Energías Alternativas Y Renovables: Evaluación Del Proceso De Degradación Anaerobia De Residuos Orgánicos Del Beneficio Del Café Para Obtener Biogás

El presente trabajo hace parte de un proyecto investigativo, desarrollado por un estudiante de la Universidad Libre seccional Bogotá, el cual consiste en la generación de gas, a partir de la degradación de aguas miel provenientes de beneficio y lavado del café. Esto por medio de un biodigestor anaer...

Full description

Autores:
Rojas Garzón, Fabián Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/15879
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/15879
Palabra clave:
Renewable energy
Alternative energies
Biogas
Anaerobic Degradation
Organic waste
Ingeniería Ambiental
Residuos orgánicos
Energía biomásica
Productos de residuos como combustibles
Combustibles vegetales
Biogas -- Producción
Biodigestores -- Diseño
Biodegradación de residuos
Energías Renovables
Energías alternativas
Biogás
Degradación Anaerobica
Residuos orgánicos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El presente trabajo hace parte de un proyecto investigativo, desarrollado por un estudiante de la Universidad Libre seccional Bogotá, el cual consiste en la generación de gas, a partir de la degradación de aguas miel provenientes de beneficio y lavado del café. Esto por medio de un biodigestor anaerobio diseñado y construido por el autor. El proyecto se desarrolla en su fase constructiva en la finca “el recreo” ubicada en la vereda santa marta, la cual pertenece al municipio mesitas del colegio. Sin embargo, los análisis realizados al efluente a degradar son realizados en los laboratorios de la Universidad Libre seccional Bogotá sede el Bosque. El interés por parte del autor hacia el tema de estudio nace a partir de una visita a la finca mencionada anteriormente, esta fue realizada con fines académicos. Durante el recorrido por los diferentes procesos se identificó una de las mayores problemáticas que tiene la actividad cafetera. En específico en la etapa de beneficio y lavado donde se generan efluentes hídricas contaminadas con materia orgánica. Esto genera gran potencial para el uso de reactores anaerobios ya que permitirá la generación de gas como posterior oportunidad de obtención de energía y como valor agregado la disminución en la materia orgánica presente en el efluente por degradación de la misma. Una vez identificada la problemática para el desarrollo del presente proyecto, se busca un documento que pueda ser utilizado como base técnica. De esta forma se llega al “Manual de Especificaciones Técnicas para el Diseño y Construcción de Biodigestores” el cual fue elaborado por la SERMANAT (Secretaria de Medio Ambientes y Recursos Naturales) de México. Por otra parte para saber el nivel de impacto que está generando el reactor sobre el efluente residual, tanto para la generación de energía como para el cumplimiento normativo se analizan la DQO, SST, entre otros parámetros que te ven afectados por la contaminación de agua con materia orgánica, dichas mediciones se hacen a la entrada y a la salida del reactor. Cabe resaltar que como normatividad de referencia se utiliza la resolución 631 de 2015 para tener valores de referencia en cuanto a vertimiento. En cuanto al reactor se toman medidas de volumen y presión de gas durante el tiempo de funcionamiento.En la fase de construcción proyecto se obtienen productos Como el diseño del reactor, un video con el sólido del reactor que servirá como plano para la construcción del mismo. Por otra parte se encuentra que por medio del biodigestor hay una generación de gas, y al mismo tiempo se lleva del incumplimiento al cumplimiento de los límites para vertimientos provenientes del beneficio y lavado de café por el método ecológico establecidos en capítulo Vl, articulo 9 de la resolución 631 de 2015 (parámetros físico químicos vertimientos provenientes de la agroindustria, beneficio de café).