El contrato de transporte de carga con un enfoque en la comunidad andina de naciones (CAN) (2013)
En la actualidad el grado de interdependencia económica al cual están sometidos los países, como consecuencia lógica del esquema globalizado, lo ha llevado a diseñar un serie de herramientas que permitan seguridad al momento de realizar sus transacciones y actividades, cuyo objeto se centra fundamentalmente en obtener mejoras en la productividad que en última se traduce en mejores utilidades para los agentes participantes. Entre dichas actividades encontramos la actividad trasportadora, por su relevancia en materia económica, dado que facilita el intercambio económico entre los pueblos, los comerciantes pueden trasladarse de un lugar a otro para ejercer su actividad mercantil con el objeto de lograr mejores rendimiento de capital, máxime si se trata de un entorno de interdependencia económica propio del esquema globalizado, precisamente en virtud de dicha realidad, los países han diseñado un serie de herramientas que permitan seguridad al momento de realizar sus transacciones, tanto es así que los Estados han generado, desarrollado y adoptado una serie de normas que brindan seguridad jurídica a los intervinientes en la relación contractual.