Diagnóstico de la producción de abono orgánico y biogás a partir de porcinaza en la finca María Paes del municipio del Socorro Santander.
La porcicultura es uno de los principales sectores de empleo y generación de alimentos para el país; al ser una industria que alcanza grandes niveles de capitalización según el boletín se análisis de coyuntura del sector porcícola del año 2016 y perspectivas 2017, donde se evidencio un crecimiento d...
- Autores:
-
Estéves acuña, Jhordan Camilo
Tobar Cadena, Cristian Camilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19965
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19965
- Palabra clave:
- Abono orgánico
Biogás
Suelos
Porcinaza
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Porcicultura -- Residuos
Materia orgánica
Filtración de lixiviados
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La porcicultura es uno de los principales sectores de empleo y generación de alimentos para el país; al ser una industria que alcanza grandes niveles de capitalización según el boletín se análisis de coyuntura del sector porcícola del año 2016 y perspectivas 2017, donde se evidencio un crecimiento de dos dígitos (12,4%) por el cual se rompió la barrera de los cuatro millones de cabezas beneficiadas en comparación de la cantidad de cabezas beneficiadas en el año 2014 donde el nivel de crecimiento estuvo en el orden de 5,3% en un equivalente de tres millones de cabezas beneficiadas, sin embargo el proceso que se lleva a cabo antes del beneficio en uno de los que representa gran variedad de problemáticas ambientales como lo son, la acumulación de residuos, mala disposición de material orgánica y filtración de lixiviados son algunos de ellos. El manejo y aprovechamiento de los residuos porcícolas generan diversos subproductos que benefician algunos otros sectores como lo es la agricultura y el pecuario entre otros. La porcinaza es la forma técnica de llamar los desechos naturales de cerdo en forma sólida o liquida, los cuales mediante un adecuado manejo y un tratamiento controlado, permite la generación de subproductos que pueden beneficiar al porcicultor; como lo son abonos orgánicos, los cuales permiten la recuperación de suelos, aporte de nutrientes a los diversos cultivos según sea su composición pues gracias a sus concentraciones de Fosforo, Nitrógeno, Potasio, Calcio y otros macro y micronutrientes permite ser aplicado con grandes beneficios y resultados óptimos; otro subproducto es la generación de biogás como fuente alternativa de energía pues gracias a la transformación del gas en energía eléctrica puede ser utilizado en las viviendas o en las mismas porquerizas, estas dos soluciones fáciles de aplicar y con gran rentabilidad dependen del tipo de residuo que se genera y el funcionamiento de la finca porcícola, pues hoy en día existen las que trabajan con lavado de camas y generan el material necesario para la generación de biogás, y las que trabajan con cama blanda las cuales son apropiadas para la generación de abonos orgánicos; sin importar el tipo de sistema que se maneja en las fincas porcícolas cada una puede realizar el aprovechamiento óptimo y mitigación de impactos ambientales. El proceso realizado en la finca María Paes fue la identificación de la mejor alternativa para el manejo de los residuos generados por la acción de la porcicultura, bajo diversas fases las cuales se desarrollaron a lo largo de esta investigación, en la primera fase se realizó la cuantificación de las porcinaza sólida que generaron los cerdos en estudio así mismo mediante análisis de laboratorio se identificaron diversos parámetros fisicoquímicos de la porcinaza, en la fase dos se implementó el sistema de compostaje; construyendo una compostera manteniendo una relación con la cantidad de residuos que se iban a tratar además se identificaron las diversas variables que afectaban el proceso de compostaje, en la fase tres se complementó la anterior fase con la aplicación de la lombriz roja californiana donde se estimó el crecimiento poblacional mediante un muestreo aleatorio dentro de la compostera, para la fase cuatro se estableció el tipo de biodigestor que se usó para la generación de gas, para la última etapa cinco se realizó una evaluación de la efectividad del abono orgánico mediante la implementación de un cultivo de hortalizas y se realizaron diversos análisis en laboratorios de suelos de la universidad Jorge Tadeo Lozano, para finalmente obtener una alternativa adecuada de manejo para la porcinaza en la finca María Paes. |
