Aislamiento y caracterización de aislados del género Bacillus spp. con potencialidades de bioestimulación del crecimiento vegetal de cultivos de plátano
En la actualidad, las comunidades microbianas promotoras del crecimiento vegetal han sido el foco de estudios destinados a entender su papel como mejoradores de crecimiento vegetal y su implicación en la salud de la planta. Se han identificado diferentes especies de bacterias que colonizan tejidos d...
- Autores:
-
Gaviria Díaz, Camila Andrea
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25702
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/25702
- Palabra clave:
- Aislamiento
Bacillus
Promotores de crecimiento vegetal
Solubilización
Plátano
Isolation
Bacillus
Planta growth promoters
Solubilization
Banana
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | En la actualidad, las comunidades microbianas promotoras del crecimiento vegetal han sido el foco de estudios destinados a entender su papel como mejoradores de crecimiento vegetal y su implicación en la salud de la planta. Se han identificado diferentes especies de bacterias que colonizan tejidos de las plantas, desde las raíces hasta el tallo, las hojas y demás. Este proyecto pretende contribuir al conocimiento sobre el uso de MPCV con el objetivo de disminuir el uso de fertilizantes químicos que, además de representar una fuente creciente de contaminación no solo por uso sino por su fabricación, incrementan los costes de producción de cultivos. Todo esto través del abordaje de una metodología de aislamiento basada en la caracterización bioquímica y morfológica, para determinar la presencia de bacterias perteneciente al género de Bacillus spp., que pueden representar importancia en el crecimiento y desarrollo de plantas de plátano; se intenta tener un primer acercamiento a la diferenciación de especies y evaluar sus posibles efectos promotores de crecimiento vegetal. |
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