Evolución jurisprudencial sobre la responsabilidad del empleador por omisión de las normas de seguridad y salud en el trabajo en Colombia (2019)
Esta investigación tuvo como propósito exponer las implicaciones referente a la seguridad y salud en el trabajo, el cual, a leerlo, permite entender y comprender por parte de los empleadores y sus representantes, la importancia que deben tener en cuenta el cumplir con las normas de seguridad y salud en el trabajo. Se identificaron las leyes, decretos, resoluciones, precedentes jurisprudenciales, doctrina sobre las normas y responsabilidades en seguridad y salud en el trabajo, y estadísticas de accidentalidad y enfermedad laboral en las entidades gubernamentales correspondiente a los últimos 10 años en Colombia, para el análisis de la culpa patronal y sus respectivas sanciones en los casos donde se evidencia responsabilidad por parte del empleador. Este estudio permitió constatar que si existe un mayor compromiso por parte del empleador y sus representantes con el cumplimiento de la normatividad en seguridad y salud en el trabajo, muchos de estos accidentes y enfermedades se hubieran podido prevenir y, evitar todas las consecuencias adversas que generan estos eventos; sin embargo, aún se observa que muchos empleadores sólo comprenden sus responsabilidades cuando les son imputadas sanciones económicas, civiles, penales y administrativas. Por esto, a través de este estudio se podrán evidenciar parte de los costos ocultos producto de accidentes de trabajo y enfermedades laborales, en el que se concientiza al lector y, persuade para su compromiso y liderazgo en seguridad y salud en el trabajo.