Energías Alternativas Y Renovables: Evaluación Del Proceso De Degradación Anaerobia De Residuos Orgánicos Del Beneficio Del Café Para Obtener Biogás
El presente trabajo hace parte de un proyecto investigativo, desarrollado por un estudiante de la Universidad Libre seccional Bogotá, el cual consiste en la generación de gas, a partir de la degradación de aguas miel provenientes de beneficio y lavado del café. Esto por medio de un biodigestor anaer...
- Autores:
-
Rojas Garzón, Fabián Camilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/15879
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/15879
- Palabra clave:
- Renewable energy
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Biogas
Anaerobic Degradation
Organic waste
Ingeniería Ambiental
Residuos orgánicos
Energía biomásica
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Combustibles vegetales
Biogas -- Producción
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El presente trabajo hace parte de un proyecto investigativo, desarrollado por un estudiante de la Universidad Libre seccional Bogotá, el cual consiste en la generación de gas, a partir de la degradación de aguas miel provenientes de beneficio y lavado del café. Esto por medio de un biodigestor anaerobio diseñado y construido por el autor. El proyecto se desarrolla en su fase constructiva en la finca “el recreo” ubicada en la vereda santa marta, la cual pertenece al municipio mesitas del colegio. Sin embargo, los análisis realizados al efluente a degradar son realizados en los laboratorios de la Universidad Libre seccional Bogotá sede el Bosque. El interés por parte del autor hacia el tema de estudio nace a partir de una visita a la finca mencionada anteriormente, esta fue realizada con fines académicos. Durante el recorrido por los diferentes procesos se identificó una de las mayores problemáticas que tiene la actividad cafetera. En específico en la etapa de beneficio y lavado donde se generan efluentes hídricas contaminadas con materia orgánica. Esto genera gran potencial para el uso de reactores anaerobios ya que permitirá la generación de gas como posterior oportunidad de obtención de energía y como valor agregado la disminución en la materia orgánica presente en el efluente por degradación de la misma. Una vez identificada la problemática para el desarrollo del presente proyecto, se busca un documento que pueda ser utilizado como base técnica. De esta forma se llega al “Manual de Especificaciones Técnicas para el Diseño y Construcción de Biodigestores” el cual fue elaborado por la SERMANAT (Secretaria de Medio Ambientes y Recursos Naturales) de México. Por otra parte para saber el nivel de impacto que está generando el reactor sobre el efluente residual, tanto para la generación de energía como para el cumplimiento normativo se analizan la DQO, SST, entre otros parámetros que te ven afectados por la contaminación de agua con materia orgánica, dichas mediciones se hacen a la entrada y a la salida del reactor. Cabe resaltar que como normatividad de referencia se utiliza la resolución 631 de 2015 para tener valores de referencia en cuanto a vertimiento. En cuanto al reactor se toman medidas de volumen y presión de gas durante el tiempo de funcionamiento.En la fase de construcción proyecto se obtienen productos Como el diseño del reactor, un video con el sólido del reactor que servirá como plano para la construcción del mismo. Por otra parte se encuentra que por medio del biodigestor hay una generación de gas, y al mismo tiempo se lleva del incumplimiento al cumplimiento de los límites para vertimientos provenientes del beneficio y lavado de café por el método ecológico establecidos en capítulo Vl, articulo 9 de la resolución 631 de 2015 (parámetros físico químicos vertimientos provenientes de la agroindustria, beneficio de café). |
