Validación del método de PCR para la detección de las bacteriocionas Nisina y Lactococcina provenientes de Lactococcus lactis, aisladas de quesos frescos producidos a pequeña escala en los predios no certificados de los municipios del departamento de Risaralda
CD-T 664.001579 C28; 36 p
- Autores:
-
Duque Ramírez, Laura Daniela
Cañas Toro, Cristian Camilo
Cataño Castaño, María Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/16157
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/16157
- Palabra clave:
- Bioconservación de alimentos
Contaminación de quesos
Quesos frescos
Propiedades del queso
Producción
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Tagg, J.R., Dajani, A.S. y Wannamaker, L.W.. 1976. “Bacteriocins of Gram positive bacteria”. Bacteriol. Rev., 40: 722-756 Gratia, A. 1925. “Sur un remarquable exemple d’antagonisme entre deux souches de colibacille”. C. R. Soc. Biol. Fill., 93: 1040-1041. Jacob, F., Lwoff, A., Siminovitch, A. y Wollman, E.L. 1953. “Définition de quelques termes relatifs à la lysogénie”. Ann. Inst. Pasteur, 84: 222-224, Tagg, J.R., Dajani, A.S. y Wannamaker, L.W.. 1976. “Bacteriocins of Gram positive bacteria”. Bacteriol. Rev., 40: 722-756. Tagg, J.R., Dajani, A.S. y Wannamaker, L.W.. 1976. “Bacteriocins of Gram positive bacteria”. Bacteriol. Rev., 40: 722-756. , Monteville, T.J. y Kaiser, A.L. 1993. “Antimicrobial proteins: classification, nomenclature, diversity, and relationship to bacteriocins”. En Bacteriocins of lactic acid bacteria. Hoover, D.G. y Steenson, L.R. (eds.). pp. 1-22. Academic press, Inc. New York. , Jack, R.W., Tagg, J.R. y Ray, B. 1995. “Bacteriocins of Grampositive bacteria”. Microbiol. Rev., 59: 171-200. Rogers, L.A. 1928. “The inhibiting effect of Streptococcus lactis on Lactobacillus bulgaricus”. J. Bacteriol., 16: 321-325. Marcos Balciunas, E., Castillo Martinez, F. A., Dimitrov, S. T., Gombossy de Melo Franco, B. D., & De Souza Oliveira, R. P. (Julio de 2013). Novel biotechnological applications of bacteriocins: A review. Food Control, 32, 134 - 142. Joerger, R. (2003). Alternatives to Antibiotics: Bacteriocins, Antimicrobial Peptides and Bacteriophages. Poultry Science, 640 - 647. Fenelon, M., Ryan, M., Ross, R., Guinee, T., & Hill, C. (Enero de 1999). Elevated Temperature Ripening of Reduced Fat Cheddar Made with or Without Lacticin 3147. Producing Starter Culture. Journal of Dairy Science (1), 10 - 22. Fowler, G.G. y Gasson, M.J. 1991. “Antibiotics-nisin”. En Food preservatives. Russel, N.J. y Gould, G.W. (eds.). pp. 135-152. Blackie, London. Bacteriocins produced by wild Lactococcus lactis strains isolated from traditional, starter-free cheeses made of raw milk International Journal of Food Microbiology. 2010 Sep 30;143(1-2):61-6. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.07.029. Epub 2010 Jul 27. Kalchayanand, N., Dunne, P., Sikes, A & Ray, B. 2004. Viability loss and morphology change of foodborne pathogens following exposure to hydrostatic pressures in the presence and absece of bacteriocins. International Journal Food Microbiology. 91: 91-98. Grande, M., Lucas, R., Abriouel, H., BenOmar, N., Maqueda, M., MartinezBueno, M., Martínez-Cañamero, M., Valdivia, E & Galvez, 2005. Control of Alicyclobacillus acidoterrestris in fruit juices by enterocin AS-48. International Journal of Foof Microbiology. 104: 289-297. Cintas, L..M., Casaus, M.P., Herranz, C., Nes, I.F. & Hernández, P.E. 2001.REVIEW: Bacteriocins of Lactic Acid Bacteria. Food Science Technology International. 