Prevención y Control de la contaminación, propuesta de estrategias de optimización para el desempeño ambiental: estudio de caso Curtidora Colombo Italiana LTDA. Villapinzón (Cundinamarca). (2018)
El diseño de estrategias para la mejora del desempeño ambiental en curtiembres, ubicadas en el municipio de Villapinzón – Cundinamarca, Propone mostrar algunos comportamientos de estas industrias, a partir del caso de estudio en la Curtidora Colombo Italiana Ltda., en particular respecto al control y manejo de los residuos que surgen en el proceso de producción. Para ello se desarrollará un diagnóstico de la incidencia de la curtidora Colombo Italiana en la contaminación del entorno con el fin de diseñar estrategias de producción más limpia. En cuanto a los aspectos ambientales de las curtidoras en general, son identificadas como uno de los principales problemas de contaminación, por esta razón la importancia de verificar las buenas prácticas de manufactura, (BPM) entendidas estas como “un conjunto de medidas orientadas a la gestión y organización adecuadas para la empresa optimizando los recursos humanos y materiales”, con el fin de disminuir los residuos y emisiones en los procesos de producción. Así como evaluar la implementación de estrategias empresariales que proporcionen una estructura con criterios bien definidos para la evaluación y priorización de los problemas ambientales, que evidencien el análisis del riesgo, social y técnologico del impacto ambiental que genera la curtiembre (Van Hoof , Monroy, & Saer, 2008). En la presente investigación se propone evaluar, plantear y revisar las alternativas preventivas que sean convenientes desarrollar en la curtiembre Colombo Italiana Ltda, con el propósito de lograr una Producción Más Limpia.