Aftosa y Brucelosis Bovina para el año 2020. Obtenido de ASOCEBU: http://www.asocebu.com/index.php/blog/2014-08-27-14-06-32
Asociacion Colombiana de Criadores de Ganado Cebú. (2009). Estadísticas departamento técnico.
Astier, M., Massera , O., & Galvan, Y. (19 de 10 de 2013). Evaluacion de la sustentabilidad desde un enfoque dinamico y multidimensional. Obtenido de caracterización de los sistemas de produccion ganadera delmunicipio de labranzagrande boyacá.
Balzarini, M. G., Gonzalez , L., Tablada , M., & Casanoves, C. W. (2008). Manual del Usuario Infostat Sotware estadístico. Córdoba, Argentina.: Editorial Brujas.
Bedoya, C., Alzate, J., Angel , J., Escobar, C., & Calvo, S. (2019). Evaluación genética para características de peso en ganado Brahman comercial. . Cordoba.
Capurro Alvarez, E. (2020). Destete en cuatro pasos con ganado de carne, para eliminar el comportamiento de costear alambrados, minimizando el estrés y la pérdida de peso. Ejerciccio Literal, 24 - 30.
Corpoagro. (1998). Manual de funciones. Corporación para el manejo y conservación del medio ambiente y los recursos naturales.
Dane. (2016). Ganadería bovina para la producción de carne en Colombia, bajo las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG). Boletín mensual Insumos y factores asociados a la producción agropeciaria.
Dávalos , C. (2005). Caracterización de la eficiencia productiva y reproductiva de dos hatos lecheros ubicados en la provincia de Chimborazo, durante el periodo. Riobamba.
Di Rienzo, J. A., Balzarini, M. G., Gonzalez, L., Tablada, M., & Robledo , C. W. (2008). InfoStat, versión 2008. Di Rienzo J.A., Casanoves F., Balzarini M.G., Gonzalez L., Tablada M., Robledo C.W. (U. N. Córdoba, Ed.) Grupo InfoStat, FCA, .
El nuevo Siglo. (25 de Junio de 2012). Intoxicaciones en bovinos amenazan producción. Intoxicaciones en bovinos amenazan producción.
FEDEGAN. (8 de Septiembre de 2016). 5 claves a la hora de desparasitar bovinos. Contexto Ganadero.
Federación Colombiana de Ganaderos -Fedegán. (2020). El enorme aporte de la ganadería a la economía de Colombia. Agricultura de las americas.
Gallego, L., Pelaez, F., & Mahecha, L. (2002). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 215 - 225.
Goméz Guarnizo, J. D., & Rueda de Vivero, R. A. (2011). Productividad del sector ganadero bovino en colombia. BOGOTA.
Gómez, L. (2020). ¿Qué debe tener un toro reproductor en un hato de cría? ContextoGanadero.
Instituto Colombiano Agropcuario - ICA. (20 de Octubre de 2020 b). Ica Enfermedades animales. Obtenido de https://www.ica.gov.co/getdoc/58fda97c-49f5-493e-891f-ce74546c62da/enfermedades-animales.aspx
Instituto Colombiano Agropecuario . (14 de Agosto de 2020 a). Buenas prácticas ganaderas en la producción de ganado bovino y bufalino destinado al sacrificio para el consumo humano. Bogotá, Colombia.
Instituto Colombiano Agropecuario. (20 de Octubre de 2008). Resolución 3585 del 20 de Octubre del 2008. Por la cual se establece el sistema de inspección, evaluación y certificación oficial de la producción primaria de leche, de conformidad con lo expuesto en el capítulo II del titulo I del decreto 616 del 2006. Bogotá, Colombia.
Magenta. (21 de Diciembre de 2015). Agencia de Marketing Estratégico. Obtenido de https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:-2pLzmZOGOwJ:https://magentaig.com/analisis-foda/+&cd=1&hl=es-419&ct=clnk&gl=co
Mora, H. (2005). Evaluación de la edad al primer parto y su incidencia en la vida productiva y reproductiva de las novillas Brahman. Universidad de La Salle. Bogota.
Pelaez, F., Gallego, L., & Mahecha, L. (2002). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Revista Colombianas de Ciencias pecuarias, 213 - 225.
