Implementación del procedimiento RAMS en el montaje de un sistema mecánico automatizado para la inspección de tapa defectuosa por medio de visión artificial en cervecería Bavaria Tocancipa (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo la optimización de una línea revisora, ubicada en la empresa Cervecería Bavaria – Tocancipá, conformada por el Diseño y acondicionamiento de un sistema mecánico automatizado para la inspección por video de tapa descartada como producto no conforme según criterios de área de calidad en la línea de revisión (actual).Se diseñó un clasificador automático de tapas tipo corona, aplicado a procesos de producción continua y basado en la inspección de defectos superficiales. En base a la utilización de la visión artificial, se propuso la inspección de los defectos superficiales (litografía) y (liner) y a partir de los mecanismos conocidos en la industria de producción de tapa tipo corona, tecnología italiana (SACMI) e inglesa (HC), se planteó replicar varias piezas claves de esas máquinas, así como también la banda transportadora y el sistema electro-neumático para la inspección de las tapas. En el primer capítulo se realiza un enfoque de la problemática actual en la fábrica de tapas dando una justificación y un planteamiento de objetivos para solucionar el problema. Posteriormente, se realiza un breve estudio del proceso de manufactura y defectología de la tapa corona , así como los conceptos aplicados al sistema clasificador de piezas a la visión artificial y a los requerimientos fundamentales de un sistema de visión con la finalidad de conocer los elementos necesarios para la implementación del sistema, se habla de los requerimientos fundamentales del sistema de visión, con la finalidad de conocer los elementos necesarios para la implementación del sistema. En el capítulo 3, se realiza el diseño de experimentos mediante una matriz de actividades. En el capítulo 4, una vez planteados y determinados los parámetros de funcionamiento, se buscan alternativas de diseño para el sistema clasificador de tapas, se describen ventajas y desventajas de las alternativas, para finalmente seleccionar la más adecuada. El capítulo 5 se realiza un análisis financiero, interpretando el diseño realizado pero cuantificando costos, recursos y tiempos empleados desde el inicio hasta cierre del proyecto. En el capítulo 6, se crea un plan de mantenimiento y un manual de operaciones para garantizar el buen funcionamiento. El capítulo 7 se plantea el proyecto desde una perspectiva de gestión de proyectos en donde se visualiza las 2 primeras partes y mas importantes en un proyecto de ingeniería aplicando la metodología RAMS exigida por Bavaria. El capítulo 8 refiere a las conclusiones, la parte final contiene la bibliografía con la que se desarrolló el proyecto y se muestran lo anexos representativos que conforman el desarrollo total del proyecto.