Aprovechamiento de subproductos agroindustriales (pectina y queratina) en la fabricación de películas comestibles para la protección al deterioro de frutos en fresa
El crecimiento agroindustrial ha traído consigo el consumo global de diferentes alimentos, lo que implica un envasado óptimo para conservar su calidad mientras llegan a su destino. Este proceso desarrolla un papel esencial en la reducción del desperdicio de alimentos extendiendo su vida útil. Sin em...
- Autores:
-
Vélez García, Juan David
Jimenez Sanchez, Isabella
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30245
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/30245
- Palabra clave:
- Bioenvasado
Conservación
Biomateriales
Empaque de alimentos
Revestimiento comestible
Bio-packaging
Biomaterials
Preservation
Food packaging
Edible coating
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El crecimiento agroindustrial ha traído consigo el consumo global de diferentes alimentos, lo que implica un envasado óptimo para conservar su calidad mientras llegan a su destino. Este proceso desarrolla un papel esencial en la reducción del desperdicio de alimentos extendiendo su vida útil. Sin embargo, es una actividad que implica un uso desbordante de plásticos que terminan contaminando los océanos; por esto resulta importante desarrollar alternativas biodegradables como los empaquetamientos comestibles. Se propone desarrollar biopelículas comestibles a partir de subproductos agroindustriales, pectina obtenida de las cascaras del fruto del maracuyá y queratina extraída de plumas de gallinas, los cuales están implicados en el desarrollo de biopelículas para recubrir las fresas y aumentar su vida útil, también se llevará a cabo la caracterización fisicoquímica y microbiológica y se evaluarán las mejores características de conservación. Como resultado se realizó el recubrimiento de frutos de fresas a partir de pectina, queratina y la mezcla de estos biomateriales obteniendo resultados notablemente diferentes en cada uno de los ensayos. |
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