Manejo de los subproductos del beneficio de café en diez fincas de la vereda alto de reinas, el socorro - Santander

En Colombia, la industria cafetera tiene gran influencia en la estabilidad económica y social del país debido a un incremento en el consumo de café, la producción se ha concentrado en zonas que por su geografía y clima se han convertido en puntos importantes de producción y, a la par se han generado...

Full description

Autores:
Verdugo Ojeda, Yolanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19545
Palabra clave:
Coffee pulp
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Coffee - Agro-industrial waste
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Composting
Coffee - Organic fertilizer
Café -- Residuos agroindustriales
Beneficios del café
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Café -- Abono orgánico
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description En Colombia, la industria cafetera tiene gran influencia en la estabilidad económica y social del país debido a un incremento en el consumo de café, la producción se ha concentrado en zonas que por su geografía y clima se han convertido en puntos importantes de producción y, a la par se han generado enormes cantidades de residuos como la pulpa y el mucílago que si bien no son manejados adecuadamente afectan los recursos naturales teniendo en cuenta la alta carga contaminante que pueden aportar. En la provincia comunera esta actividad agrícola se desarrolla en mayor proporción, por esta razón se quiso analizar el manejo dado a los subproductos del beneficio de café en diez fincas productoras, donde se encontró que el 80% de los predios evaluados adoptan medidas para los residuos sólidos y líquidos generados en el proceso del beneficio de café como por ejemplo, los residuos sólidos son sometidos a un proceso para la obtención de un producto que utilizan como abono o fertilizante a partir de la trasformación de la materia orgánica y así mismo el 20% de los caficultores desconocen dichas prácticas y algunos realizan estas actividades de forma poco acertada, por lo cual se estableció una actividad para capacitar, concientizar y sensibilizar, acerca del manejo adecuado de los subproductos generados a partir del beneficio de café, en cuanto a la correcta disposición de residuos sólidos y líquidos, además de los beneficios que conlleva la implementación de nuevas tecnologías que permitan el manejo sostenible y sustentable para el sector cafetero, contando con la participación de veinticinco caficultores de la región; incentivando a generar productos como abonos y fertilizantes que les generen ingresos económicos y/o permitan reducir costos en la producción del cultivo. El presente análisis evidenció que los caficultores de las diez fincas de la vereda Alto de Reinas realizan algún tipo de manejo a los residuos resultantes del beneficio de café y, en muchos casos, obtuvieron productos que utilizan como abono al utilizar como materia prima la pulpa de café pero, no cuentan con las características apropiadas ya que no tuvieron en cuenta variables importantes como pH, humedad y temperatura durante el proceso. Por otro lado, algunas fincas no adoptan algún método para aprovechar los residuos por lo que el deterioro ambiental es significativo.
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En la provincia comunera esta actividad agrícola se desarrolla en mayor proporción, por esta razón se quiso analizar el manejo dado a los subproductos del beneficio de café en diez fincas productoras, donde se encontró que el 80% de los predios evaluados adoptan medidas para los residuos sólidos y líquidos generados en el proceso del beneficio de café como por ejemplo, los residuos sólidos son sometidos a un proceso para la obtención de un producto que utilizan como abono o fertilizante a partir de la trasformación de la materia orgánica y así mismo el 20% de los caficultores desconocen dichas prácticas y algunos realizan estas actividades de forma poco acertada, por lo cual se estableció una actividad para capacitar, concientizar y sensibilizar, acerca del manejo adecuado de los subproductos generados a partir del beneficio de café, en cuanto a la correcta disposición de residuos sólidos y líquidos, además de los beneficios que conlleva la implementación de nuevas tecnologías que permitan el manejo sostenible y sustentable para el sector cafetero, contando con la participación de veinticinco caficultores de la región; incentivando a generar productos como abonos y fertilizantes que les generen ingresos económicos y/o permitan reducir costos en la producción del cultivo. El presente análisis evidenció que los caficultores de las diez fincas de la vereda Alto de Reinas realizan algún tipo de manejo a los residuos resultantes del beneficio de café y, en muchos casos, obtuvieron productos que utilizan como abono al utilizar como materia prima la pulpa de café pero, no cuentan con las características apropiadas ya que no tuvieron en cuenta variables importantes como pH, humedad y temperatura durante el proceso. Por otro lado, algunas fincas no adoptan algún método para aprovechar los residuos por lo que el deterioro ambiental es significativo.