Análisis del comportamiento de la relación insumo-producto en la industria farmacéutica en Bogotá para 2020, a partir de la inferencia del nivel de complejidad económica presente en este sector (2023)
El proyecto de investigación tiene como propósito establecer un cierto grado de relacionamiento que explique la presencia de un menor coeficiente técnico insumo-producto en la industria farmacéutica de Colombia para el año 2020; a partir de una inferencia a los datos que conectan la dinámica de las actividades productivas de este mismo sector en la ciudad de Bogotá, mediante una aproximación al índice de complejidad económica. En este sentido, el problema se centra en explicar si el bajo encadenamiento productivo presente en la industria farmacéutica colombiana estaría relacionado con una medición baja del índice de complejidad económica en una zona como Bogotá. Este bajo encadenamiento estaría ocasionando una baja intensidad de las relaciones entre las partes interesadas que conforman el clúster e impactando a su vez de forma negativa en su capacidad dinámica de desarrollo en términos de innovación y progreso técnico.