Aislamiento y caracterización de aislados del género Bacillus spp. con potencialidades de bioestimulación del crecimiento vegetal de cultivos de plátano

En la actualidad, las comunidades microbianas promotoras del crecimiento vegetal han sido el foco de estudios destinados a entender su papel como mejoradores de crecimiento vegetal y su implicación en la salud de la planta. Se han identificado diferentes especies de bacterias que colonizan tejidos d...

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Autores:
Gaviria Díaz, Camila Andrea
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25702
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/25702
Palabra clave:
Aislamiento
Bacillus
Promotores de crecimiento vegetal
Solubilización
Plátano
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description En la actualidad, las comunidades microbianas promotoras del crecimiento vegetal han sido el foco de estudios destinados a entender su papel como mejoradores de crecimiento vegetal y su implicación en la salud de la planta. Se han identificado diferentes especies de bacterias que colonizan tejidos de las plantas, desde las raíces hasta el tallo, las hojas y demás. Este proyecto pretende contribuir al conocimiento sobre el uso de MPCV con el objetivo de disminuir el uso de fertilizantes químicos que, además de representar una fuente creciente de contaminación no solo por uso sino por su fabricación, incrementan los costes de producción de cultivos. Todo esto través del abordaje de una metodología de aislamiento basada en la caracterización bioquímica y morfológica, para determinar la presencia de bacterias perteneciente al género de Bacillus spp., que pueden representar importancia en el crecimiento y desarrollo de plantas de plátano; se intenta tener un primer acercamiento a la diferenciación de especies y evaluar sus posibles efectos promotores de crecimiento vegetal.
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Todo esto través del abordaje de una metodología de aislamiento basada en la caracterización bioquímica y morfológica, para determinar la presencia de bacterias perteneciente al género de Bacillus spp., que pueden representar importancia en el crecimiento y desarrollo de plantas de plátano; se intenta tener un primer acercamiento a la diferenciación de especies y evaluar sus posibles efectos promotores de crecimiento vegetal.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- MicrobiologíaCurrently, microbial communities that promote plant growth have been the focus of studies aimed at understanding their role as plant growth enhancers and their implication in plant health. Different species of bacteria have been identified that colonize plant tissues, from the roots to the stem, leaves and beyond. This project aims to contribute to knowledge about the use of MPCV with the aim of reducing the use of chemical fertilizers that, in addition to representing a growing source of contamination not only by use but also by their manufacture, increase crop production costs. All this through the approach of an isolation methodology based on biochemical and morphological characterization, to determine the presence of bacteria belonging to the genus of Bacillus spp., which may represent importance in the growth and development of banana plants; an attempt is made to have a first approach to the differentiation of species and to evaluate their possible effects that promote plant growth.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AislamientoBacillusPromotores de crecimiento vegetalSolubilizaciónPlátanoIsolationBacillusPlanta growth promotersSolubilizationBananaAislamiento y caracterización de aislados del género Bacillus spp. con potencialidades de bioestimulación del crecimiento vegetal de cultivos de plátanoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPuente ML, Garcia JE, Rubio E, Perticari A. Microorganismos promotores del crecimiento vegetal empleados como inoculantes en trigo. Misecelánea. 2011;116:89–92.Mahmud AA, Upadhyay SK, Srivastava AK, Bhojiya AA. Biofertilizers: A Nexus between soil fertility and crop productivity under abiotic stress. Curr Res Environ Sustain [Internet]. 2021;3:100063. Available from: https://doi.org/10.1016/j.crsust.2021.100063Pineda M, Pineda D, Labarca J, Ulacio D, Paredes C, Casassa Padrón AM. Micobiota del suelo asociada al cultivo del plátano (Musa AAB cv. hartón) en bosque seco tropical del sur del lago de Maracaibo, Venezuela. Rev Cient UDO Agric. 2009;9(1):158–65.Posada LF, Ramírez M, Ochoa-Gómez N, Cuellar-Gaviria TZ, Argel-Roldan LE, Ramírez CA, et al. Bioprospecting of aerobic endospore-forming bacteria with biotechnological potential for growth promotion of banana plants. Sci Hortic (Amsterdam) [Internet]. 2016;212:81–90. 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