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasIn Colombia, the coffee industry has great influence on the economic and social stability of the country due to an increase in coffee consumption, production has been concentrated in areas that due to their geography and climate have become important production points and, at the same time, huge amounts of waste have been generated, such as pulp and mucilage, which, although not properly managed, affect natural resources, taking into account the high pollutant load that they can contribute. In the commune province this agricultural activity is developed in a greater proportion, for this reason it was wanted to analyze the management given to the by-products of the coffee processing in ten producing farms, where it was found that 80% of the evaluated properties adopt measures for the residues solids and liquids generated in the coffee processing process, for example, solid waste is subjected to a process to obtain a product that is used as compost or fertilizer from the transformation of organic matter and likewise 20% of the coffee growers are unaware of these practices and some carry out these activities in an unsuccessful way, for which an activity was established to train, raise awareness and sensitize, about the proper handling of the by-products generated from the processing of coffee, regarding the correct disposal of solid and liquid waste, in addition to the benefits of the implementation of new technologies that allow They promote sustainable and sustainable management for the coffee sector, with the participation of twenty-five coffee growers in the region; Encouraging the generation of products such as fertilizers and fertilizers that generate economic income and / or reduce costs in the production of the crop. The present analysis showed that the coffee growers of the ten farms in the Alto de Reinas village carry out some type of management of the residues resulting from the processing of coffee and, in many cases, obtained products that they use as fertilizer by using the pulp of coffee as raw material. coffee, but they do not have the appropriate characteristics since they did not take into account important variables such as pH, humidity and temperature during the process. On the other hand, some farms do not adopt some method to take advantage of the waste, so the environmental deterioration is significant.PDFspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manejo de los subproductos del beneficio de café en diez fincas de la vereda alto de reinas, el socorro - SantanderCoffee pulpMucilageCoffee - Agro-industrial wasteBenefits of coffeeCompostingCoffee - Organic fertilizerCafé -- Residuos agroindustrialesBeneficios del caféCompostajeCafé -- Abono orgánicoCafe -- ProductividadCafé -- Residuos agroindustrialesPulpa del caféMucilagoBeneficios del caféVereda alto de reinas (El Socorro, Santander)CompostajeCafé -- Abono orgánicoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAlfaro, M., & Rodríguez, J. (1994). Impacto ambiental Del procesamiento del café en Costa Rica,2. Recuperado el 16 de enero de 2019, de https://www.mag.go.cr/rev_agr/v18n02_217.pdf.Anacafé. (2014). Residuos emitidos después del proceso de lavado del café, causantes de contaminación de lagos, riachuelos y aguas subterráneas, Plan de Manejo 2014. Recuperado el 17 de enero de 2019, de ………https://www.devida.gob.pe/documents/20182/335453/Manual+t%C3%A9cnico+sobre+manejo+de+aguas+mieles.pdf/5daea0b5-5c66-4ef2-8702-43b213d848afCenicafé. (2011). Construyendo el modelo para la gestión integrada del recurso hídrico en la caficultura colombiana. Recuperado el 21 de enero de 2019, de https://www.cenicafe.org/es/documents/PROPUESTA__P_A_CENICAFE_ABRIL13.pdfCenicafé. (2016). Produzca abono orgánico en la finca. En Cenicafé, Cartilla Cafetera 8. Recuperado el 28 de enero de 2019, de https://www.cenicafe.org/es/documents/cartillaCafeteraCapitulo8.pdfComité Nacional de Cafeteros. (2015). 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