Rojas García, M. (2010). Manejo de enfermedades en el ganado de carne y leche. Bogota.
Ruiz Figueroa, E. (2013). Mejoramiento genético en ganado de carne para el trópico. Guía técnica-Agrocampo. Peru.
Salamanca, A. (2010). Suplementacion de minerales en la produccion bovina . REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, vol. 11, 1 - 10.
Sánchez, A. (2010). Parámetros reproductivos de bovinos en regiones tropicales de México. México.
Segura, O. R. (2013). El éxito alcanzado en el mejoramiento genético de un hato, depende en un 80% de la selección del semental. Contextoganadero.
Urbano, D., Davila, C., & Moreno, P. (2006). Efecto de las leguminosas arbóreas y la suplementación con concentrado sobre la producción de leche y cambio de peso en vacas doble propósito. MERIDA: ZOOTECNIA TROPICAL.
Uribe, F., Zuluaga, A. L., Murgueitio, E., & Ochoa, L. (2011). Buenas Prácticas Ganaderas. Manual 3 Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible. Boletín mensual insumos y factores asociados a la produccion agopecuaria.
Vargas Marquez, B. (2014). Suplementacion para el ganado en tiempo de sequia en el estado de Chihuahua.
Wilkins, R. J., Syrjala-Qvist, L., & Bolsen, K. K. (1999). El papel futuro del ensilaje en la producción animal sostenible. Universidad Sueca de Ciencias Agrícolas, 23 - 35.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Socorro
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19279/6/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19279/7/Turnintin.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19279/8/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19279/4/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19279/1/Trabajo%20de%20grado.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19279/3/Turnintin.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19279/5/Autorizaci%c3%b3n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ae7dcaa8986aa7098e6e6a9f4502cbed
6274bc754c622a452926ec3888a205f2
d0f9815ddb3cc475196e0baf550927bd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1e9cf2c7357230430ec00d14ba06ecc7
e87e15eefd3b10a48cb7718147cc68ff
b6447e08695fe73c973c917bfdcc82c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090482925436928
spelling Aguilar Galvis, Olga XimenaGómez Arenas, Erika VictoriaSocorro2021-06-10T15:40:16Z2021-06-10T15:40:16Z2021-01-01https://hdl.handle.net/10901/19279La ganadería, una actividad generalizada y desarrollada prácticamente en todo el país, considerada como un renglón socioeconómico de gran importancia para el desarrollo del campo ha sido y es cuestionada fuertemente por su desempeño productivo e impacto ambiental, por lo tanto debe equilibrarse en un nivel tecnológico aceptable y sostenible, que combine la productividad de los sistemas intensivos con las bondades de los extensivos (Gallego, Pelaez, & Mahecha, 2002). La práctica profesional como opción de grado fue realizada en Corpoagro - Corporación para el manejo y conservación del medio ambiente y los recursos naturales. El objetivo fue caracterizar los sistemas de producción ganadero del municipio del Valle de San José – Santander, buscando trazar estrategias que promuevan su capacidad y sostenibilidad. Las actividades realizadas fueron encaminadas en la recolección y análisis de información de la producción bovina de los ganaderos del Valle de San José se realizó una investigación en 121 predios de 13 veredas donde desarrollan actividades ganaderas logrando observar e identificar sus fortalezas y debilidades reflejando un avance tecnológico escaso y tradicional. Esta región maneja una ganadería extensiva-extractiva, con bajos niveles de inversión y un deficiente desarrollo empresarial limitando alcanzar un mercado globalizado, que es altamente competitivo. Conclusión: Los ganaderos estudiados en este trabajo presentan escasa información y limitadas ayudas que garantice su competitividad debido a su manejo tradicional donde no reconocen estrategias básicas de manejo y alimentación útiles y de bajo costo que favorecen su producción y economía. La ganadería bovina de carne demanda de un continuo acompañamiento para lograr una producción sostenible y rentable donde se recomienda los sistemas silvopastoril, los sistemas de conservación de forrajes y el uso de bloques multinutricionales, constituyen estrategias que pueden generar importantes avances en los aspectos productivo y ambiental, enmarcados en las exigencias de los mercados globalizado.