La Justicia Restaurativa: Contribución del despacho del magistrado Alejandro Ramelli al caso 03 y la práctica de la Justicia Restaurativa en la JEP. (2024)
Este informe expone el trabajo realizado en el despacho del magistrado Alejandro Ramelli en el marco del Caso 03 de la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP). Se analiza la implementación de la justicia restaurativa, pilar central de la misión de la JEP, que busca restaurar el tejido social dañado por las graves violaciones a los derechos humanos en Colombia. A través de actividades como la preparación de audiencias, el acompañamiento psicosocial a las víctimas y comparecientes, así como las visitas al territorio, este informe destaca el papel fundamental de la justicia restaurativa en la reparación de las víctimas y la reconciliación, contribuyendo al proceso general de paz.