Impacto de las dietas influenciadas por redes sociales sin acompañamiento del Nutricionista-Dietista.
La información falsa que existe en internet y redes sociales puede desarrollar efectos colaterales en la salud pública, hablando específicamente de la nutrición, debido a influencers y creadores de contenido que revelan información falsa o incompleta. Dicho esto, hoy día con el creciente potencial q...
- Autores:
-
Ramirez Osorio, Santiago
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27918
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/27918
- Palabra clave:
- Redes sociales
Nutrición
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Desinformación
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La información falsa que existe en internet y redes sociales puede desarrollar efectos colaterales en la salud pública, hablando específicamente de la nutrición, debido a influencers y creadores de contenido que revelan información falsa o incompleta. Dicho esto, hoy día con el creciente potencial que están desarrollando las redes sociales se crea una necesidad imperante para la salud pública de identificar y mitigar la información equivocada enfocada en temáticas de salud y nutrición que llega a la gente por medio del internet y las redes. Este informe de investigación de tipo cualitativo describe la desinformación sobre nutrición en las redes sociales y sus consecuencias en la salud de las personas; resalta algunas líneas de investigación seleccionadas sobre problemáticas desarrolladas en salud y discute la oportunidad de realizar un trabajo investigativo para enfrentar la cuestión. Se analizo el comportamiento y las emociones de un grupo de 135 personas, obteniendo la muestra por medio de una encuesta, además del uso de las RS para experimentar puntos de vista y opiniones de internautas, para lo cual se descubrió que existe una importante relación entre las RS y los patrones alimentarios de las personas, se concluye que pueden influir de forma positiva pero más de forma negativa debido a la desinformación en salud y nutrición que puede generar signos y síntomas desencadenando patologías de base y morbilidad, además del desarrollo de TCA. |
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Míguez Fernández L. INFLUENCIA DE LAS REDES SOCIALES EN LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE. Chau MM, Burgermaster M, Mamykina L. The use of social media in nutrition interventions for adolescents and young adults—A systematic review. Vol. 120, International Journal of Medical Informatics. Elsevier Ireland Ltd; 2018. p. 77–91. FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD CARRERA PROFESIONAL DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. Guevara-Valtier MC, Pacheco-Pérez LA, Velarde-Valenzuela LA, Ruiz-González KJ, Cárdenas-Villarreal V, Gutiérrez-Valverde JM. Social network support and risk factors for obesity and overweight in adolescents. Enferm Clin. 2021 May 1;31(3):148–55. De Grado D, Optar P, El P, De T. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL ECUADOR FACULTAD DE ENFERMERÍA CARRERA NUTRICIÓN HUMANA. Mamani Escobar B, Redrovan D, Villeda E, Hernández Santana A. ¿Somos conscientes del efecto de las redes sociales en nuestra nutrición? Innovare: Revista de ciencia y tecnología. 2021 Dec 15;10(3):178–80. CASTAÑO IS. 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Gonzales Sepulveda, PauloRamirez Osorio, SantiagoPereira2023-12-18T19:54:53Z2023-12-18T19:54:53Z2023-11-29https://hdl.handle.net/10901/27918La información falsa que existe en internet y redes sociales puede desarrollar efectos colaterales en la salud pública, hablando específicamente de la nutrición, debido a influencers y creadores de contenido que revelan información falsa o incompleta. Dicho esto, hoy día con el creciente potencial que están desarrollando las redes sociales se crea una necesidad imperante para la salud pública de identificar y mitigar la información equivocada enfocada en temáticas de salud y nutrición que llega a la gente por medio del internet y las redes. Este informe de investigación de tipo cualitativo describe la desinformación sobre nutrición en las redes sociales y sus consecuencias en la salud de las personas; resalta algunas líneas de investigación seleccionadas sobre problemáticas desarrolladas en salud y discute la oportunidad de realizar un trabajo investigativo para enfrentar la cuestión. Se analizo el comportamiento y las emociones de un grupo de 135 personas, obteniendo la muestra por medio de una encuesta, además del uso de las RS para experimentar puntos de vista y opiniones de internautas, para lo cual se descubrió que existe una importante relación entre las RS y los patrones alimentarios de las personas, se concluye que pueden influir de forma positiva pero más de forma negativa debido a la desinformación en salud y nutrición que puede generar signos y síntomas desencadenando patologías de base y morbilidad, además del desarrollo de TCA.