Prevención del fracaso escolar a partir de experiencias pedagógicas significativas. (2016)
La presente investigación se centra en el análisis de las variables que inciden en el fracaso escolar de los estudiantes de grado sexto del Colegio Alfredo Iriarte y en la caracterización de experiencias pedagógicas significativas en la disminución de esta problemática, lo cual sirvió como base para la formulación y ejecución de una propuesta de intervención que atendiera las necesidades manifiestas en la institución. Mediante un enfoque cualitativo de investigación acción, se logró detectar factores protectores y de riesgo de fracaso escolar, establecer atributos propios para las experiencias significativas en la disminución de este fenómeno e identificar la autorregulación como un camino para propiciar el mejoramiento escolar.