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasLivestock, a generalized activity developed practically throughout the country, considered as a socio-economic line of great importance for the development of the field has been and is strongly questioned for its productive performance and environmental impact, therefore it must be balanced on a technological level acceptable and sustainable, which combines the productivity of intensive systems with the benefits of extensive ones (Gallego, Pelaez, & Mahecha, 2002). The professional practice as a degree option was carried out at Corpoagro - Corporation for the management and conservation of the environment and natural resources. The objective was to characterize the livestock production systems of the municipality of Valle de San José - Santander, seeking to draw up strategies that promote their capacity and sustainability. The activities carried out were aimed at the collection and analysis of information on the cattle production of the cattlemen of the San José Valley, an investigation was carried out in 121 farms of 13 villages where they carry out cattle activities, managing to observe and identify their strengths and weaknesses reflecting a technological advance scarce and traditional. This region manages extensive-extractive livestock farming, with low levels of investment and poor business development, limiting reaching a globalized market, which is highly competitive. Conclusion: The ranchers studied in this work present little information and limited aid that guarantee their competitiveness due to their traditional management where they do not recognize useful and low-cost basic management and feeding strategies that favor their production and economy. Beef cattle farming demands continuous support to achieve sustainable and profitable production where silvopastoral systems are recommended, forage conservation systems and the use of multinutritional blocks, constitute strategies that can generate important advances in the productive and environmental aspects , framed in the demands of globalized markets.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización del sistema de producción ganadero en el municipio del Valle de San José - SantanderLivestock - ProductionExtense livestock farmingNutritional supplementsSilageVaccination - BovineGanadería -- ProducciónValle de San José - SantanderGanadería extensivaSuplementos nutricionalesEnsilajesVacunación -- BovinaGanadería -- ProducciónValle de San José - SantanderGanadería extensivaSuplementos nutricionalesEnsilajesVacunación -- BovinaTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAsocebu Colombia. (19 de 10 de 2020). Vacunación contra la Fiebre Aftosa y Brucelosis Bovina para el año 2020. Obtenido de ASOCEBU: http://www.asocebu.com/index.php/blog/2014-08-27-14-06-32Asociacion Colombiana de Criadores de Ganado Cebú. (2009). Estadísticas departamento técnico.Astier, M., Massera , O., & Galvan, Y. (19 de 10 de 2013). Evaluacion de la sustentabilidad desde un enfoque dinamico y multidimensional. Obtenido de caracterización de los sistemas de produccion ganadera delmunicipio de labranzagrande boyacá.Balzarini, M. G., Gonzalez , L., Tablada , M., & Casanoves, C. W. (2008). Manual del Usuario Infostat Sotware estadístico. Córdoba, Argentina.: Editorial Brujas.Bedoya, C., Alzate, J., Angel , J., Escobar, C., & Calvo, S. (2019). Evaluación genética para características de peso en ganado Brahman comercial. . Cordoba.Capurro Alvarez, E. (2020). Destete en cuatro pasos con ganado de carne, para eliminar el comportamiento de costear alambrados, minimizando el estrés y la pérdida de peso. Ejerciccio Literal, 24 - 30.Corpoagro. (1998). Manual de funciones. Corporación para el manejo y conservación del medio ambiente y los recursos naturales.Dane. (2016). Ganadería bovina para la producción de carne en Colombia, bajo las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG). Boletín mensual Insumos y factores asociados a la producción agropeciaria.Dávalos , C. (2005). Caracterización de la eficiencia productiva y reproductiva de dos hatos lecheros ubicados en la provincia de Chimborazo, durante el periodo. Riobamba.Di Rienzo, J. A., Balzarini, M. G., Gonzalez, L., Tablada, M., & Robledo , C. W. (2008). InfoStat, versión 2008. Di Rienzo J.A., Casanoves F., Balzarini M.G., Gonzalez L., Tablada M., Robledo C.W. (U. N. Córdoba, Ed.) Grupo InfoStat, FCA, .El nuevo Siglo. (25 de Junio de 2012). Intoxicaciones en bovinos amenazan producción. Intoxicaciones en bovinos amenazan producción.FEDEGAN. (8 de Septiembre de 2016). 