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Nutrición y DietéticaThe false information that exists on the internet and social networks can develop collateral effects on public health, specifically speaking of nutrition, due to influencers and content creators who reveal false or incomplete information. That said, today with the growing potential that social networks are developing, a prevailing need is created for public health to identify and mitigate misinformation focused on health and nutrition issues that reaches people through the internet and networks. .PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Redes socialesNutriciónInfluencersDesinformaciónDietasSocial networksNutritionInfluencersDietsDisinformationImpacto de las dietas influenciadas por redes sociales sin acompañamiento del Nutricionista-Dietista.Impact of diets influenced by social networks without the support of a Nutritionist-Dietitian.Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fMíguez Fernández L. INFLUENCIA DE LAS REDES SOCIALES EN LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE.Chau MM, Burgermaster M, Mamykina L. The use of social media in nutrition interventions for adolescents and young adults—A systematic review. Vol. 120, International Journal of Medical Informatics. Elsevier Ireland Ltd; 2018. p. 77–91.FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD CARRERA PROFESIONAL DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA.Guevara-Valtier MC, Pacheco-Pérez LA, Velarde-Valenzuela LA, Ruiz-González KJ, Cárdenas-Villarreal V, Gutiérrez-Valverde JM. Social network support and risk factors for obesity and overweight in adolescents. Enferm Clin. 2021 May 1;31(3):148–55.De Grado D, Optar P, El P, De T. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL ECUADOR FACULTAD DE ENFERMERÍA CARRERA NUTRICIÓN HUMANA.Mamani Escobar B, Redrovan D, Villeda E, Hernández Santana A. ¿Somos conscientes del efecto de las redes sociales en nuestra nutrición? Innovare: Revista de ciencia y tecnología. 2021 Dec 15;10(3):178–80.CASTAÑO IS. EL TRAMPOLIN DE LAS REDES SOCIALES EN LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS . REVISTA EL PAIS S,L. 2022;Minadeo M, Pope L. Weight-normative messaging predominates on TikTok—A qualitative content analysis. PLoS One [Internet]. 2022 Nov 1 [cited 2023 Nov 7];17(11 November). Available from: https://elpais.com/salud-y-bienestar/2022-12-30/el-trampolin-de-las-redes-sociales-a-los-trastornos-alimentarios.htmlCalañas-Continente AJ. Evidence-based healthy diets. Endocrinologia y Nutricion. 2005 oct 15;52(SUPPL. 2):8–24.Crosier BS, Webster GD, Dillon HM. Wired to connect: Evolutionary psychology and social networks. Review of General Psychology. 2012;16(2):230–9.Chau MM, Burgermaster M, Mamykina L. The use of social media in nutrition interventions for adolescents and young adults—A systematic review. Vol. 120, International Journal of Medical Informatics. Elsevier Ireland Ltd; 2018. p. 77–91.Camacho López S, Nava-González EJ, Apolinar-Jiménez E, Almendra-Pegueros R, Pérez-López A, Gamero A, et al. Comunicación ética en redes sociales para la nutrición. 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The influence of social networking sites on health behavior change: a systematic review and meta-analysis. Journal of the American Medical Informatics Association [Internet]. 2015 Jan 1 [cited 2023 Nov 10];22(1):243–56. Available from: https://dx.doi.org/10.1136/amiajnl-2014-002841.Navarro D. La desinformación preocupa al 64% de los españoles y los jóvenes son los que más desconfían de las noticias [Internet]. Newtral. 2023 [citado el 15 de noviembre de 2023]. Disponible en: https://www.newtral.es/desinformacion-noticias-espana/20230615/Rojas JC. Nutrición ‘fake’: el otro peligro de las redes sociales [Internet]. El tiempo. 2019 [citado el 16 de noviembre de 2023]. Disponible en: https://www.eltiempo.com/salud/nutricion-fake-el-otro-peligro-de-las-redes-sociales-351732Zak S, Hasprova M. El papel de los influencers en el proceso de toma de decisiones del consumidor. SHS WebConf [Internet]. 2020 [citado el 16 de noviembre de 2023];74:03014. 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