Aislamiento y caracterización de aislados del género Bacillus spp. con potencialidades de bioestimulación del crecimiento vegetal de cultivos de plátano
En la actualidad, las comunidades microbianas promotoras del crecimiento vegetal han sido el foco de estudios destinados a entender su papel como mejoradores de crecimiento vegetal y su implicación en la salud de la planta. Se han identificado diferentes especies de bacterias que colonizan tejidos d...
- Autores:
-
Gaviria Díaz, Camila Andrea
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25702
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/25702
- Palabra clave:
- Aislamiento
Bacillus
Promotores de crecimiento vegetal
Solubilización
Plátano
Isolation
Bacillus
Planta growth promoters
Solubilization
Banana
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_eaeb380928ef09a61546e03a2431e47c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25702 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aislamiento y caracterización de aislados del género Bacillus spp. con potencialidades de bioestimulación del crecimiento vegetal de cultivos de plátano |
title |
Aislamiento y caracterización de aislados del género Bacillus spp. con potencialidades de bioestimulación del crecimiento vegetal de cultivos de plátano |
spellingShingle |
Aislamiento y caracterización de aislados del género Bacillus spp. con potencialidades de bioestimulación del crecimiento vegetal de cultivos de plátano Aislamiento Bacillus Promotores de crecimiento vegetal Solubilización Plátano Isolation Bacillus Planta growth promoters Solubilization Banana |
title_short |
Aislamiento y caracterización de aislados del género Bacillus spp. con potencialidades de bioestimulación del crecimiento vegetal de cultivos de plátano |
title_full |
Aislamiento y caracterización de aislados del género Bacillus spp. con potencialidades de bioestimulación del crecimiento vegetal de cultivos de plátano |
title_fullStr |
Aislamiento y caracterización de aislados del género Bacillus spp. con potencialidades de bioestimulación del crecimiento vegetal de cultivos de plátano |
title_full_unstemmed |
Aislamiento y caracterización de aislados del género Bacillus spp. con potencialidades de bioestimulación del crecimiento vegetal de cultivos de plátano |
title_sort |
Aislamiento y caracterización de aislados del género Bacillus spp. con potencialidades de bioestimulación del crecimiento vegetal de cultivos de plátano |
dc.creator.fl_str_mv |
Gaviria Díaz, Camila Andrea |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Bueno López, Liliana Buriticá, Héctor Mario |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gaviria Díaz, Camila Andrea |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Aislamiento Bacillus Promotores de crecimiento vegetal Solubilización Plátano |
topic |
Aislamiento Bacillus Promotores de crecimiento vegetal Solubilización Plátano Isolation Bacillus Planta growth promoters Solubilization Banana |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Isolation Bacillus Planta growth promoters Solubilization Banana |
description |
En la actualidad, las comunidades microbianas promotoras del crecimiento vegetal han sido el foco de estudios destinados a entender su papel como mejoradores de crecimiento vegetal y su implicación en la salud de la planta. Se han identificado diferentes especies de bacterias que colonizan tejidos de las plantas, desde las raíces hasta el tallo, las hojas y demás. Este proyecto pretende contribuir al conocimiento sobre el uso de MPCV con el objetivo de disminuir el uso de fertilizantes químicos que, además de representar una fuente creciente de contaminación no solo por uso sino por su fabricación, incrementan los costes de producción de cultivos. Todo esto través del abordaje de una metodología de aislamiento basada en la caracterización bioquímica y morfológica, para determinar la presencia de bacterias perteneciente al género de Bacillus spp., que pueden representar importancia en el crecimiento y desarrollo de plantas de plátano; se intenta tener un primer acercamiento a la diferenciación de especies y evaluar sus posibles efectos promotores de crecimiento vegetal. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-11T13:44:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-11T13:44:57Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2023-05-31 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/25702 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/25702 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Puente ML, Garcia JE, Rubio E, Perticari A. Microorganismos promotores del crecimiento vegetal empleados como inoculantes en trigo. Misecelánea. 2011;116:89–92. Mahmud AA, Upadhyay SK, Srivastava AK, Bhojiya AA. Biofertilizers: A Nexus between soil fertility and crop productivity under abiotic stress. Curr Res Environ Sustain [Internet]. 2021;3:100063. Available from: https://doi.org/10.1016/j.crsust.2021.100063 Pineda M, Pineda D, Labarca J, Ulacio D, Paredes C, Casassa Padrón AM. Micobiota del suelo asociada al cultivo del plátano (Musa AAB cv. hartón) en bosque seco tropical del sur del lago de Maracaibo, Venezuela. Rev Cient UDO Agric. 2009;9(1):158–65. Posada LF, Ramírez M, Ochoa-Gómez N, Cuellar-Gaviria TZ, Argel-Roldan LE, Ramírez CA, et al. Bioprospecting of aerobic endospore-forming bacteria with biotechnological potential for growth promotion of banana plants. Sci Hortic (Amsterdam) [Internet]. 2016;212:81–90. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2016.09.040 Abhilash PC, Dubey RK, Tripathi V, Gupta VK, Singh HB. Plant Growth-Promoting Microorganisms for Environmental Sustainability. Trends Biotechnol [Internet]. 2016;34(11):847–50. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.tibtech.2016.05.005 Vurukonda SSKP, Giovanardi D, Stefani E. Plant growth promoting and biocontrol activity of streptomyces spp. As endophytes. Int J Mol Sci. 2018;19(4). Hong CE, Park JM. Endophytic bacteria as biocontrol agents against plant pathogens: current state-of-the-art. Plant Biotechnol Rep. 2016;10(6):353–7. González H, Fuentes N. Mecanismo de acción de cinco microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Rev Ciencias Agrícolas. 2017;34(1):17. Delgado MV, Rodríguez EDV, Chávez LAC, Estrada-Alvarado MI, Parra-Cota FI, De los Santos-Villalobos S. El género Bacillus como agente de control biológico y sus implicaciones en la bioseguridad agrícola. Rev Mex Fitopatol Mex J Phytopathol. 2018;36(1):95–130. Marcano IE, Díaz-Alcántara CA, Urbano B, González-Andrés F. Assessment of bacterial populations associated with banana tree roots and development of successful plant probiotics for banana crop. Soil Biol Biochem. 2016;99:1–20. Agatón LL, Gutiérrez LFM, Ramírez LMM. Caracterización Socioeconómica Y Tecnológica De La Producción Del Plátano En El Bajo Occidente Del Departamento De Caldas. Luna Azul. 2015;(41):184–200. Torres R, Andrade R, Tirado D, Acevedo D. Influence of maturity on the Strength of fracture “hartón” plantain (Musa AAB Simmonds). Rev UDCA Actual Divulg Científica. 2015;18(2):563–7. Restrepo JJA, Neira YJ. Manejo fitosanitario del cultivo de plátano (Musa spp.). ICA. 2012; Walia M, Batra N, Goyal S. Isolation and characterization of plant growth promoting rhizobacteria and their application in plant growth. Legum Res. 2014;37(1):72–8. Cano MA. Interacción de microorganismos benéficos en plantas: Micorrizas, Trichoderma spp. y Pseudomonas spp. una revisión. Rev UDCA Actual Divulg Científica. 2011;14(2):15–31. Marzaini B, Mohd-Aris A. Plant Growth-promoting Microorganisms Isolated from Plants as Potential Antimicrobial Producers: A Review. Pertanika J Trop Agric Sci. 2021;44(2):255–73 Khan N. Application of plant growth promoting microorganism and plant growth regulators in agricultural production and research. Agronomy. 2021;11(3) Tejera B, Heydrich M, Rojas M. Potencialidades del género Bacillus en la promoción del crecimiento vegetal y el control biológico de hongos fitopatógenos. Rev CENIC Ciencias Biológicas. 