La tercerización frente a la formalización del empleo a partir de la Ley 1610 de 2013. (2016)
Outsourcing o tercerización refiere al proceso que ocurre cuando una organización contrata a otra para que realice parte de su producción, preste sus servicios o se encargue de algunas actividades que le son propias. Se trata de una figura jurídica avalada internacionalmente por muchos gobiernos puesta en práctica tanto en el sector público como en el privado, pero que encuentra su punto de desviación cuando el empresario aprovecha para esconder un vínculo laboral o abaratar costos, mejorar eficiencia y concentrarse en aquellas actividades que domina mejor y constituyen la base de su negocio. Ante este panorama laboral como futuros abogados, consideramos que es pertinente realizar una revisión de tales acuerdos y conocer más a fondo los resultados de las funciones de inspección, vigilancia y control de los inspectores de trabajo y seguridad social que con la expedición de la Ley 1610 de 2013 se les dotó de elementos para prevenir, conciliar, mejorar y sancionar a todos aquellos empresarios que encontraron en la tercerización un medio para agilizar y economizar el logro de su objetivo social en detrimento, en algunos casos, de los derechos de los trabajadores vinculados en los Acuerdos de Formalización Laboral.