Revisión sistemática encuestas alimentarias individuales como herramientas de valoración de riesgo de obesidad, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión en población adulta

Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), se definen como un proceso de evolución prolongada, que no se resuelven espontáneamente, La incidencia de las (ECNT), como la Diabetes Mellitus tipo 2, Hipertensión y la Obesidad han sido catalogadas como epidemias de salud pública y han modificado...

Full description

Autores:
Jaramillo Buitrago, Ana Manuela
Rúa Hernández, Manuela
López Rodríguez, Mayerly
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27533
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/27533
Palabra clave:
Recordatorio de 24 horas
Cuestionario de Frecuencia de Consumo
Evaluación Dietética
Factores de riesgo
Diabetes Mellitus
Obesidad
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Adulto
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description Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), se definen como un proceso de evolución prolongada, que no se resuelven espontáneamente, La incidencia de las (ECNT), como la Diabetes Mellitus tipo 2, Hipertensión y la Obesidad han sido catalogadas como epidemias de salud pública y han modificado la práctica de los servicios de salud. Métodos: Se llevó a cabo una revisión sistemática PRISMA que permite la inclusión de artículos originales de intervención y de corte clínico publicados en revistas indexadas y que hacen parte de bases de datos registradas y no registradas; adicionalmente y con el objetivo de incluir literatura gris, la metodología PRISMA permite la búsqueda libre ya sea en sitios web o en publicaciones de organizaciones o por referencias de artículos. En la presente investigación se seleccionaron los artículos donde se hallaba la relación entre la alimentación y el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles enfocadas en Obesidad, Diabetes, Hipertensión en población adulta Resultados: En primer lugar se evaluó el riesgo de Obesidad que asociaron el mayor consumo de comidas rápidas y ultra procesadas con un riesgo aumentado de sobrepeso/Obesidad, inversamente se estableció que un mayor consumo de fitoesteroles dietéticos se asocia con menor riesgo de sobrepeso/Obesidad. Por otra parte en los artículos encontrados con respecto a la asociación de riesgo del desarrollo de Diabetes Mellitus tipo 2 en relación a la alimentación y también se observó que los alimentos ultra procesados son un factor de desarrollo de la patología, como factor protector un artículo muestra que el consumo de polifenoles en cantidades mayores a las habituales constituyen una estrategia dietaria que disminuye la hiperglicemia. En los artículos resultado de la revisión del riesgo de HTA, se halló nuevamente evidencia que el alto consumo de alimentos procesados y ultra procesados, comidas rápidas y condimentos industrializados se asocian a una mayor incidencia de la patología. La fibra insoluble y la dieta DASH, constituyeron el hallazgo con mayor poder preventivo de la HTA.
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En la presente investigación se seleccionaron los artículos donde se hallaba la relación entre la alimentación y el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles enfocadas en Obesidad, Diabetes, Hipertensión en población adulta Resultados: En primer lugar se evaluó el riesgo de Obesidad que asociaron el mayor consumo de comidas rápidas y ultra procesadas con un riesgo aumentado de sobrepeso/Obesidad, inversamente se estableció que un mayor consumo de fitoesteroles dietéticos se asocia con menor riesgo de sobrepeso/Obesidad. Por otra parte en los artículos encontrados con respecto a la asociación de riesgo del desarrollo de Diabetes Mellitus tipo 2 en relación a la alimentación y también se observó que los alimentos ultra procesados son un factor de desarrollo de la patología, como factor protector un artículo muestra que el consumo de polifenoles en cantidades mayores a las habituales constituyen una estrategia dietaria que disminuye la hiperglicemia. En los artículos resultado de la revisión del riesgo de HTA, se halló nuevamente evidencia que el alto consumo de alimentos procesados y ultra procesados, comidas rápidas y condimentos industrializados se asocian a una mayor incidencia de la patología. La fibra insoluble y la dieta DASH, constituyeron el hallazgo con mayor poder preventivo de la HTA.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Nutrición y DietéticaChronic Noncommunicable Diseases (NCDs), are defined as a process of prolonged evolution, which do not resolve spontaneously, the incidence of (NCDs), such as Diabetes Mellitus type 2, Hypertension and Obesity have been classified as public health epidemics and have modified the practice of health services. Methods: Methods: A PRISMA systematic review was carried out that allows the inclusion of original intervention and clinical articles published in indexed journals and that are part of registered and unregistered databases; additionally and with the aim of including gray literature, the PRISMA methodology allows free search either on websites or in publications of organizations or by references of articles. In the present research, the articles were selected where the relationship between diet and the development of chronic non-communicable diseases focused on Obesity, Diabetes and Hypertension in the adult population was found. Results: Results: First, the risk of Obesity was evaluated, which associated the higher consumption of fast and ultra-processed foods with an increased risk of overweight/Obesity, inversely it was established that a higher consumption of dietary phytosterols is associated with a lower risk of overweight/Obesity. On the other hand in the articles found regarding the risk association of the development of Diabetes Mellitus type 2 in relation to food and it was also observed that ultra-processed foods are a factor of development of the pathology, as a protective factor an article shows that the consumption of polyphenols in quantities greater than usual constitute a dietary strategy that decreases hyperglycaemia. In the articles resulting from the review of the risk of HTA, evidence was again found that high consumption of processed and ultra-processed foods evidence that high consumption of processed and ultra-processed foods, fast foods and industrialized condiments are associated with a higher incidence of hypertension, fast foods and industrialized condiments are associated with a higher incidence of the pathology. Insoluble fiber and the DASH diet were found to have the greatest preventive power for HTA.PDFRecordatorio de 24 horasCuestionario de Frecuencia de ConsumoEvaluación DietéticaFactores de riesgoDiabetes MellitusObesidadHipertensiónAdulto24 hour recordatoryfood frequency questionnairediet assessmentrisk factorsDiabetes MellitusObesityHypertensionadultRevisión sistemática encuestas alimentarias individuales como herramientas de valoración de riesgo de obesidad, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión en población adultaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLópez López R. Etiología y riesgos de la hipertensión. Offarm [Internet]. 2001 [citado el 11 de mayo de 2022];20(10):88–95. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revistaoffarm-4-articulo-etiologia-riesgoshipertension-13021228Europepmc.org. [citado el 6 de mayo de 2022]. Disponible en: https://europepmc.org/article/nbk/n bk513253Obesidad [Internet]. Who.int. [citado el 6 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.who.int/es/healthtopics/obesityHipertensión [Internet]. Quién.int. [citado el 6 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.who.int/es/healthtopics/hypertensionUnited Nations. Día Mundial de la Diabetes | Naciones Unidas. [citado el 13 de mayo de 2022]; Disponible en: https://www.un.org/es/observances /diabetes-dayManuel Moreno G. Definición y clasificación de la obesidad. Rev médica Clín Las Condes [Internet]. 2012;23(2):124– 8. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/s0716- 8640(12)70288-2Uba.ar. [citado el 13 de mayo de 2022]. Disponible en: http://escuelanutricion.fmed.uba.ar/ revistani/pdf/21b/ncl/936_c.pdfRedalyc.org. [citado el 13 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/843/8 4322449001.pdfAdult obesity [Internet]. Obesity Prevention Source. 2012 [citado el 6 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.hsph.harvard.edu/obes ity-prevention-source/obesitytrends/obesity-rates-worldwide/Keays R. 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