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Aucay, R., & Alexander, V. (2017). Evaluación de la Setaria sphacelata cv, splendida (Pasto miel) bajo deferentes niveles de fertilización con compost en el Centro de Investigación CIPCA de Amazonía ecuatoriana (B.S. thesis). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Benzing. A. 2001. Agricultura orgánica. Fundamentos para la región andina. Editorial Neckar-Varlag, Villingen-Schwenningen, Alemania. 682 p. Campos, E., Elias, X., & Flotats, X. (2012). Procesos biológicos: la digestión anaeróbica y el compostaje. En tratamiento y valorización energética de residuos. Ediciones Díaz de Santos. Camps, M., & Marcos, F. (2008). Energías Renovables: Los biocombustibles (Segunda). Madrid, ES: Ediciones Mundi-Prensa. Casco, C. A., & Iglesias, C. M. (2005). Producción de biofertilizantes líquidos a base de lombricompuesto. Trabajo final para obtener el título de Ingeniero Agrónomo líquidos Universidad Nacional del Nordeste. Argentina. Chugñay, C., & Efraín, D. (2015). Evaluación productiva de una mezcla forrajera de Medicago sativa (Alfafa) y Lolium perenne (Ray-Grass) con diferentes abonos orgánicos (Humus, compost, vermicompost y té de estiércol), en la comunidad de Llucud del cantón Chambo (B.S. thesis). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. FAO (Organización y uso del compostaje en ambientes tropicales y subtropicales. Boletín (56): 180. Giese, H., & Schäfer, W. (2013). Model-Driven Development of Safe Self-optimizing Mechatronic Systems with MechatronicUML. Assurances for Self-Adaptive Systems, 7740, 152-186. Herrán, J., Torres, R. R. S., & Rojo, G. E. (2008). Importancia de los abonos orgánicos. Ra Ximhai, 4(1), 57-67. Icontec | e-Normas. (s/f). recuperado el 17 de Noviembre de 2017, a partir de http://e-normas.incontec.org.sibulgem.unilibre.edu.co:2048/incontec_enormas_mobile/visor/HTML5.asp Leblanc, H. A., Cerrato, M. E., Miranda, A., & Valle, G. (2007). Determinación de la calidad de abonos orgánicos a través de bioensayos. Tierra Tropical, 3(1), 97-107. libreriadelaU.com. (s/f). Producción de biogás a partir de RSU Determinación de la cantidad, calidad y tiempo. Recuperado a partir de https://www.libreriadelau.com/produccion-de-biogas-a-partir-de-rsu-determinacion-de-la-cantdad-calidad-y-tiempo-u-distrital-francisco-jose-de-c-9789588723242-ingenieria-mecanica/p López Mtz, J. D., Díaz Estrada, A., Martínez Rubín, E., & Valdez Cepeda, R.D. (2001). Abonos orgánicos y su efecto en propiedades físicas y químicas dl suelo y rendimiento en maíz. Terra latinoamericana, 19(4). Maldonado, E. R. M. (2012). CARACTERIZACI ~ “N QU ~ MICA DE EXCRETAS DE CERDO SECAS O MADURAS PROVENIENTES DE TRES NIVELES DE ENERG ~ A. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 15(3). MINENERGIA, PNUD, FAO, & GEF. (2011). Manuel de Biogás. Santiago de chile. Recuperado a partir de http://www.fao.org/docrep/019/as400s/as400s.pdf PROGRAMA DE CEDULADOS. (s/f). Recuperado el 4 de noviembre de 2017, a partir de https://asociados.porkcolombia.co/porcicultores/index.php?option=com_content&view=article&id=1207&Itemid=101&self=281 Ramón, A. J., Romero, F. L., & Simanca, J. (2013). Diseño de un biodigestor de canecas en serie para obtener gas metano y fertilizantes a partir de la fermentación de excrementos de cerdo. Revista Ambiental agua, aire y suelo, 1(1). Rodríguez, Á. R. (2000). Producción y Calidad Reproductiva. Centro Experimental de Campamento, IHCAFE. Sendiyama, M. A., Vidigal, S. M., Pedrosa, M. W., Pinto, C, L., & Salgado, L. T. (2008) Fermentacao de esterco de suínos para uso como adubo orgánico. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 12(6), 638-645. Soria Fregosa, M. de J., Ferrera Cerrato, R., Etchevers Barra, J., Alcántar González, G., Trinidad Santos, J., Borges Gómez, L., & Pereyda Pérez, G. (2001). Producción de biofertilizantes mediante biodigestión de excreta líquida de cerdo. Terra Latinoamericana soto, G., & Meléndez, G. (2004). Cómo medir la calidad de los abonos orgánicos. Sztern, D., & Pravia, M. (2009). MANUAL PARA LA ELABORACION DE COMPOST BASES CONCEPTUALES Y PROCEDIMIENTOS. Organización mundial de la salud. Stevenson, F.J. 1986. Cycles of Soil. John Wiley. United States. 380 p. Soubes, M. 1994. Biotecnología de la digestión anaerobia. pp. 136-148. In: III Taller y Seminario Latinoamericano “Tratamiento de Aguas Residuales”. Montevideo, Uruguay. Tovar Grande, C. D. (2014). Aprovechamiento de residuos agroindustriales Biocombustibles (Vol. 1). Editorial Bienaventuranza. |
