Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa
El crecimiento agroindustrial ha traído consigo el consumo global de diferentes alimentos, lo que implica un envasado óptimo para conservar su calidad mientras llegan a su destino. Este proceso desarrolla un papel esencial en la reducción del desperdicio de alimentos extendiendo su vida útil. Sin em...
- Autores:
-
Vélez García, Juan David
Jimenez Sanchez, Isabella
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30245
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/30245
- Palabra clave:
- Bioenvasado
Conservación
Biomateriales
Empaque de alimentos
Revestimiento comestible
Bio-packaging
Biomaterials
Preservation
Food packaging
Edible coating
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_e955eec6fb873f0f41ac361f6de72e63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30245 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa |
title |
Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa |
spellingShingle |
Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa Bioenvasado Conservación Biomateriales Empaque de alimentos Revestimiento comestible Bio-packaging Biomaterials Preservation Food packaging Edible coating |
title_short |
Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa |
title_full |
Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa |
title_fullStr |
Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa |
title_full_unstemmed |
Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa |
title_sort |
Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa |
dc.creator.fl_str_mv |
Vélez García, Juan David Jimenez Sanchez, Isabella |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gaviria Arias, Duverney Navia Morocho, Heidy Catalina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vélez García, Juan David Jimenez Sanchez, Isabella |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Bioenvasado Conservación Biomateriales Empaque de alimentos Revestimiento comestible |
topic |
Bioenvasado Conservación Biomateriales Empaque de alimentos Revestimiento comestible Bio-packaging Biomaterials Preservation Food packaging Edible coating |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Bio-packaging Biomaterials Preservation Food packaging Edible coating |
description |
El crecimiento agroindustrial ha traído consigo el consumo global de diferentes alimentos, lo que implica un envasado óptimo para conservar su calidad mientras llegan a su destino. Este proceso desarrolla un papel esencial en la reducción del desperdicio de alimentos extendiendo su vida útil. Sin embargo, es una actividad que implica un uso desbordante de plásticos que terminan contaminando los océanos; por esto resulta importante desarrollar alternativas biodegradables como los empaquetamientos comestibles. Se propone desarrollar biopelículas comestibles a partir de subproductos agroindustriales, pectina obtenida de las cascaras del fruto del maracuyá y queratina extraída de plumas de gallinas, los cuales están implicados en el desarrollo de biopelículas para recubrir las fresas y aumentar su vida útil, también se llevará a cabo la caracterización fisicoquímica y microbiológica y se evaluarán las mejores características de conservación. Como resultado se realizó el recubrimiento de frutos de fresas a partir de pectina, queratina y la mezcla de estos biomateriales obteniendo resultados notablemente diferentes en cada uno de los ensayos. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-23T13:42:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-23T13:42:28Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2024-06-12 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/30245 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/30245 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Hasan M, V AK, Maheshwari C, Mangraj S. Biodegradable and edible film: A counter to plastic pollution. Int J Chem Stud [Internet]. 2020 Jan 1;8(1):2242–5. Available from: http://www.chemijournal.com/archives/?year=2020&vol=8&issue=1&ArticleId=8606&si=false Castro AA, Delane J, Pimentel R, Souza DS. Estudio de la conservación de la papaya (Carica papaya L.) asociado a la aplicación de películas comestibles. Rev Venez Cienc y Tecnol Aliment [Internet]. 2011 [cited 2022 May 26];2(1):49–060. Available from: http://www.rvcta.org Enciso NAA, Hortua NS. Evaluación de películas comestibles de almidón de yuca y proteína aislada de soya en la conservación de fresas. Nova. 2010;8(14):171–82. Torres Morales KR, Pájaro González JC. Evaluación de los daños mecánicos de la fresa variedad Albión con el uso de una película comestible durante la cadena poscosecha. 2015; Ortiz CGC, Arévalo JCP, Rodriguez ER, Culchà VAV, Calvache DCP. Evaluación nanoestructural de películas comestibles, elaborados a partir de almidón y fibra de papa (Solanum tuberosum) y su aplicación en recubrimientos comestibles en fresas (Fragaria). CON-CIENCIA Y TÉCNICA. 2022;6(1):87–94. Moya Hernández IJ. Fabricación de una película comestible de alginato de sodio. Fundación Universidad de América; 2023. FAO. Moving forward on food loss and waste reduction. The State of Food and Agriculture 2019. FAO Rome, Italy; 2019. Corrado S, Sala S. Food waste accounting along global and European food supply chains: State of the art and outlook. Waste Manag [Internet]. 2018 Sep;79:120–31. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0956053X18304550 Beltran M, Tjahjono B, Bogush A, Julião J, Teixeira ELS. Food Plastic Packaging Transition towards Circular Bioeconomy: A Systematic Review of Literature. Sustainability [Internet]. 2021 Apr 1;13(7):3896. Available from: https://www.mdpi.com/2071-1050/13/7/3896 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Pereira |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/5/TESIS%20FINAL%20ISA%20Y%20JUAN%20%281%29.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/6/formato%20Biblioteca%20%282%29.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/4/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/1/TESIS%20FINAL%20ISA%20Y%20JUAN%20%281%29.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/3/formato%20Biblioteca%20%282%29.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
