Posibilidades de alcanzar el pos conflicto a la luz del código penal colombiano, justicia transicional, y el derecho de las víctimas (2015)
La tesis desarrolla una propuesta teórica encaminada a las posibilidades de alcanzar el post conflicto a través del código penal, la justicia transicional y el derecho de las víctimas, tomando como referente normativo leyes de justicia transicional en Colombia y los tratados internacionales ratificados por el congreso de la república con el ánimo de garantizar los derechos de verdad, justicia, reparación, la no impunidad y la garantía de no repetición. Por esto se plantea que se observe minuciosamente la normatividad internacional para que se logre el bien constitucional máximo de la paz pero que de paso se garantice un mínimo de justicia para los victimarios, componente esencial del derecho a la justicia del que gozan las víctimas de un conflicto armado, pero sin que esto conlleve al entorpecimiento de un proceso de paz estable y duradero. Para esto debe existir un estándar mínimo de justicia a aplicar que no genere impunidad y abra paso por el principio de complementariedad a la Corte Penal Internacional para que investigue y juzgue a los terroristas de las FARC, bien sea porque el gobierno fue incapaz o no quiso juzgarlos debidamente dentro del ámbito de la justicia transicional enmarcados en el bloque de constitucionalidad.