El aprendizaje del inglés como mediador en el desarrollo de la cultura del cuidado de los recursos naturales y el medio ambiente. (2012)
El Instituto Santa María de la Cruz atendiendo a la Ley 115/94 (Ley General de Educación), que promulga el derecho a disfrutar de un ambiente sano y propicio para una efectiva interacción del estudiante en su contexto educativo, cuenta con un Proyecto Ambiental Escolar (PRAE), con objetivos que no han sido cumplidos satisfactoriamente según lo muestran las evidencias que se adjuntan en el anexo 1 (Entrevistas y fotos colegio Santa María de la Cruz). Surge entonces la necesidad de analizar los planteamientos del PRAE de la institución, y vincularlos al programa dirigido a la enseñanza del inglés del grado sexto, con miras a alcanzar objetivos ambientales hasta ahora desatendidos y generar resultados significativos para relacionarlos con una problemática propia del contexto de los estudiantes y de la comunidad educativa. Es así, como mediante diversas actividades pedagógicas, como jornadas ecológicas o salidas de campo, campañas publicitarias y de reciclaje, actividades con canciones etc. se inculcó en los estudiantes mediante lengua extranjera el valor de la naturaleza y su entorno, al mismo tiempo que se despertó en ellos la toma de conciencia ante la necesidad del aprendizaje del inglés.