Desarrollo del Scor Model para la cadena de suministro, de la facultad de ingeniería, Universidad Libre, sede Bosque Popular, Bogotá. (2013)
El presente trabajo muestra cómo se desarrolló el modelo SCOR en la cadena de suministro de la Facultad de Ingeniería, Universidad Libre, Bogotá D.C. Proceso que tuvo su punto de partida en la caracterización de la cadena de suministro, y de los sistemas de información y comunicación de la Universidad, teniendo en cuenta los procesos misionales de la Facultad, el marco legal y normativo del proyecto, y a su vez basados en la información recopilada en entrevistas realizadas a los directivos de cada área involucrada en el funcionamiento tanto académico como administrativo de la Universidad. Como consecuencia de la caracterización, se realizó un estudio interno de la Facultad, mediante un análisis estratégico que permitió establecer sus fortalezas, amenazas, debilidades y oportunidades. Este análisis fue complementado con la aplicación de la matriz de vester que permitió evaluar cada una de las áreas involucradas en la cadena de abastecimiento de la Universidad Libre. Continuamente se definieron las herramientas para el análisis y evaluación de la situación actual de los procesos de planeación, abastecimiento, ejecución, distribución y apoyo, bajo los criterios del modelo SCOR, logrando la descomposición de la cadena de suministro en los primeros III niveles del modelo (Nivel superior, nivel de configuración y nivel de elementos de procesos), con los cuales se estableció la situación (AS–IS) de la cadena suministro de la Facultad de Ingeniería, en cada uno de estos niveles se realizó unas serie de actividades las cuales están encaminadas a estudiar cada uno de los componentes de dicha cadena. En el empalme del modelo con la cadena de suministros de la Facultad, debido a la complejidad del proceso de formación académica de profesionales, se complementaron los parámetros del modelo, con los factores de evaluación que establece el CNA (Consejo Nacional de Acreditación), para evaluar las instituciones de educación superior de país. Esta evaluación permitió conocer las desconexiones que existen en la cadena de suministro, para de esta forma proponer las mejores prácticas las cuales van a ser validadas por medio de una simulación, con el fin alinear los y así prestar un servicio eficiente, mejorando la efectividad de los procesos administrativos de la Facultad.