2011;42(3):131–8. Abadía MR, González MB, Rocafull YR, Moya DL, Sánchez JR. Utilización de cepas de Bacillus como promotores de crecimiento en hortalizas comerciales. Acta Agronómica. 2020;69(1):54–60. Azeem S, Agha SI, Jamil N, Tabassum B, Ahmed S, Raheem A, et al. Characterization and survival of broad-spectrum biocontrol agents against phytopathogenic fungi. Rev Argent Microbiol [Internet]. 2022;(xxxx). Available from: https://doi.org/10.1016/j.ram.2021.10.005 Singh R, Pandey KD, Singh M, Singh SK, Hashem A, Al-Arjani A-BF, et al. Isolation And Characterization Of Endophytes. Vol. 1. 2022. p. 1–5. Vargas VA, Delgado OD, Hatti-Kaul R, Mattiasson B. Lipase-producing microorganisms from a Kenyan alkaline soda lake. Biotechnol Lett. 2004;26(2):81–6. Barriuso J, Ramos Solano B, Lucas JA, Lobo AP, García-Villaraco A, Gutiérrez Mañero FJ. Ecology, Genetic Diversity and Screening Strategies of Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR). Plant-Bacteria Interact Strateg Tech to Promot Plant Growth. 2008;1–17. Olanrewaju OS, Ayilara MS, Ayangbenro AS, Babalola OO. Extracción del genoma de tres especies de bacilos promotores del crecimiento vegetal de la rizosfera del maíz.pdf. Appl Biochem Biotechnol; 2021. Ahmad Z, Wu J, Che L, Do W. Bacillus subtilis aislado cepa 330-2 y sus genes antagónicos identificados por PCR de eliminación.pdf. Nature; 2017. Peña G, Garcia L, Fonseca A, Hernández V, Trejo AG, Sotelo F. Aislamiento de cepas de Bacillus thuringiensis de suelos y cadáveres de insectos. 2004;2000–3. Available from: http://www.biols.susx.ac.uk./Home/NeilCrickmore/Bt/index.html Ratón TO, Portuondo IP, Salas DF, Ramos NC, Giro. ZG. Para La Bioprotección Y La Estimulación Del Crecimiento. Rev Cuba Química. 2005; Izurieta IL, Borja CF, Andrade AA. Aislamiento y caracterización de cepas de Bacillus spp. con actividad contra Tetranychus urticae Koch en cultivos comerciales de rosas. Rev Colomb Biotecnol. 2015;17(2):140–8. Ruiz de Escudero I., Ibañez I., Padilla MA., Carnero P., Caballero P. Aislamiento y caracterización de nuevas cepas de bacillus thuringiensis procedentes de muestras de tierra de Canarias. Boletín Sanid Veg Plagas [Internet]. 2004;30:703–12. Available from: http://www.magrama.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/plagas/BSVP-30-04-703-712.pdf Calvo P, Zúñiga D. CARACTERIZACIÓN FISIOLÓGICA DE CEPAS de Bacillus spp. AISLADAS DE LA RIZÓSFERA DE PAPA (Solanum tuberosum). Ecol Apl. 2010;9(1–2):31. Milán G, Rondón AJ, Pérez M, Arteaga F, Bocourt R, Portilla Y, et al. Metodología para el aislamiento , identificación y selección de cepas de Bacillus spp . para la elaboración de aditivos zootécni. Cuba J Agric Sci [Internet]. 2017;51(2):197–207. Available from: http://scielo.sld.cu/pdf/cjas/v51n2/cjas05217.pdf Vásquez E, Millones C. Isolation and Identification of Bacteria of Genus Bacillus from Composting Urban Solid Waste and Palm Forest in Northern Peru. Microorganisms. 2023;11(3):751. Velázquez-Gurrola A, Ramos-Alegría MP. Beneficios de microorganismos solubilizadores de P y K en la recuperación y mantenmiento de suelos agrícolas. 2015 [cited 2022 May 30]; Available from: http://www.avocadosource.com/wac8/section_07/velazquezgurrolaa2015.pdf Cuervo Lozada J. Aislamiento y caracterización de Bacillus spp como fijadores biológicos de Nitrogeno y solubilizadores de fosfatos. Pontif Univ Javeriana [Internet]. 2010;35. Available from: https://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis404.pdf Corrales Ramírez, MSc LC, Sánchez Leal, MSc LC, Arévalo Galvez ZY, Moreno Burbano VE. Bacillus: género bacteriano que demuestra ser un importante solubilizador de fosfato. Nova. 2014;12(22):165. Nalianya Wafula E, Kinyua J, Karuiki D, Muigai A, Mwirichia R. Isolation and Characterization of Bacillus Species From Soil in Ngere Tea Catchment Area of Murang’a. ISSNPrint) Int J Life Sci Res ISSN. 2014;2(3):2348–313. ENEZ B. Isolation and Identification of Bacillus sp. from Root Soil of the Astragalus gummifer: Obtaining and Characterization of α-Amylase. Adıyaman Univ J Sci. 2020;10:29–39. |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Pereira |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25702/4/EPSON547.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25702/5/Camila%20Gaviria.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25702/3/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25702/1/EPSON547.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25702/2/Camila%20Gaviria.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
