Análisis de la regulación de la publicidad y contenido de los influencers en Colombia (2025)
Las redes sociales han evolucionado y contribuido al nacimiento de nuevas estrategias de mercadeo, como lo son las alianzas de las marcas con los denominados influencers, que son personas con una audiencia significativa, para crear contenido publicitario. Guiñez et al. (2020) explican que estos individuos cuentan con influencia en los medios digitales, debido a su poder para cautivar a los seguidores, gracias a la forma en que comparten de forma espontánea aspectos de sus experiencias y personalidad. Cada influencer se especializa en una audiencia específica, orientada aspectos como moda, belleza o viajes, consiguiendo adquirir un conocimiento profundo de su audiencia y crear un contenido atractivo y capaz de captar su atención. Gracias a esto hoy día se han posicionado como líderes de opinión y, por lo tanto, cuentan con la capacidad de transmitir mensajes que alcancen a un público de manera efectiva (Pérez & Castro, 2023). De esta forma se han posicionado como una fuente de información y de ocio para la población en general. Aunque éstos gozan de libertad creativa para producir contenido y publicidad dentro de su audiencia, surgen problemáticas asociadas, como la verificación de la información, la publicidad engañosa y la protección al consumidor. Si bien cada plataforma tiene sus propias normas y políticas para evitar sanciones, el carácter global del contenido, el gran volumen de creación y las dinámicas cambiantes de las redes sociales dificultan el ejercicio de un control plenamente efectivo. Ante ello surgen dificultades para regular el sector y aplicar las normas existentes, lo cual hace que las medidas actuales sean insuficientes para proteger a los consumidores de la publicidad engañosa realizada por influencers.