97bcea07004cb289cc04341948fd6c94 2f4bd3dd8b9e991d14551ab11454b5b6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 12b73796196ff8a431b6e4e5cd54ad57 b853062b243da63fa5da5fe796469484 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1834111903836667904 |
spelling |
Gaviria Arias, DuverneyNavia Morocho, Heidy CatalinaVélez García, Juan DavidJimenez Sanchez, IsabellaPereira2024-10-23T13:42:28Z2024-10-23T13:42:28Z2024-06-12https://hdl.handle.net/10901/30245El crecimiento agroindustrial ha traído consigo el consumo global de diferentes alimentos, lo que implica un envasado óptimo para conservar su calidad mientras llegan a su destino. Este proceso desarrolla un papel esencial en la reducción del desperdicio de alimentos extendiendo su vida útil. Sin embargo, es una actividad que implica un uso desbordante de plásticos que terminan contaminando los océanos; por esto resulta importante desarrollar alternativas biodegradables como los empaquetamientos comestibles. Se propone desarrollar biopelículas comestibles a partir de subproductos agroindustriales, pectina obtenida de las cascaras del fruto del maracuyá y queratina extraída de plumas de gallinas, los cuales están implicados en el desarrollo de biopelículas para recubrir las fresas y aumentar su vida útil, también se llevará a cabo la caracterización fisicoquímica y microbiológica y se evaluarán las mejores características de conservación. Como resultado se realizó el recubrimiento de frutos de fresas a partir de pectina, queratina y la mezcla de estos biomateriales obteniendo resultados notablemente diferentes en cada uno de los ensayos.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- MicrobiologíaAgroindustrial growth has brought with it the global consumption of different foods, which implies optimal packaging to preserve their quality while they reach their destination. This process plays an essential role in reducing food waste by extending its shelf life. However, it is an activity that involves an overflowing use of plastics that end up polluting the oceans; this is why it is important to develop biodegradable alternatives such as edible packaging. It is proposed to develop edible biofilms from agroindustrial by-products, pectin obtained from passion fruit shells and keratin extracted from chicken feathers, which are involved in the development of biofilms to coat strawberries and increase their shelf life, physicochemical and microbiological characterization will also be carried out and the best preservation characteristics will be evaluated. As a result, strawberry fruits were coated with pectin, keratin, and a mixture of these biomaterials, obtaining notably different results in each of the trials.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2BioenvasadoConservaciónBiomaterialesEmpaque de alimentosRevestimiento comestibleBio-packagingBiomaterialsPreservationFood packagingEdible coatingAprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fHasan M, V AK, Maheshwari C, Mangraj S. Biodegradable and edible film: A counter to plastic pollution. Int J Chem Stud [Internet]. 2020 Jan 1;8(1):2242–5. Available from: http://www.chemijournal.com/archives/?year=2020&vol=8&issue=1&ArticleId=8606&si=falseCastro AA, Delane J, Pimentel R, Souza DS. Estudio de la conservación de la papaya (Carica papaya L.) asociado a la aplicación de películas comestibles. Rev Venez Cienc y Tecnol Aliment [Internet]. 2011 [cited 2022 May 26];2(1):49–060. Available from: http://www.rvcta.orgEnciso NAA, Hortua NS. Evaluación de películas comestibles de almidón de yuca y proteína aislada de soya en la conservación de fresas. Nova. 2010;8(14):171–82.Torres Morales KR, Pájaro González JC. Evaluación de los daños mecánicos de la fresa variedad Albión con el uso de una película comestible durante la cadena poscosecha. 2015;Ortiz CGC, Arévalo JCP, Rodriguez ER, Culchà VAV, Calvache DCP. Evaluación nanoestructural de películas comestibles, elaborados a partir de almidón y fibra de papa (Solanum tuberosum) y su aplicación en recubrimientos comestibles en fresas (Fragaria). CON-CIENCIA Y TÉCNICA. 2022;6(1):87–94.Moya Hernández IJ. Fabricación de una película comestible de alginato de sodio. Fundación Universidad de América; 2023.FAO. Moving forward on food loss and waste reduction. The State of Food and Agriculture 2019. FAO Rome, Italy; 2019.Corrado S, Sala S. Food waste accounting along global and European food supply chains: State of the art and outlook. Waste Manag [Internet]. 2018 Sep;79:120–31. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0956053X18304550Beltran M, Tjahjono B, Bogush A, Julião J, Teixeira ELS. Food Plastic Packaging Transition towards Circular Bioeconomy: A Systematic Review of Literature. Sustainability [Internet]. 2021 Apr 1;13(7):3896. Available from: https://www.mdpi.com/2071-1050/13/7/3896THUMBNAILTESIS FINAL ISA Y JUAN (1).pdf.jpgTESIS FINAL ISA Y JUAN (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12928http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/5/TESIS%20FINAL%20ISA%20Y%20JUAN%20%281%29.pdf.jpg97bcea07004cb289cc04341948fd6c94MD55formato Biblioteca (2).pdf.jpgformato Biblioteca (2).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28659http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/6/formato%20Biblioteca%20%282%29.pdf.jpg2f4bd3dd8b9e991d14551ab11454b5b6MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS FINAL ISA Y JUAN (1).pdfTESIS FINAL ISA Y JUAN (1).pdfapplication/pdf1327621http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/1/TESIS%20FINAL%20ISA%20Y%20JUAN%20%281%29.pdf12b73796196ff8a431b6e4e5cd54ad57MD51formato Biblioteca (2).pdfformato Biblioteca (2).pdfAutorizaciónapplication/pdf318991http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/3/formato%20Biblioteca%20%282%29.pdfb853062b243da63fa5da5fe796469484MD5310901/30245oai:repository.unilibre.edu.co:10901/302452024-10-24 06:01:35.853Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |