El consentimiento informado en la relación médico paciente (2013)
El consentimiento del paciente o su autorización es una de las partes del contrato de la prestación de servicios, para que una persona se obligue a otra por un contrato de declaración de voluntades. La firma del consentimiento informado debe ser un acto libre y racional en la que el paciente, atento y mentalmente competente, de su aprobación para ser sometido a un procedimiento, tras la explicación racional de la naturaleza de su enfermedad, de los efectos de la misma y de los riesgos y beneficios del procedimiento diagnostico o terapéutico recomendado.