Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa

El crecimiento agroindustrial ha traído consigo el consumo global de diferentes alimentos, lo que implica un envasado óptimo para conservar su calidad mientras llegan a su destino. Este proceso desarrolla un papel esencial en la reducción del desperdicio de alimentos extendiendo su vida útil. Sin em...

Full description

Autores:
Vélez García, Juan David
Jimenez Sanchez, Isabella
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30245
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/30245
Palabra clave:
Bioenvasado
Conservación
Biomateriales
Empaque de alimentos
Revestimiento comestible
Bio-packaging
Biomaterials
Preservation
Food packaging
Edible coating
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_e955eec6fb873f0f41ac361f6de72e63
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30245
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa
title Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa
spellingShingle Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa
Bioenvasado
Conservación
Biomateriales
Empaque de alimentos
Revestimiento comestible
Bio-packaging
Biomaterials
Preservation
Food packaging
Edible coating
title_short Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa
title_full Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa
title_fullStr Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa
title_full_unstemmed Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa
title_sort Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa
dc.creator.fl_str_mv Vélez García, Juan David
Jimenez Sanchez, Isabella
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gaviria Arias, Duverney
Navia Morocho, Heidy Catalina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vélez García, Juan David
Jimenez Sanchez, Isabella
dc.subject.spa.fl_str_mv Bioenvasado
Conservación
Biomateriales
Empaque de alimentos
Revestimiento comestible
topic Bioenvasado
Conservación
Biomateriales
Empaque de alimentos
Revestimiento comestible
Bio-packaging
Biomaterials
Preservation
Food packaging
Edible coating
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Bio-packaging
Biomaterials
Preservation
Food packaging
Edible coating
description El crecimiento agroindustrial ha traído consigo el consumo global de diferentes alimentos, lo que implica un envasado óptimo para conservar su calidad mientras llegan a su destino. Este proceso desarrolla un papel esencial en la reducción del desperdicio de alimentos extendiendo su vida útil. Sin embargo, es una actividad que implica un uso desbordante de plásticos que terminan contaminando los océanos; por esto resulta importante desarrollar alternativas biodegradables como los empaquetamientos comestibles. Se propone desarrollar biopelículas comestibles a partir de subproductos agroindustriales, pectina obtenida de las cascaras del fruto del maracuyá y queratina extraída de plumas de gallinas, los cuales están implicados en el desarrollo de biopelículas para recubrir las fresas y aumentar su vida útil, también se llevará a cabo la caracterización fisicoquímica y microbiológica y se evaluarán las mejores características de conservación. Como resultado se realizó el recubrimiento de frutos de fresas a partir de pectina, queratina y la mezcla de estos biomateriales obteniendo resultados notablemente diferentes en cada uno de los ensayos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-23T13:42:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-23T13:42:28Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-06-12
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/30245
url https://hdl.handle.net/10901/30245
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Hasan M, V AK, Maheshwari C, Mangraj S. Biodegradable and edible film: A counter to plastic pollution. Int J Chem Stud [Internet]. 2020 Jan 1;8(1):2242–5. Available from: http://www.chemijournal.com/archives/?year=2020&vol=8&issue=1&ArticleId=8606&si=false
Castro AA, Delane J, Pimentel R, Souza DS. Estudio de la conservación de la papaya (Carica papaya L.) asociado a la aplicación de películas comestibles. Rev Venez Cienc y Tecnol Aliment [Internet]. 2011 [cited 2022 May 26];2(1):49–060. Available from: http://www.rvcta.org
Enciso NAA, Hortua NS. Evaluación de películas comestibles de almidón de yuca y proteína aislada de soya en la conservación de fresas. Nova. 2010;8(14):171–82.
Torres Morales KR, Pájaro González JC. Evaluación de los daños mecánicos de la fresa variedad Albión con el uso de una película comestible durante la cadena poscosecha. 2015;
Ortiz CGC, Arévalo JCP, Rodriguez ER, Culchà VAV, Calvache DCP. Evaluación nanoestructural de películas comestibles, elaborados a partir de almidón y fibra de papa (Solanum tuberosum) y su aplicación en recubrimientos comestibles en fresas (Fragaria). CON-CIENCIA Y TÉCNICA. 2022;6(1):87–94.
Moya Hernández IJ. Fabricación de una película comestible de alginato de sodio. Fundación Universidad de América; 2023.
FAO. Moving forward on food loss and waste reduction. The State of Food and Agriculture 2019. FAO Rome, Italy; 2019.
Corrado S, Sala S. Food waste accounting along global and European food supply chains: State of the art and outlook. Waste Manag [Internet]. 2018 Sep;79:120–31. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0956053X18304550
Beltran M, Tjahjono B, Bogush A, Julião J, Teixeira ELS. Food Plastic Packaging Transition towards Circular Bioeconomy: A Systematic Review of Literature. Sustainability [Internet]. 2021 Apr 1;13(7):3896. Available from: https://www.mdpi.com/2071-1050/13/7/3896
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Pereira
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/5/TESIS%20FINAL%20ISA%20Y%20JUAN%20%281%29.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/6/formato%20Biblioteca%20%282%29.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/4/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/1/TESIS%20FINAL%20ISA%20Y%20JUAN%20%281%29.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/3/formato%20Biblioteca%20%282%29.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 97bcea07004cb289cc04341948fd6c94
