La literatura infantil como estrategia para fomentar el amor por la lectura y fortalecer el lenguaje (2011)
La literatura es vista como una actividad artística, que además de fortalecer el lenguaje, es el primer contacto que hay con la oralidad, despertando emociones y sentimientos. Uno de los objetivos principales de la literatura es generar espacios críticos, reflexivos, argumentativos, que desarrolle en los seres humanos la capacidad de conocimiento e interpretación del mundo tanto exterior como interior, enriqueciéndolo como un ser individual, autónomo y libre con una formación humana, moral y estética, con su propia sensibilidad y sentido crítico. El presente trabajo utiliza como estrategia la literatura infantil que se define como el arte de la palabra, destinado a los niños/as, buscando ser recreativa para estimular la imaginación. Así mismo favorece el hábito por la lectura, replanteando la idea tradicional de la lectura , sabiendo que esta va más allá de la alfabetización, donde los niños y las niñas leen de diversas maneras, permitiendo la posibilidad de crear un lenguaje oral, escrito y no verbal, sin ejar de lado los otros múltiples lenguajes de los niños/as.