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SEMARNAT. (2010). Especificaciones tecnicas para el Diseño y Construccion de Biodigestores Núñez, G. E. (4 de enero de 2013). Caficultura en Cundinamarca inicia año con optimismo. Obtenido de confidencial Colombia: http://confidencialcolombia.com/es/1/304/4500/Caficultura-en- Cundinamarca-inicia-a%C3%B1o-con-optimismo-Cafe-cundinamarca-2013- econom%C3%ADa-Colombia.htm Salazar Salas, L. A., Quiroga Mateus, R. Y., & Castillo Rojas, L. F. (2013). Diagnóstico del tratamiento de aguas residuales mediante los sistemas de CENICAFE y Majavita del beneficio ecológico del café con módulo becolsub en la Hacienda Majavita. INNOVANDO EN LA U, 9. Rodríguez Valencia, N. (2009). MANEJO DE RESIDUOS EN LA AGROINDUSTRIA CAFETERA: CENICAFE. Obtenido de CENICAFE W eb site: http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/acodal/xxx.pdf Puerta Quintero, G. I. (2007). REGISTRO DE LA TRAZABILIDAD DEL CAFE EN LA FINCA. AVANCES TECNICOS CENICAFE, 1-8. Real Olvera, J., & Islas Gutiérrez, J. (2010). Biodegradación anaerobia de las aguas generadas en el despulpado del café. Biotecnología. Gutiérrez Guzmán, n., Valencia Granada, E., & Aragón Calderón, R. A. (2014). Publicaciones: U DISTRITAL. Obtenido de U. DISTRITAL Web site:http://revistas.udistrital.edu.co/ojs/index.php/colfor/article/view/5407 Rojas Vélez. (2011). ventajas: biodigestores. blogspot. Obtenido de biodigestores.blogspot:http://biodegestores.blogspot.com.co/2011/11/ventajas-elbiodigestor.html Braun, W. v. (s.f.). dacateca: unad. guerrero , l. (agosto de 2014). vida verde. Obtenido de vida.verde web site: http://vidaverde.about.com/od/Energias-renovables/a/Que-Es-El-Biogas.htm UNAD. (enero de 2012). datateca unad. Obtenido de unad web site: http://datateca.unad.edu.co/contenidos/301332/contLinea/leccin_5_digestin_anaerobia.html UDL. (junio de 2010). UDL. Obtenido de UDL Web site: http://web.udl.es/usuaris/r5213847/metanog.html cenicafe. (2016). manejo de residuos del beneficio del cafe. chinchina: cultivemos . UPRM. (21 de Octubre de 2014). BIOLOGY: UPRM. Obtenido de UPRM Web site: http://www.uprm.edu/biology/profs/massol/manual/p2-redox.pdf UNAD. (26 de septiembre de 2014). datateca: UNAD. Obtenido de UNAD Web site: http://datateca.unad.edu.co/contenidos/358041/EXE/leccin_8_determinacin_y _clculo_de_la_dbo5_y_dbo.html UNAD. (26 de septiembre de 2014). datateca: UNAD. Obtenido de UNAD Web site: http://datateca.unad.edu.co/contenidos/358041/EXE/leccin_9_determinacin_y _clculo_de_la dqo.html guerrero , l. (AGOSTO de 2014). ¿QUE ES EL BIOGAS? Obtenido de vidaverde WEB SITE: http://vidaverde.about.com/od/Energiasrenovables/a/Que-Es-El-Biogas.htm CENICAFE. (2016). manejo de subproductos. chinchina: cultivemos cafe. condorchem. (febrero de 2011). condorchem . Obtenido de condorchem blogspot: http://blog.condorchem.com/tratamiento-biologico-deaguas-residuales/ UNAD. (enero de 2012). datateca unad. Obtenido de unad web site: http://datateca.unad.edu.co/contenidos/301332/contLinea/leccin_5_digestin_a naerobia.html aguamarket. (octubre de 2010). DICCIONARIO DEL AGUA. Obtenido de aguamarket web site: http://www.aguamarket.com/diccionario/terminos.asp?Id=177%20&%20termin o=Bacterias+metanog%E9nicas Antonia, T. (2015). batanga. Obtenido de batanga Web site: http://www.batanga.com/curiosidades/4505/que-es-el-biogaS UNAD. (febrero de 2007). DatatecaUnad. Obtenido de UNAD Web site: http://datateca.unad.edu.co/contenidos/358010/exe/leccin_29_metanognesis. html kenbi. (s.f.).Laboratorios INTEMAN S.A. (26 de 10 de 2016). Kenbipedia DQO. Obtenido