7(4): 281- 305. Kleppe K, Ohtsuka E, Kleppe R, Molineux I, Khorana HG. Studies on polynucleotides. XCVI. Repair replications of short synthetic DNA's as catalyzed by DNA polymerases. J Mol Biol. 1971; 56: 341-61. Mullis KB. The unusual origins of the polymerase chain reaction. Sci Am. 1990; 262: 56-65. Tsongalis GJ, Silverman LM. Molecular diagnostics: A historical perspective. Clín Chim Acta. 2006; 369: 188-92. Yi-dong W, Li-hua C, Xiu-jing W, Shi-qiang S, Jin-tu L, Li-zhong, et al. Gram specific probes based real time PCR for detection discrimination of bacterial neonatal sepsis. J Clin Microbiol. 2008; 46: 2613-9. |
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Suarez Gea, A. M. (1997). Tesis Doctoral. Producción de anticuerpos frente a la nisina a: estrategias de inmunización y desarrollo de inmunoensayos. Madrid, España: Universidad Complutense de Madrid. Cristóbal Delgado, R. L. (2008). Tesis de maestria. Lactobacilos productores de bacteriocinas aislados de quesos artesanales provenientes de Lima y provincias. Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Martínez Fernández, B. (1996). Tesis Doctoral. Bacteriocinas de Lactococcus Lactis Aislados de quesos Asturianos: Nisina Zy Lactococina 972. Oviedo, España: universidad de Oviedo. Nuñez, G., Cayré, M. E., Castro, M. P., Campos, C., & Garro, O. A. (2001). Actividad de la Nisina sobre la microflora alterante de aderezos. Corrientes, Chaco, Argentina: Universidad Nacional del Nordeste. Monroy Dosta, M. d., Castro Barrera, T., Férnandez Perrino, F. J., & Mayorga Reyes, L. (2009). Revisión Bibliográfica: Bacteriocinas producidas por bacterias probióticas. ContactoS, 73, 63 – 72. Sierra Lopera, L. (2012). Tesis de Maestria. Evaluación de la preservación de extractos líquidos de café mediante el uso de bacteriocina (nisina) y aplicación de microondas. Medellín, Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Madrid, A. (1992). Los aditivos en los alimentos. Madrid: Mundi-prensa libros. S.A. Herrera, V. (2009). Trabajo de grado. Evaluación de la producción de nisina a partir de Lactococcus Lactis. Subs. Lactics. Medellín, Colombia: Universidad Pontificia Bolivariana. CAVA, Rita; SANGRONIS, Elba; LUCCI, Elisabetta y WOYZECHOWSKY, Lidia. Efecto de la adición de nisina en queso fresco "telita" sobre la supervivencia de Staphylococcus aureus. An Venez Nutr [online]. 2006, vol.19, n.2 [citado 2015-04-19], pp. 69-73 |
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Bacteriol. Rev., 40: 722-756Gratia, A. 1925. “Sur un remarquable exemple d’antagonisme entre deux souches de colibacille”. C. R. Soc. Biol. Fill., 93: 1040-1041.Jacob, F., Lwoff, A., Siminovitch, A. y Wollman, E.L. 1953. “Définition de quelques termes relatifs à la lysogénie”. Ann. Inst. Pasteur, 84: 222-224, Tagg, J.R., Dajani, A.S. y Wannamaker, L.W.. 1976. “Bacteriocins of Gram positive bacteria”. Bacteriol. Rev., 40: 722-756.Tagg, J.R., Dajani, A.S. y Wannamaker, L.W.. 1976. “Bacteriocins of Gram positive bacteria”. Bacteriol. Rev., 40: 722-756. , Monteville, T.J. y Kaiser, A.L. 1993. “Antimicrobial proteins: classification, nomenclature, diversity, and relationship to bacteriocins”. En Bacteriocins of lactic acid bacteria. Hoover, D.G. y Steenson, L.R. (eds.). pp. 1-22. Academic press, Inc. New York. , Jack, R.W., Tagg, J.R. y Ray, B. 1995. “Bacteriocins of Grampositive bacteria”. Microbiol. 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