Propuesta de mejoramiento de una línea de producción basado en el rediseño de planta para la empresa confecciones MH S.A.S (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer una propuesta de mejoramiento de una línea de producción basado en el rediseño de planta para la empresa Confecciones MH S.A.S ubicada en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. Se seleccionó una línea de producción fija de un modelo de ropa interior masculina. Utilizando la metodología de mapeo de la cadena de valor (VSM) se realizó el diagnóstico del estado actual del proceso productivo, lo que permitió establecer una serie de propuestas para optimizar todos los aspectos que intervienen en la producción y a partir de su análisis simulado con el software Simio. Se obtuvieron los siguientes resultados: el número de transportes dentro de la planta disminuyó en un (16,2%), adicionalmente se ahorró en distancias tiempo/hombre un (25%) menos, lo que permite aumentar el volumen de producción diaria y disminuir el tiempo de ensamble de una prenda.