648718e8764d0ffa40044f5de32368cf 4511da02307173297a81dbf64301d41c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 30b1edd5375da846e3086c8a47c247c4 8c24d813f3f905d7645f0b1bb9447da4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090547817611264 |
spelling |
Bueno López, LilianaBuriticá, Héctor MarioGaviria Díaz, Camila AndreaPereira2023-07-11T13:44:57Z2023-07-11T13:44:57Z2023-05-31https://hdl.handle.net/10901/25702En la actualidad, las comunidades microbianas promotoras del crecimiento vegetal han sido el foco de estudios destinados a entender su papel como mejoradores de crecimiento vegetal y su implicación en la salud de la planta. Se han identificado diferentes especies de bacterias que colonizan tejidos de las plantas, desde las raíces hasta el tallo, las hojas y demás. Este proyecto pretende contribuir al conocimiento sobre el uso de MPCV con el objetivo de disminuir el uso de fertilizantes químicos que, además de representar una fuente creciente de contaminación no solo por uso sino por su fabricación, incrementan los costes de producción de cultivos. Todo esto través del abordaje de una metodología de aislamiento basada en la caracterización bioquímica y morfológica, para determinar la presencia de bacterias perteneciente al género de Bacillus spp., que pueden representar importancia en el crecimiento y desarrollo de plantas de plátano; se intenta tener un primer acercamiento a la diferenciación de especies y evaluar sus posibles efectos promotores de crecimiento vegetal.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- MicrobiologíaCurrently, microbial communities that promote plant growth have been the focus of studies aimed at understanding their role as plant growth enhancers and their implication in plant health. Different species of bacteria have been identified that colonize plant tissues, from the roots to the stem, leaves and beyond. This project aims to contribute to knowledge about the use of MPCV with the aim of reducing the use of chemical fertilizers that, in addition to representing a growing source of contamination not only by use but also by their manufacture, increase crop production costs. All this through the approach of an isolation methodology based on biochemical and morphological characterization, to determine the presence of bacteria belonging to the genus of Bacillus spp., which may represent importance in the growth and development of banana plants; an attempt is made to have a first approach to the differentiation of species and to evaluate their possible effects that promote plant growth.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AislamientoBacillusPromotores de crecimiento vegetalSolubilizaciónPlátanoIsolationBacillusPlanta growth promotersSolubilizationBananaAislamiento y caracterización de aislados del género Bacillus spp. con potencialidades de bioestimulación del crecimiento vegetal de cultivos de plátanoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPuente ML, Garcia JE, Rubio E, Perticari A. Microorganismos promotores del crecimiento vegetal empleados como inoculantes en trigo. Misecelánea. 2011;116:89–92.Mahmud AA, Upadhyay SK, Srivastava AK, Bhojiya AA. Biofertilizers: A Nexus between soil fertility and crop productivity under abiotic stress. Curr Res Environ Sustain [Internet]. 2021;3:100063. Available from: https://doi.org/10.1016/j.crsust.2021.100063Pineda M, Pineda D, Labarca J, Ulacio D, Paredes C, Casassa Padrón AM. Micobiota del suelo asociada al cultivo del plátano (Musa AAB cv. hartón) en bosque seco tropical del sur del lago de Maracaibo, Venezuela. Rev Cient UDO Agric. 