Caracterización del sistema de producción ganadero en el municipio del Valle de San José - Santander

La ganadería, una actividad generalizada y desarrollada prácticamente en todo el país, considerada como un renglón socioeconómico de gran importancia para el desarrollo del campo ha sido y es cuestionada fuertemente por su desempeño productivo e impacto ambiental, por lo tanto debe equilibrarse en u...

Full description

Autores:
Gómez Arenas, Erika Victoria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19279
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19279
Palabra clave:
Livestock - Production
Extense livestock farming
Nutritional supplements
Silage
Vaccination - Bovine
Ganadería -- Producción
Valle de San José - Santander
Ganadería extensiva
Suplementos nutricionales
Ensilajes
Vacunación -- Bovina
Ganadería -- Producción
Valle de San José - Santander
Ganadería extensiva
Suplementos nutricionales
Ensilajes
Vacunación -- Bovina
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:La ganadería, una actividad generalizada y desarrollada prácticamente en todo el país, considerada como un renglón socioeconómico de gran importancia para el desarrollo del campo ha sido y es cuestionada fuertemente por su desempeño productivo e impacto ambiental, por lo tanto debe equilibrarse en un nivel tecnológico aceptable y sostenible, que combine la productividad de los sistemas intensivos con las bondades de los extensivos (Gallego, Pelaez, & Mahecha, 2002). La práctica profesional como opción de grado fue realizada en Corpoagro - Corporación para el manejo y conservación del medio ambiente y los recursos naturales. El objetivo fue caracterizar los sistemas de producción ganadero del municipio del Valle de San José – Santander, buscando trazar estrategias que promuevan su capacidad y sostenibilidad. Las actividades realizadas fueron encaminadas en la recolección y análisis de información de la producción bovina de los ganaderos del Valle de San José se realizó una investigación en 121 predios de 13 veredas donde desarrollan actividades ganaderas logrando observar e identificar sus fortalezas y debilidades reflejando un avance tecnológico escaso y tradicional. Esta región maneja una ganadería extensiva-extractiva, con bajos niveles de inversión y un deficiente desarrollo empresarial limitando alcanzar un mercado globalizado, que es altamente competitivo. Conclusión: Los ganaderos estudiados en este trabajo presentan escasa información y limitadas ayudas que garantice su competitividad debido a su manejo tradicional donde no reconocen estrategias básicas de manejo y alimentación útiles y de bajo costo que favorecen su producción y economía. La ganadería bovina de carne demanda de un continuo acompañamiento para lograr una producción sostenible y rentable donde se recomienda los sistemas silvopastoril, los sistemas de conservación de forrajes y el uso de bloques multinutricionales, constituyen estrategias que pueden generar importantes avances en los aspectos productivo y ambiental, enmarcados en las exigencias de los mercados globalizado.