de kenbi web site: http://www.kenbi.eu/kenbipedia_3.php kenbi. (s.f.).Laboratorios INTEMAN S.A. (26 de 10 de 2016). Kenbipedia DBO. Obtenido de kenbi web site: http://www.kenbi.eu/kenbipedia_3.php el agua potable. (25 de AGOSTO de 2013). QUE ES EL ORP Y PARA QUE SIRVE. Obtenido de http://www.elaguapotable.com/Que%20es%20el%20ORP%20o%20potencial %20REDOX%20y%20para%20que%20sirve.pdf AENOR. (2013). Norma nº UNE-EN 1484:1998. España IDEAM. (2007). Solidos Suspendidos Totales en Agua Secados a 103°C - 105°C. Bogota D.C Cordoba Mena , F. E. (Noviembre de 2017). Guia para la Determinacion de DQO en Fuentes Hidricas Superficiales. (F. C. Rojas Garzon, Entrevistador) Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2015). Resolucion 631 de 2015. |
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El interés por parte del autor hacia el tema de estudio nace a partir de una visita a la finca mencionada anteriormente, esta fue realizada con fines académicos. Durante el recorrido por los diferentes procesos se identificó una de las mayores problemáticas que tiene la actividad cafetera. En específico en la etapa de beneficio y lavado donde se generan efluentes hídricas contaminadas con materia orgánica. Esto genera gran potencial para el uso de reactores anaerobios ya que permitirá la generación de gas como posterior oportunidad de obtención de energía y como valor agregado la disminución en la materia orgánica presente en el efluente por degradación de la misma. Una vez identificada la problemática para el desarrollo del presente proyecto, se busca un documento que pueda ser utilizado como base técnica. De esta forma se llega al “Manual de Especificaciones Técnicas para el Diseño y Construcción de Biodigestores” el cual fue elaborado por la SERMANAT (Secretaria de Medio Ambientes y Recursos Naturales) de México. Por otra parte para saber el nivel de impacto que está generando el reactor sobre el efluente residual, tanto para la generación de energía como para el cumplimiento normativo se analizan la DQO, SST, entre otros parámetros que te ven afectados por la contaminación de agua con materia orgánica, dichas mediciones se hacen a la entrada y a la salida del reactor. Cabe resaltar que como normatividad de referencia se utiliza la resolución 631 de 2015 para tener valores de referencia en cuanto a vertimiento. En cuanto al reactor se toman medidas de volumen y presión de gas durante el tiempo de funcionamiento.En la fase de construcción proyecto se obtienen productos Como el diseño del reactor, un video con el sólido del reactor que servirá como plano para la construcción del mismo. 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(2010). Especificaciones tecnicas para el Diseño y Construccion de BiodigestoresNúñez, G. E. (4 de enero de 2013). Caficultura en Cundinamarca inicia año con optimismo. Obtenido de confidencial Colombia: http://confidencialcolombia.com/es/1/304/4500/Caficultura-en- Cundinamarca-inicia-a%C3%B1o-con-optimismo-Cafe-cundinamarca-2013- econom%C3%ADa-Colombia.htmSalazar Salas, L. A., Quiroga Mateus, R. Y., & Castillo Rojas, L. F. (2013). Diagnóstico del tratamiento de aguas residuales mediante los sistemas de CENICAFE y Majavita del beneficio ecológico del café con módulo becolsub en la Hacienda Majavita. INNOVANDO EN LA U, 9.Rodríguez Valencia, N. (2009). MANEJO DE RESIDUOS EN LA AGROINDUSTRIA CAFETERA: CENICAFE. Obtenido de CENICAFE W eb site: http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/acodal/xxx.pdfPuerta Quintero, G. I. (2007). REGISTRO DE LA TRAZABILIDAD DEL CAFE EN LA FINCA. AVANCES TECNICOS CENICAFE, 1-8.Real Olvera, J., & Islas Gutiérrez, J. (2010). 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