La expropiación administrativa por motivos de utilidad pública o interés social: Procedencia en los proyectos viales en Colombia (2023)
El presente artículo aborda las características de la expropiación administrativa y de la declaratoria de utilidad pública e interés social que la reviste, con el fin de evidenciar su conveniencia privilegiada en los proyectos de infraestructura vial en Colombia, bajo la complejidad especial que guardan. Se pretende ahondar en las condiciones especiales que concurren para fijar el carácter administrativo de dicha acción en estos proyectos en particular, observando sus presupuestos, procedimiento y efectos. Se logró establecer la importancia de los proyectos viales y con ello, los motivos que justifican la disposición de los inmuebles afectados por la franja vial a través de este tipo de expropiación, cuyo procedimiento ofrece una manera eficaz de disponerlos, sin comprometer la garantía al debido proceso de los afectados y sin las dilaciones que supone la expropiación judicial.