2f4bd3dd8b9e991d14551ab11454b5b6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
12b73796196ff8a431b6e4e5cd54ad57
b853062b243da63fa5da5fe796469484
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1834111903836667904
spelling Gaviria Arias, DuverneyNavia Morocho, Heidy CatalinaVélez García, Juan DavidJimenez Sanchez, IsabellaPereira2024-10-23T13:42:28Z2024-10-23T13:42:28Z2024-06-12https://hdl.handle.net/10901/30245El crecimiento agroindustrial ha traído consigo el consumo global de diferentes alimentos, lo que implica un envasado óptimo para conservar su calidad mientras llegan a su destino. Este proceso desarrolla un papel esencial en la reducción del desperdicio de alimentos extendiendo su vida útil. Sin embargo, es una actividad que implica un uso desbordante de plásticos que terminan contaminando los océanos; por esto resulta importante desarrollar alternativas biodegradables como los empaquetamientos comestibles. Se propone desarrollar biopelículas comestibles a partir de subproductos agroindustriales, pectina obtenida de las cascaras del fruto del maracuyá y queratina extraída de plumas de gallinas, los cuales están implicados en el desarrollo de biopelículas para recubrir las fresas y aumentar su vida útil, también se llevará a cabo la caracterización fisicoquímica y microbiológica y se evaluarán las mejores características de conservación. Como resultado se realizó el recubrimiento de frutos de fresas a partir de pectina, queratina y la mezcla de estos biomateriales obteniendo resultados notablemente diferentes en cada uno de los ensayos.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- MicrobiologíaAgroindustrial growth has brought with it the global consumption of different foods, which implies optimal packaging to preserve their quality while they reach their destination. This process plays an essential role in reducing food waste by extending its shelf life. However, it is an activity that involves an overflowing use of plastics that end up polluting the oceans; this is why it is important to develop biodegradable alternatives such as edible packaging. It is proposed to develop edible biofilms from agroindustrial by-products, pectin obtained from passion fruit shells and keratin extracted from chicken feathers, which are involved in the development of biofilms to coat strawberries and increase their shelf life, physicochemical and microbiological characterization will also be carried out and the best preservation characteristics will be evaluated. As a result, strawberry fruits were coated with pectin, keratin, and a mixture of these biomaterials, obtaining notably different results in each of the trials.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2BioenvasadoConservaciónBiomaterialesEmpaque de alimentosRevestimiento comestibleBio-packagingBiomaterialsPreservationFood packagingEdible coatingAprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fHasan M, V AK, Maheshwari C, Mangraj S. Biodegradable and edible film: A counter to plastic pollution. Int J Chem Stud [Internet]. 2020 Jan 1;8(1):2242–5. Available from: http://www.chemijournal.com/archives/?year=2020&vol=8&issue=1&ArticleId=8606&si=falseCastro AA, Delane J, Pimentel R, Souza DS. Estudio de la conservación de la papaya (Carica papaya L.) asociado a la aplicación de películas comestibles. Rev Venez Cienc y Tecnol Aliment [Internet]. 2011 [cited 2022 May 26];2(1):49–060. Available from: http://www.rvcta.orgEnciso NAA, Hortua NS. Evaluación de películas comestibles de almidón de yuca y proteína aislada de soya en la conservación de fresas. Nova. 2010;8(14):171–82.Torres Morales KR, Pájaro González JC. Evaluación de los daños mecánicos de la fresa variedad Albión con el uso de una película comestible durante la cadena poscosecha. 2015;Ortiz CGC, Arévalo JCP, Rodriguez ER, Culchà VAV, Calvache DCP. Evaluación nanoestructural de películas comestibles, elaborados a partir de almidón y fibra de papa (Solanum tuberosum) y su aplicación en recubrimientos comestibles en fresas (Fragaria). CON-CIENCIA Y TÉCNICA. 2022;6(1):87–94.Moya Hernández IJ. Fabricación de una película comestible de alginato de sodio. Fundación Universidad de América; 2023.FAO. Moving forward on food loss and waste reduction. The State of Food and Agriculture 2019. FAO Rome, Italy; 2019.Corrado S, Sala S. Food waste accounting along global and European food supply chains: State of the art and outlook. Waste Manag [Internet]. 2018 Sep;79:120–31. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0956053X18304550Beltran M, Tjahjono B, Bogush A, Julião J, Teixeira ELS. Food Plastic Packaging Transition towards Circular Bioeconomy: A Systematic Review of Literature. Sustainability [Internet]. 2021 Apr 1;13(7):3896. Available from: https://www.mdpi.com/2071-1050/13/7/3896THUMBNAILTESIS FINAL ISA Y JUAN (1).pdf.jpgTESIS FINAL ISA Y JUAN (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12928http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/5/TESIS%20FINAL%20ISA%20Y%20JUAN%20%281%29.pdf.jpg97bcea07004cb289cc04341948fd6c94MD55formato Biblioteca (2).pdf.jpgformato Biblioteca (2).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28659http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/6/formato%20Biblioteca%20%282%29.pdf.jpg2f4bd3dd8b9e991d14551ab11454b5b6MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS FINAL ISA Y JUAN (1).pdfTESIS FINAL ISA Y JUAN (1).pdfapplication/pdf1327621http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/1/TESIS%20FINAL%20ISA%20Y%20JUAN%20%281%29.pdf12b73796196ff8a431b6e4e5cd54ad57MD51formato Biblioteca (2).pdfformato Biblioteca (2).pdfAutorizaciónapplication/pdf318991http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/30245/3/formato%20Biblioteca%20%282%29.pdfb853062b243da63fa5da5fe796469484MD5310901/30245oai:repository.unilibre.edu.co:10901/302452024-10-24 06:01:35.853Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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