Liderazgo y productividad: de la gerencia tradicional, al liderazgo como rasgo de impacto productivo (2023)
Este artículo tiene como objetivo describir el perfil de los lideres gerenciales en el impacto de sus decisiones para el correcto funcionamiento de las organizaciones en términos de productividad. Para su desarrollo, escuchamos diferentes lideres que han construido su propia teoría sobre la manera correcta de gerenciar una pequeña, mediana y gran empresa, dado que las prácticas gerenciales tradicionales de alguna manera no han tenido en cuenta factores de valor que también se involucran en el funcionamiento de cualquier proceso interno que vive la organización. Desde la experiencia como trabajadores y como jefes ellos, han identificado características que marcan la diferencia al momento de crear equipos de trabajo desde el agradecimiento, empoderamiento y sentido de pertenencia de cada trabajador, sensaciones que se generan desde la creación de valor como personas muy importantes en el proceso productivo o de servicio que llevan a cabo para su empresa. Como lo describen ellos, un trabajador feliz es directamente proporcional a mejores y mayores resultados. En resumen, estos lideres han definido los rasgos de un liderazgo positivo como una práctica que centra sus esfuerzos en la colaboración y el ejemplo. Si bien la gestión y administración son necesarias para lograr las metas organizacionales, el liderazgo ha marcado tendencia en las formas de gerenciar y este articulo estudia el cambio de la gerencia tradicional al liderazgo como un rasgo de impacto productivo.