5 claves a la hora de desparasitar bovinos. Contexto Ganadero.Federación Colombiana de Ganaderos -Fedegán. (2020). El enorme aporte de la ganadería a la economía de Colombia. Agricultura de las americas.Gallego, L., Pelaez, F., & Mahecha, L. (2002). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 215 - 225.Goméz Guarnizo, J. D., & Rueda de Vivero, R. A. (2011). Productividad del sector ganadero bovino en colombia. BOGOTA.Gómez, L. (2020). ¿Qué debe tener un toro reproductor en un hato de cría? ContextoGanadero.Instituto Colombiano Agropcuario - ICA. (20 de Octubre de 2020 b). Ica Enfermedades animales. Obtenido de https://www.ica.gov.co/getdoc/58fda97c-49f5-493e-891f-ce74546c62da/enfermedades-animales.aspxInstituto Colombiano Agropecuario . (14 de Agosto de 2020 a). Buenas prácticas ganaderas en la producción de ganado bovino y bufalino destinado al sacrificio para el consumo humano. Bogotá, Colombia.Instituto Colombiano Agropecuario. (20 de Octubre de 2008). Resolución 3585 del 20 de Octubre del 2008. Por la cual se establece el sistema de inspección, evaluación y certificación oficial de la producción primaria de leche, de conformidad con lo expuesto en el capítulo II del titulo I del decreto 616 del 2006. Bogotá, Colombia.Magenta. (21 de Diciembre de 2015). Agencia de Marketing Estratégico. Obtenido de https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:-2pLzmZOGOwJ:https://magentaig.com/analisis-foda/+&cd=1&hl=es-419&ct=clnk&gl=coMora, H. (2005). Evaluación de la edad al primer parto y su incidencia en la vida productiva y reproductiva de las novillas Brahman. Universidad de La Salle. Bogota.Pelaez, F., Gallego, L., & Mahecha, L. (2002). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Revista Colombianas de Ciencias pecuarias, 213 - 225.Rojas García, M. (2010). Manejo de enfermedades en el ganado de carne y leche. Bogota.Ruiz Figueroa, E. (2013). Mejoramiento genético en ganado de carne para el trópico. Guía técnica-Agrocampo. Peru.Salamanca, A. (2010). Suplementacion de minerales en la produccion bovina . REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, vol. 11, 1 - 10.Sánchez, A. (2010). Parámetros reproductivos de bovinos en regiones tropicales de México. México.Segura, O. R. (2013). El éxito alcanzado en el mejoramiento genético de un hato, depende en un 80% de la selección del semental. Contextoganadero.Urbano, D., Davila, C., & Moreno, P. (2006). Efecto de las leguminosas arbóreas y la suplementación con concentrado sobre la producción de leche y cambio de peso en vacas doble propósito. MERIDA: ZOOTECNIA TROPICAL.Uribe, F., Zuluaga, A. L., Murgueitio, E., & Ochoa, L. (2011). Buenas Prácticas Ganaderas. Manual 3 Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible. Boletín mensual insumos y factores asociados a la produccion agopecuaria.Vargas Marquez, B. (2014). Suplementacion para el ganado en tiempo de sequia en el estado de Chihuahua.Wilkins, R. J., Syrjala-Qvist, L., & Bolsen, K. K. (1999). El papel futuro del ensilaje en la producción animal sostenible. Universidad Sueca de Ciencias Agrícolas, 23 - 35.THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgimage/jpeg36693http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19279/6/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpgae7dcaa8986aa7098e6e6a9f4502cbedMD56Turnintin.pdf.jpgTurnintin.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7175http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19279/7/Turnintin.pdf.jpg6274bc754c622a452926ec3888a205f2MD57Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24661http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19279/8/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgd0f9815ddb3cc475196e0baf550927bdMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19279/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1884339http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19279/1/Trabajo%20de%20grado.pdf1e9cf2c7357230430ec00d14ba06ecc7MD51Turnintin.pdfTurnintin.pdfapplication/pdf6086970http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19279/3/Turnintin.pdfe87e15eefd3b10a48cb7718147cc68ffMD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf228685http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19279/5/Autorizaci%c3%b3n.pdfb6447e08695fe73c973c917bfdcc82c9MD5510901/19279oai:repository.unilibre.edu.co:10901/192792024-03-22 06:01:11.956Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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