Manejo de los subproductos del beneficio de café en diez fincas de la vereda alto de reinas, el socorro - Santander

En Colombia, la industria cafetera tiene gran influencia en la estabilidad económica y social del país debido a un incremento en el consumo de café, la producción se ha concentrado en zonas que por su geografía y clima se han convertido en puntos importantes de producción y, a la par se han generado...

Full description

Autores:
Verdugo Ojeda, Yolanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19545
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19545
Palabra clave:
Coffee pulp
Mucilage
Coffee - Agro-industrial waste
Benefits of coffee
Composting
Coffee - Organic fertilizer
Café -- Residuos agroindustriales
Beneficios del café
Compostaje
Café -- Abono orgánico
Cafe -- Productividad
Café -- Residuos agroindustriales
Pulpa del café
Mucilago
Beneficios del café
Vereda alto de reinas (El Socorro, Santander)
Compostaje
Café -- Abono orgánico
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:En Colombia, la industria cafetera tiene gran influencia en la estabilidad económica y social del país debido a un incremento en el consumo de café, la producción se ha concentrado en zonas que por su geografía y clima se han convertido en puntos importantes de producción y, a la par se han generado enormes cantidades de residuos como la pulpa y el mucílago que si bien no son manejados adecuadamente afectan los recursos naturales teniendo en cuenta la alta carga contaminante que pueden aportar. En la provincia comunera esta actividad agrícola se desarrolla en mayor proporción, por esta razón se quiso analizar el manejo dado a los subproductos del beneficio de café en diez fincas productoras, donde se encontró que el 80% de los predios evaluados adoptan medidas para los residuos sólidos y líquidos generados en el proceso del beneficio de café como por ejemplo, los residuos sólidos son sometidos a un proceso para la obtención de un producto que utilizan como abono o fertilizante a partir de la trasformación de la materia orgánica y así mismo el 20% de los caficultores desconocen dichas prácticas y algunos realizan estas actividades de forma poco acertada, por lo cual se estableció una actividad para capacitar, concientizar y sensibilizar, acerca del manejo adecuado de los subproductos generados a partir del beneficio de café, en cuanto a la correcta disposición de residuos sólidos y líquidos, además de los beneficios que conlleva la implementación de nuevas tecnologías que permitan el manejo sostenible y sustentable para el sector cafetero, contando con la participación de veinticinco caficultores de la región; incentivando a generar productos como abonos y fertilizantes que les generen ingresos económicos y/o permitan reducir costos en la producción del cultivo. El presente análisis evidenció que los caficultores de las diez fincas de la vereda Alto de Reinas realizan algún tipo de manejo a los residuos resultantes del beneficio de café y, en muchos casos, obtuvieron productos que utilizan como abono al utilizar como materia prima la pulpa de café pero, no cuentan con las características apropiadas ya que no tuvieron en cuenta variables importantes como pH, humedad y temperatura durante el proceso. Por otro lado, algunas fincas no adoptan algún método para aprovechar los residuos por lo que el deterioro ambiental es significativo.