2009;9(1):158–65.Posada LF, Ramírez M, Ochoa-Gómez N, Cuellar-Gaviria TZ, Argel-Roldan LE, Ramírez CA, et al. Bioprospecting of aerobic endospore-forming bacteria with biotechnological potential for growth promotion of banana plants. Sci Hortic (Amsterdam) [Internet]. 2016;212:81–90. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2016.09.040Abhilash PC, Dubey RK, Tripathi V, Gupta VK, Singh HB. Plant Growth-Promoting Microorganisms for Environmental Sustainability. Trends Biotechnol [Internet]. 2016;34(11):847–50. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.tibtech.2016.05.005Vurukonda SSKP, Giovanardi D, Stefani E. Plant growth promoting and biocontrol activity of streptomyces spp. As endophytes. Int J Mol Sci. 2018;19(4).Hong CE, Park JM. Endophytic bacteria as biocontrol agents against plant pathogens: current state-of-the-art. Plant Biotechnol Rep. 2016;10(6):353–7.González H, Fuentes N. Mecanismo de acción de cinco microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Rev Ciencias Agrícolas. 2017;34(1):17.Delgado MV, Rodríguez EDV, Chávez LAC, Estrada-Alvarado MI, Parra-Cota FI, De los Santos-Villalobos S. El género Bacillus como agente de control biológico y sus implicaciones en la bioseguridad agrícola. Rev Mex Fitopatol Mex J Phytopathol. 2018;36(1):95–130.Marcano IE, Díaz-Alcántara CA, Urbano B, González-Andrés F. Assessment of bacterial populations associated with banana tree roots and development of successful plant probiotics for banana crop. Soil Biol Biochem. 2016;99:1–20.Agatón LL, Gutiérrez LFM, Ramírez LMM. Caracterización Socioeconómica Y Tecnológica De La Producción Del Plátano En El Bajo Occidente Del Departamento De Caldas. Luna Azul. 2015;(41):184–200.Torres R, Andrade R, Tirado D, Acevedo D. Influence of maturity on the Strength of fracture “hartón” plantain (Musa AAB Simmonds). Rev UDCA Actual Divulg Científica. 2015;18(2):563–7.Restrepo JJA, Neira YJ. Manejo fitosanitario del cultivo de plátano (Musa spp.). ICA. 2012;Walia M, Batra N, Goyal S. Isolation and characterization of plant growth promoting rhizobacteria and their application in plant growth. Legum Res. 2014;37(1):72–8.Cano MA. Interacción de microorganismos benéficos en plantas: Micorrizas, Trichoderma spp. y Pseudomonas spp. una revisión. Rev UDCA Actual Divulg Científica. 2011;14(2):15–31.Marzaini B, Mohd-Aris A. Plant Growth-promoting Microorganisms Isolated from Plants as Potential Antimicrobial Producers: A Review. Pertanika J Trop Agric Sci. 2021;44(2):255–73Khan N. Application of plant growth promoting microorganism and plant growth regulators in agricultural production and research. Agronomy. 2021;11(3)Tejera B, Heydrich M, Rojas M. Potencialidades del género Bacillus en la promoción del crecimiento vegetal y el control biológico de hongos fitopatógenos. Rev CENIC Ciencias Biológicas. 2011;42(3):131–8.Abadía MR, González MB, Rocafull YR, Moya DL, Sánchez JR. Utilización de cepas de Bacillus como promotores de crecimiento en hortalizas comerciales. Acta Agronómica. 2020;69(1):54–60.Azeem S, Agha SI, Jamil N, Tabassum B, Ahmed S, Raheem A, et al. Characterization and survival of broad-spectrum biocontrol agents against phytopathogenic fungi. Rev Argent Microbiol [Internet]. 2022;(xxxx). Available from: https://doi.org/10.1016/j.ram.2021.10.005Singh R, Pandey KD, Singh M, Singh SK, Hashem A, Al-Arjani A-BF, et al. Isolation And Characterization Of Endophytes. Vol. 1. 2022. p. 1–5.Vargas VA, Delgado OD, Hatti-Kaul R, Mattiasson B. Lipase-producing microorganisms from a Kenyan alkaline soda lake. Biotechnol Lett. 2004;26(2):81–6.Barriuso J, Ramos Solano B, Lucas JA, Lobo AP, García-Villaraco A, Gutiérrez Mañero FJ. Ecology, Genetic Diversity and Screening Strategies of Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR). Plant-Bacteria Interact Strateg Tech to Promot Plant Growth. 