Asistencia productiva de las unidades pecuarias de hacienda Majavita de la universidad libre seccional socorro

Resumen El presente trabajo se basa en una experiencia teórico-práctica en el ámbito de la zootecnia en las producciones pecuarias avícola, piscícola y ovina, mediante la realización de una pasantía como opción de grado, en la hacienda Majavita de la universidad libre, en la cual se detallaron las e...

Full description

Autores:
García Estévez, William Joel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19726
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19726
Palabra clave:
Sheep
Poultry
farming Animal
Pisciculture
Animal feeding
Ovinos
Avicultura
Piscicultura
Alimentación animal
Bienestar animal
Ovinos
Avicultura
Bienestar animal
Piscicultura
Alimentación animal
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Resumen El presente trabajo se basa en una experiencia teórico-práctica en el ámbito de la zootecnia en las producciones pecuarias avícola, piscícola y ovina, mediante la realización de una pasantía como opción de grado, en la hacienda Majavita de la universidad libre, en la cual se detallaron las estrategias de manejo diarias que debe atender un profesional en estos sistemas de producción, pues estos sistemas requieren constantemente un manejo técnico-administrativo que permita planear. Organizar, integrar, dirigir y controlar todas las actividades que allí se lleven a cabo, por pequeñas que se an; de esto depende que este tipo de producciones se mantengan y apoye los procesos académicos del programa de zootecnia de la mencionada universidad. Al iniciar la pasantía se realizó un diagnóstico de la situación productiva de cada una de las unidades, basado en este planteo y se llevó a cabo un plan de mejora, en el cual se incluían aspectos de manejo, sanitario y de alimentación basado principalmente en el bienestar animal; el cual se apoyó igualmente con registros y anexos de parámetros productivos, reproductivos, comerciales y sanitarios. La ejecución de esta pasantía se basó en los principios del bienestar animal, la cual es la premisa para que los animales en producción, a pesar de este ser su objetivo se encuentren en buen estado, y cumplan con los tres pilares fundamentales: funcionamiento adecuado del organismo (lo que entre otras cosas supone que los animales estén sanos y bien alimentados), estado emocional del animal (incluyendo la ausencia de emociones negativas tales como el dolor y el miedo crónico) y posibilidad de expresar algunas conductas normales propias de la especie (fraser et al, 1997; manteca et al. 2012).