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El manejo y aprovechamiento de los residuos porcícolas generan diversos subproductos que benefician algunos otros sectores como lo es la agricultura y el pecuario entre otros. La porcinaza es la forma técnica de llamar los desechos naturales de cerdo en forma sólida o liquida, los cuales mediante un adecuado manejo y un tratamiento controlado, permite la generación de subproductos que pueden beneficiar al porcicultor; como lo son abonos orgánicos, los cuales permiten la recuperación de suelos, aporte de nutrientes a los diversos cultivos según sea su composición pues gracias a sus concentraciones de Fosforo, Nitrógeno, Potasio, Calcio y otros macro y micronutrientes permite ser aplicado con grandes beneficios y resultados óptimos; otro subproducto es la generación de biogás como fuente alternativa de energía pues gracias a la transformación del gas en energía eléctrica puede ser utilizado en las viviendas o en las mismas porquerizas, estas dos soluciones fáciles de aplicar y con gran rentabilidad dependen del tipo de residuo que se genera y el funcionamiento de la finca porcícola, pues hoy en día existen las que trabajan con lavado de camas y generan el material necesario para la generación de biogás, y las que trabajan con cama blanda las cuales son apropiadas para la generación de abonos orgánicos; sin importar el tipo de sistema que se maneja en las fincas porcícolas cada una puede realizar el aprovechamiento óptimo y mitigación de impactos ambientales. El proceso realizado en la finca María Paes fue la identificación de la mejor alternativa para el manejo de los residuos generados por la acción de la porcicultura, bajo diversas fases las cuales se desarrollaron a lo largo de esta investigación, en la primera fase se realizó la cuantificación de las porcinaza sólida que generaron los cerdos en estudio así mismo mediante análisis de laboratorio se identificaron diversos parámetros fisicoquímicos de la porcinaza, en la fase dos se implementó el sistema de compostaje; construyendo una compostera manteniendo una relación con la cantidad de residuos que se iban a tratar además se identificaron las diversas variables que afectaban el proceso de compostaje, en la fase tres se complementó la anterior fase con la aplicación de la lombriz roja californiana donde se estimó el crecimiento poblacional mediante un muestreo aleatorio dentro de la compostera, para la fase cuatro se estableció el tipo de biodigestor que se usó para la generación de gas, para la última etapa cinco se realizó una evaluación de la efectividad del abono orgánico mediante la implementación de un cultivo de hortalizas y se realizaron diversos análisis en laboratorios de suelos de la universidad Jorge Tadeo Lozano, para finalmente obtener una alternativa adecuada de manejo para la porcinaza en la finca María Paes.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasPig farming is one of the main sectors of employment and food generation for the country; Being an industry that reaches high levels of capitalization, according to the bulletin, an analysis of the conjuncture of the pork sector for the year 2016 and perspectives for 2017 was evidenced, where a growth of two digits (12.4%) was evidenced by which the barrier of the four million heads benefited compared to the number of heads benefited in 2014 where the growth level was in the order of 5.3% in an equivalent of three million heads benefited, however the process that is carried out Before the benefit in one of those that represents a great variety of environmental problems such as the accumulation of residues, poor disposal of organic material and leachate filtration are some of them. The management and use of pig waste generate various by-products that benefit some other sectors such as agriculture and livestock, among others. Swine manure is the technical way of calling natural pig waste in solid or liquid form, which, through proper handling and controlled treatment, allows the generation of by-products that can benefit the pig farmer; as are organic fertilizers, which allow the recovery of soils, contribution of nutrients to the various crops depending on their composition because thanks to its concentrations of Phosphorus, Nitrogen, Potassium, Calcium and other macro and micronutrients it can be applied with great benefits and optimal results; Another by-product is the generation of biogas as an alternative source of energy, since thanks to the transformation of gas into electrical energy it can be used in homes or in the pigyards themselves, these two solutions that are easy to apply and with great profitability depend on the type of waste that is generated and the operation of the pig farm, because today there are those that work with bed washing and generate the necessary material for the generation of biogas, and those that work with soft bedding which are appropriate for the generation of organic fertilizers ; Regardless of the type of system that is managed in the pig farms, each one can make the optimal use and mitigation of environmental impacts. The process carried out in the Maria Paes farm was the identification of the best alternative for the management of the waste generated by the action of pig