Perfil sociodemográfico de los pacientes con enfermedades crónicas y degenerativas, y su importancia para la creación del Programa de Detección Temprana de las Alteraciones del Adulto Mayor en la Clínica del Caribe (2016)
La Clínica Del Caribe es una institución privada prestadora de servicios de salud de tercer nivel de complejidad, caracterizada por prestar servicios pertinentes y seguros, de mediana y alta complejidad con un alto volumen de consulta en sus usuarios por enfermedades crónicas y degenerativas que generan gran impacto en los procesos de atención y la institución no puede estar ajena a dicha situación, debe contar con un programa para promoción y prevención de estas enfermedades que tienen gran impacto para la sociedad en general. Las estadísticas institucionales revelan que el 67% de los pacientes que acuden a la Clínica del Caribe tiene antecedentes de consulta por uno o varias de las enfermedades crónicas no transmisibles a las que se hace alusión en esta investigación. Actualmente la institución no cuenta con ningún programa de PYP, este vacío asistencial obstaculiza la atención integral que la institución pretende ofrecer a sus usuarios. Con los resultados de este estudio se pretende demostrar la importancia de la creación e implementación de un programa de promoción y prevención dirigido al adulto mayor y enfocado básicamente en las principales enfermedades crónicas no trasmisibles que afectan a esta población usuaria de la institución centro de estudio.