Evaluación de un tratamiento de floculación-flotación para el agua residual generada en el procedimiento de subproductos avícolas (2015)
Se evaluó el tratamiento de vapor condensado de cocción de plumas, agua de vísceras, suero de sangre, lixiviado de lodos de mataderos y agua de lavado de una plata de procesamiento de subproductos avícolas mediante la técnica de floculación-flotación. Se hicieron ensayos variando los porcentajes de las corrientes para la preparación de los tres tipos de agua de interés en el tratamiento y las dosificaciones de agentes químicos para las aguas preparadas. Mediante una serie de pruebas de jarras se logró determinar las mejores condiciones para la remoción de carga contaminante presente en las diferentes muestras de agua residual. Con dichas condiciones se realizaron estudios analíticos para determinar la variación de los parámetros de calidad de agua como pH, turbiedad, sólidos suspendidos totales, demanda bioquímica de oxígeno y demanda química de oxígeno.