Análisis de viabilidad y diseño de un deshidratador solar para El secado de citronela en la finca Zuansinca
La energía solar representa la principal fuente energética del planeta, proporcionando el 99.97% de la energía usada para todos los procesos naturales y puede alcanzar un valor máximo de mil watts por cada metro cuadrado de superficie. Se ha demostrado que el Sol ha cambiado muy poco en los últimos...
- Autores:
-
Martínez Sepúlveda, Andrés Ferney
Rangel Pineda, Fabián Arturo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/15471
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/15471
- Palabra clave:
- Análisis de viabilidad
Deshidratador solar
Ingeniería mecánica
Solar dehydrator
Citronella
Harnessing solar energy
Solar thermal energy
Ingeniería Mecánica
Energía Solar -- Aplicaciones
Recursos Energéticos
Deshidratador solar
Citronela
Aprovechamiento energía solar
Energía termosolar
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | La energía solar representa la principal fuente energética del planeta, proporcionando el 99.97% de la energía usada para todos los procesos naturales y puede alcanzar un valor máximo de mil watts por cada metro cuadrado de superficie. Se ha demostrado que el Sol ha cambiado muy poco en los últimos miles de millones de años y se estima que no cambiará mucho en los próximos eones, razón por la cual puede considerarse como una fuente renovable e inagotable de energía para la Tierra. [16][34] Uno de los principales métodos de aprovechamiento de la energía solar es el térmico en donde se pueden evidenciar diferentes formas de aprovechamiento, entre ellas se encuentra el secado solar o deshidratación de alimentos. [16][27] Deshidratar o secar un alimento consiste en disminuir su contenido de agua hasta un nivel seguro de humedad que permita garantizar condiciones adecuadas para su almacenamiento o para un proceso posterior. El secado solar se refiere al uso de la radiación solar como fuente de energía para disminuir la cantidad de agua presente en un material. La exposición al Sol de alimentos se realizaba como una técnica de preservación con la finalidad de mantener la disponibilidad de ciertos productos durante épocas con climas adversos o no aptos para el cultivo. Colombia se ha caracterizado en los últimos años, por ser un exportados de alimentos, en su mayoría el café y las frutas, que se dan en nuestro territorio, gracias a la variedad de climas y ecosistemas. [16] Esta monografía pretende demostrar el potencial de la energía termosolar mediante el diseño de un deshidratador solar, así como realizar un estudio de viabilidad para la instalación de un equipo enfocado en la deshidratación de citronela, con el fin de estimular el uso de las energías alternativas en aplicaciones agroindustriales. |
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