Estrategias pedagógicas y experiencias significativas herramientas para la vivencia de la inclusión (2016)
La presente investigación resulta del análisis de 3 experiencias significativas descritas en el marco del Encuentro de experiencias significativas de inclusión, Boyacá 2011, desarrolladas con población con discapacidad cognitiva entre los 6 y los 18 años de edad y que permiten la comprensión de la vivencia de la inclusión a partir del uso de estrategias pedagógicas. Una vez identificadas se tiene en cuenta para su análisis las estrategias pedagógicas utilizadas y la significación de la experiencia desde las dimensiones propuestas por el índice de inclusión como herramienta para la evaluación de este proceso en diversos contextos. Dichas dimensiones son la cultural, política y práctica, permitiendo parametrizar aspectos de gran relevancia para vivenciar cómo la educación inclusiva es necesaria en diversos escenarios permitiendo la construcción de procesos participativos y de fortalecimiento de habilidades y capacidades de la población con discapacidad cognitiva.