2008;1–17.Olanrewaju OS, Ayilara MS, Ayangbenro AS, Babalola OO. Extracción del genoma de tres especies de bacilos promotores del crecimiento vegetal de la rizosfera del maíz.pdf. Appl Biochem Biotechnol; 2021.Ahmad Z, Wu J, Che L, Do W. Bacillus subtilis aislado cepa 330-2 y sus genes antagónicos identificados por PCR de eliminación.pdf. Nature; 2017.Peña G, Garcia L, Fonseca A, Hernández V, Trejo AG, Sotelo F. Aislamiento de cepas de Bacillus thuringiensis de suelos y cadáveres de insectos. 2004;2000–3. Available from: http://www.biols.susx.ac.uk./Home/NeilCrickmore/Bt/index.htmlRatón TO, Portuondo IP, Salas DF, Ramos NC, Giro. ZG. Para La Bioprotección Y La Estimulación Del Crecimiento. Rev Cuba Química. 2005;Izurieta IL, Borja CF, Andrade AA. Aislamiento y caracterización de cepas de Bacillus spp. con actividad contra Tetranychus urticae Koch en cultivos comerciales de rosas. Rev Colomb Biotecnol. 2015;17(2):140–8.Ruiz de Escudero I., Ibañez I., Padilla MA., Carnero P., Caballero P. Aislamiento y caracterización de nuevas cepas de bacillus thuringiensis procedentes de muestras de tierra de Canarias. Boletín Sanid Veg Plagas [Internet]. 2004;30:703–12. Available from: http://www.magrama.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/plagas/BSVP-30-04-703-712.pdfCalvo P, Zúñiga D. CARACTERIZACIÓN FISIOLÓGICA DE CEPAS de Bacillus spp. AISLADAS DE LA RIZÓSFERA DE PAPA (Solanum tuberosum). Ecol Apl. 2010;9(1–2):31.Milán G, Rondón AJ, Pérez M, Arteaga F, Bocourt R, Portilla Y, et al. Metodología para el aislamiento , identificación y selección de cepas de Bacillus spp . para la elaboración de aditivos zootécni. Cuba J Agric Sci [Internet]. 2017;51(2):197–207. Available from: http://scielo.sld.cu/pdf/cjas/v51n2/cjas05217.pdfVásquez E, Millones C. Isolation and Identification of Bacteria of Genus Bacillus from Composting Urban Solid Waste and Palm Forest in Northern Peru. Microorganisms. 2023;11(3):751.Velázquez-Gurrola A, Ramos-Alegría MP. Beneficios de microorganismos solubilizadores de P y K en la recuperación y mantenmiento de suelos agrícolas. 2015 [cited 2022 May 30]; Available from: http://www.avocadosource.com/wac8/section_07/velazquezgurrolaa2015.pdfCuervo Lozada J. Aislamiento y caracterización de Bacillus spp como fijadores biológicos de Nitrogeno y solubilizadores de fosfatos. Pontif Univ Javeriana [Internet]. 2010;35. Available from: https://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis404.pdfCorrales Ramírez, MSc LC, Sánchez Leal, MSc LC, Arévalo Galvez ZY, Moreno Burbano VE. Bacillus: género bacteriano que demuestra ser un importante solubilizador de fosfato. Nova. 2014;12(22):165.Nalianya Wafula E, Kinyua J, Karuiki D, Muigai A, Mwirichia R. Isolation and Characterization of Bacillus Species From Soil in Ngere Tea Catchment Area of Murang’a. ISSNPrint) Int J Life Sci Res ISSN. 2014;2(3):2348–313.ENEZ B. Isolation and Identification of Bacillus sp. from Root Soil of the Astragalus gummifer: Obtaining and Characterization of α-Amylase. Adıyaman Univ J Sci. 2020;10:29–39.THUMBNAILEPSON547.pdf.jpgEPSON547.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28453http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25702/4/EPSON547.pdf.jpg648718e8764d0ffa40044f5de32368cfMD54Camila Gaviria.pdf.jpgCamila Gaviria.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6867http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25702/5/Camila%20Gaviria.pdf.jpg4511da02307173297a81dbf64301d41cMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25702/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALEPSON547.pdfEPSON547.pdfAutorizaciónapplication/pdf1659665http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25702/1/EPSON547.pdf30b1edd5375da846e3086c8a47c247c4MD51Camila Gaviria.pdfCamila Gaviria.pdfapplication/pdf925040http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25702/2/Camila%20Gaviria.pdf8c24d813f3f905d7645f0b1bb9447da4MD5210901/25702oai:repository.unilibre.edu.co:10901/257022023-08-03 11:48:56.27Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |