Apoyo técnico en la elaboración de un plan de mejoramiento fundamentado en las buenas prácticas piscícolas en la estación Majavita

El presente trabajo tuvo como fin, hacer un diagnóstico general del estado de la estación piscícola majavita en cuanto a estructuras, estanques, equipos y materiales con los cuales cuenta en la actualidad, con el fin de tomar correctivos pertinentes que permitan poner en funcionamiento el 100% de la...

Full description

Autores:
Meneses Sánchez, José Luis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19963
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19963
Palabra clave:
Acuicultura
Piscicultura
Cultivo de tilapia
Calidad del agua
Buenas practicas piscícolas
Peces -- Reproducción
Aquaculture
Pisciculture
Tilapia farming
Water quality
Good fish farming practices
Fish - Reproduction
Acuicultura
Piscicultura
Cultivo de tilapia
Calidad del agua
Buenas practicas piscícolas
Peces -- Reproducción
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_e5cc07c72330c6934c5b0660ca1e4e98
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19963
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Apoyo técnico en la elaboración de un plan de mejoramiento fundamentado en las buenas prácticas piscícolas en la estación Majavita
title Apoyo técnico en la elaboración de un plan de mejoramiento fundamentado en las buenas prácticas piscícolas en la estación Majavita
spellingShingle Apoyo técnico en la elaboración de un plan de mejoramiento fundamentado en las buenas prácticas piscícolas en la estación Majavita
Acuicultura
Piscicultura
Cultivo de tilapia
Calidad del agua
Buenas practicas piscícolas
Peces -- Reproducción
Aquaculture
Pisciculture
Tilapia farming
Water quality
Good fish farming practices
Fish - Reproduction
Acuicultura
Piscicultura
Cultivo de tilapia
Calidad del agua
Buenas practicas piscícolas
Peces -- Reproducción
title_short Apoyo técnico en la elaboración de un plan de mejoramiento fundamentado en las buenas prácticas piscícolas en la estación Majavita
title_full Apoyo técnico en la elaboración de un plan de mejoramiento fundamentado en las buenas prácticas piscícolas en la estación Majavita
title_fullStr Apoyo técnico en la elaboración de un plan de mejoramiento fundamentado en las buenas prácticas piscícolas en la estación Majavita
title_full_unstemmed Apoyo técnico en la elaboración de un plan de mejoramiento fundamentado en las buenas prácticas piscícolas en la estación Majavita
title_sort Apoyo técnico en la elaboración de un plan de mejoramiento fundamentado en las buenas prácticas piscícolas en la estación Majavita
dc.creator.fl_str_mv Meneses Sánchez, José Luis
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Castro Mojica, Marilce
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Meneses Sánchez, José Luis
dc.subject.spa.fl_str_mv Acuicultura
Piscicultura
Cultivo de tilapia
Calidad del agua
Buenas practicas piscícolas
Peces -- Reproducción
topic Acuicultura
Piscicultura
Cultivo de tilapia
Calidad del agua
Buenas practicas piscícolas
Peces -- Reproducción
Aquaculture
Pisciculture
Tilapia farming
Water quality
Good fish farming practices
Fish - Reproduction
Acuicultura
Piscicultura
Cultivo de tilapia
Calidad del agua
Buenas practicas piscícolas
Peces -- Reproducción
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Aquaculture
Pisciculture
Tilapia farming
Water quality
Good fish farming practices
Fish - Reproduction
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Acuicultura
Piscicultura
Cultivo de tilapia
Calidad del agua
Buenas practicas piscícolas
Peces -- Reproducción
description El presente trabajo tuvo como fin, hacer un diagnóstico general del estado de la estación piscícola majavita en cuanto a estructuras, estanques, equipos y materiales con los cuales cuenta en la actualidad, con el fin de tomar correctivos pertinentes que permitan poner en funcionamiento el 100% de la estación, e implementar las técnicas fundamentales en las buenas practicas piscícolas. Siendo un trabajo importante para la estación piscícola majavita y para todos los sistemas acuícolas de la región, los cuales no cuentan con abastecimiento de agua en buena cantidad y calidad como las exigidas por estas producciones, y así solucionar este gran problema al igual que se estaría contribuyendo con el medio ambiente ya que no se necesitaría mayor cantidad de agua para el desarrollo de la producción piscícola. Es necesario que se implemente las buenas practicas piscícolas en la estación majavita, con el fin de certificar dicha producción y además aportar a los productores de la región un ejemplo palpable de lo requerido por la ley, esto y todo con el fin de llegar a ser más competitivos en la región en lo que tiene que ver con la producción acuícola.
publishDate 2017
dc.date.created.none.fl_str_mv 2017-06-30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-11T14:09:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-11T14:09:33Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/19963
url https://hdl.handle.net/10901/19963
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ARBOLEDA BERNAL, A. M. (2009). Estudio de la viabilidad del plan de negocios para un proyecto Piscícola rentable en el Valle del Cauca. Obtenido de Trabajo de grado Administración de Empresas. Bogotá D.C.: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Departamento de Administración de Empresas, 2009. 88 p.: http://javeriana.edu.co/biblos/tesis/economia/tesis158.pdf
FAO. 1997. Colección FAO. Capacitación. Métodos sencillos para la acuicultura. Construcción de estanques para la piscicultura en agua dulce. Construcción de estanques de tierra. Roma, Italia
ICA. (2007). BUENAS PRÁCTICAS EN LA PRODUCCION ACUICOLA EN COLOMBIA. Directrices sanitarias y de inocuidad para la produccion acuicola destinada al consumo humano. bogota, colombia: produmedios.
Majavita, I. (2012). Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. Obtenido de http://www.ideam.gov.co/
Martinez, M. A. (2006). MANEJO DELMCULTIVO DE LA TILAPIA. CIDEA, 24.
Merino, M. C., Bonilla, S. P., & Bages, F. (2013). Diagnóstico del estado de la Acuicultura en Colombia. AUNAP (autoridad nacional de acuicultura y pesca, 163.
PISCICULTURA. (18 de Octubre de 2008). Especies para cultivo. Obtenido de http://pisciculturah.blogspot.com.co/2008/10/especies-para-cultivo.html
Pulido. (2009). PRINCIPALES CAUSAS DE MORTALIDAD EN CULTIVOS INTENSIVOS Y. FAO fisheries y aquaculture, 8
SALAZAR SANTOS, J. A. (2011). Creación de una empresa para la cría, engorde y comercialización de cachama y tilapia en la regón de San Gil. Obtenido de Trabajo de grado Ingeniería Industrial. Bogotá D.C.: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ingeniería. 2011. 83p.:https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7421/tesis576.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Sanabria, I. A. (2012). Historia de la Acuicultura en Colombia. Revista AquaTIC,, 77
Sandra Gerrero, M. D. (2009). PROYECTO DE INVERSION PISCICOLA. Bucaramanga
Velazco, W. (2013). COSTRUCCION Y FUNCIONAMIENTO DE LA ESTACION DE REPRODUCCION PISCICOLA MAJAVITA. SOCORRO - SANTANDER: UNIVERSIDAD LIBRE DE COLOMBIA SECCIONAL SOCORRO
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Socorro
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19963/4/ZO%202017%200003%20Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19963/5/Autorizaci%c3%b2n.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19963/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19963/1/ZO%202017%200003%20Trabajo%20de%20grado.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19963/2/Autorizaci%c3%b2n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 73b0da74275cd0b7fb4ee940db0b7901
f05895914a9a11dcf6cc2ddae8a4645c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d283955c7519487443e4ab65bfad3ce0
9e733d4e6c177db630478f01045ec4f3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090493985816576
spelling Castro Mojica, MarilceMeneses Sánchez, José LuisSocorro2021-11-11T14:09:33Z2021-11-11T14:09:33Z2017-06-30https://hdl.handle.net/10901/19963El presente trabajo tuvo como fin, hacer un diagnóstico general del estado de la estación piscícola majavita en cuanto a estructuras, estanques, equipos y materiales con los cuales cuenta en la actualidad, con el fin de tomar correctivos pertinentes que permitan poner en funcionamiento el 100% de la estación, e implementar las técnicas fundamentales en las buenas practicas piscícolas. Siendo un trabajo importante para la estación piscícola majavita y para todos los sistemas acuícolas de la región, los cuales no cuentan con abastecimiento de agua en buena cantidad y calidad como las exigidas por estas producciones, y así solucionar este gran problema al igual que se estaría contribuyendo con el medio ambiente ya que no se necesitaría mayor cantidad de agua para el desarrollo de la producción piscícola. Es necesario que se implemente las buenas practicas piscícolas en la estación majavita, con el fin de certificar dicha producción y además aportar a los productores de la región un ejemplo palpable de lo requerido por la ley, esto y todo con el fin de llegar a ser más competitivos en la región en lo que tiene que ver con la producción acuícola.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasThe purpose of this work was to make a general diagnosis of the state of the Majavita fish station in terms of structures, ponds, equipment and materials that it currently has, in order to take pertinent corrections that allow the 100 % of the season, and implement the fundamental techniques in good fish farming practices. Being an important job for the Majavita fish station and for all the aquaculture systems of the region, which do not have a supply of water in good quantity and quality as required by these productions, and thus solve this great problem just as it would be contributing to the environment since no greater amount of water would be needed for the development of fish production. It is necessary that good fish farming practices be implemented in the Majavita station, in order to certify said production and also provide the producers of the region with a palpable example of what is required by law, this and everything in order to become more competitive in the region when it comes to aquaculture production.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AcuiculturaPisciculturaCultivo de tilapiaCalidad del aguaBuenas practicas piscícolasPeces -- ReproducciónAquaculturePiscicultureTilapia farmingWater qualityGood fish farming practicesFish - ReproductionAcuiculturaPisciculturaCultivo de tilapiaCalidad del aguaBuenas practicas piscícolasPeces -- ReproducciónApoyo técnico en la elaboración de un plan de mejoramiento fundamentado en las buenas prácticas piscícolas en la estación MajavitaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fARBOLEDA BERNAL, A. M. (2009). Estudio de la viabilidad del plan de negocios para un proyecto Piscícola rentable en el Valle del Cauca. Obtenido de Trabajo de grado Administración de Empresas. Bogotá D.C.: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Departamento de Administración de Empresas, 2009. 88 p.: http://javeriana.edu.co/biblos/tesis/economia/tesis158.pdfFAO. 1997. Colección FAO. Capacitación. Métodos sencillos para la acuicultura. Construcción de estanques para la piscicultura en agua dulce. Construcción de estanques de tierra. Roma, ItaliaICA. (2007). BUENAS PRÁCTICAS EN LA PRODUCCION ACUICOLA EN COLOMBIA. Directrices sanitarias y de inocuidad para la produccion acuicola destinada al consumo humano. bogota, colombia: produmedios.Majavita, I. (2012). Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. Obtenido de http://www.ideam.gov.co/Martinez, M. A. (2006). MANEJO DELMCULTIVO DE LA TILAPIA. CIDEA, 24.Merino, M. C., Bonilla, S. P., & Bages, F. (2013). Diagnóstico del estado de la Acuicultura en Colombia. AUNAP (autoridad nacional de acuicultura y pesca, 163.PISCICULTURA. (18 de Octubre de 2008). Especies para cultivo. Obtenido de http://pisciculturah.blogspot.com.co/2008/10/especies-para-cultivo.htmlPulido. (2009). PRINCIPALES CAUSAS DE MORTALIDAD EN CULTIVOS INTENSIVOS Y. FAO fisheries y aquaculture, 8SALAZAR SANTOS, J. A. (2011). Creación de una empresa para la cría, engorde y comercialización de cachama y tilapia en la regón de San Gil. Obtenido de Trabajo de grado Ingeniería Industrial. Bogotá D.C.: Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ingeniería. 2011. 83p.:https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7421/tesis576.pdf?sequence=1&isAllowed=ySanabria, I. A. (2012). Historia de la Acuicultura en Colombia. Revista AquaTIC,, 77Sandra Gerrero, M. D. (2009). PROYECTO DE INVERSION PISCICOLA. BucaramangaVelazco, W. (2013). COSTRUCCION Y FUNCIONAMIENTO DE LA ESTACION DE REPRODUCCION PISCICOLA MAJAVITA. SOCORRO - SANTANDER: UNIVERSIDAD LIBRE DE COLOMBIA SECCIONAL SOCORROTHUMBNAILZO 2017 0003 Trabajo de grado.pdf.jpgZO 2017 0003 Trabajo de grado.pdf.jpgimage/jpeg45309http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19963/4/ZO%202017%200003%20Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg73b0da74275cd0b7fb4ee940db0b7901MD54Autorizaciòn.pdf.jpgAutorizaciòn.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28044http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19963/5/Autorizaci%c3%b2n.pdf.jpgf05895914a9a11dcf6cc2ddae8a4645cMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19963/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALZO 2017 0003 Trabajo de grado.pdfZO 2017 0003 Trabajo de grado.pdfapplication/pdf3928048http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19963/1/ZO%202017%200003%20Trabajo%20de%20grado.pdfd283955c7519487443e4ab65bfad3ce0MD51Autorizaciòn.pdfAutorizaciòn.pdfapplication/pdf500605http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19963/2/Autorizaci%c3%b2n.pdf9e733d4e6c177db630478f01045ec4f3MD5210901/19963oai:repository.unilibre.edu.co:10901/199632024-03-07 06:00:24.432Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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