farming, under various phases which were developed throughout this research, in the first phase the quantification of the solid swine that the pigs under study generated, as well as through laboratory analysis, various physicochemical parameters of the swine were identified, in phase two the composting system was implemented; building a compost bin maintaining a relationship with the amount of waste that was going to be treated, in addition, the various variables that affected the composting process were identified, in phase three the previous phase was complemented with the application of the Californian red worm where the population growth through random sampling within the compost, for phase four the type of biodigester used for gas generation was established, for the last phase five an evaluation of the effectiveness of organic fertilizer was carried out by implementing a cultivation of vegetables and various analyzes were carried out in soil laboratories of the Jorge Taddeo Lozano university, to finally obtain an adequate management alternative for swine at the Maria Paes farm.PDFspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Abono orgánicoBiogásSuelosPorcinazaFinca María Paes -- SocorroPorcicultura -- ResiduosMateria orgánicaFiltración de lixiviadosOrganic fertilizerBiogasSoilsSwinePig farming -- WasteOrganic materialLeachate filtrationAbono orgánicoPorcinazaPorcicultura - ResiduosMateria orgánicaDiagnóstico de la producción de abono orgánico y biogás a partir de porcinaza en la finca María Paes del municipio del Socorro Santander.Diagnosis of the production of organic fertilizer and biogas from swine in the Maria Paes farm in the municipality of Socorro Santander.Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAucay, R., & Alexander, V. (2017). Evaluación de la Setaria sphacelata cv, splendida (Pasto miel) bajo deferentes niveles de fertilización con compost en el Centro de InvestigaciónCIPCA de Amazonía ecuatoriana (B.S. thesis). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.Benzing. A. 2001. Agricultura orgánica. Fundamentos para la región andina. Editorial Neckar-Varlag, Villingen-Schwenningen, Alemania. 682 p.Campos, E., Elias, X., & Flotats, X. (2012). Procesos biológicos: la digestión anaeróbica y el compostaje. En tratamiento y valorización energética de residuos. Ediciones Díaz de Santos.Camps, M., & Marcos, F. (2008). Energías Renovables: Los biocombustibles (Segunda). Madrid, ES: Ediciones Mundi-Prensa.Casco, C. A., & Iglesias, C. M. (2005). Producción de biofertilizantes líquidos a base de lombricompuesto. Trabajo final para obtener el título de Ingeniero Agrónomo líquidos Universidad Nacional del Nordeste. Argentina.Chugñay, C., & Efraín, D. (2015). Evaluación productiva de una mezcla forrajera de Medicago sativa (Alfafa) y Lolium perenne (Ray-Grass) con diferentes abonos orgánicos (Humus, compost, vermicompost y té de estiércol), en la comunidad de Llucud del cantón Chambo (B.S. thesis). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.FAO (Organización y uso del compostaje en ambientes tropicales y subtropicales. Boletín (56): 180.Giese, H., & Schäfer, W. (2013). Model-Driven Development of Safe Self-optimizing Mechatronic Systems with MechatronicUML. Assurances for Self-Adaptive Systems, 7740, 152-186.Herrán, J., Torres, R. R. S., & Rojo, G. E. (2008). Importancia de los abonos orgánicos. Ra Ximhai, 4(1), 57-67.Icontec | e-Normas. (s/f). recuperado el 17 de Noviembre de 2017, a partir de http://e-normas.incontec.org.sibulgem.unilibre.edu.co:2048/incontec_enormas_mobile/visor/HTML5.aspLeblanc, H. A., Cerrato, M. E., Miranda, A., & Valle, G. (2007). Determinación de la calidad de abonos orgánicos a través de bioensayos. 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Recuperado el 4 de noviembre de 2017, a partir de https://asociados.porkcolombia.co/porcicultores/index.php?option=com_content&view=article&id=1207&Itemid=101&self=281Ramón, A. J., Romero, F. L., & Simanca, J. (2013). Diseño de un biodigestor de canecas en serie para obtener gas metano y fertilizantes a partir de la fermentación de excrementos de cerdo. Revista Ambiental agua, aire y suelo, 1(1).Rodríguez, Á. R. (2000). Producción y Calidad Reproductiva. Centro Experimental de Campamento, IHCAFE.Sendiyama, M. A., Vidigal, S. M., Pedrosa, M. W., Pinto, C, L., & Salgado, L. T. (2008) Fermentacao de esterco de suínos para uso como adubo orgánico. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 12(6), 638-645.Soria Fregosa, M. de J., Ferrera Cerrato, R., Etchevers Barra, J., Alcántar González, G., TrinidadSantos, J., Borges Gómez, L., & Pereyda Pérez, G. (2001). Producción de biofertilizantes mediante biodigestión de excreta líquida de cerdo. 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