Feminicidio en Colombia, violencias contra la mujer: posibilidades desde la jurisprudencia y el derecho penal (2023)
Este documento pretende ser un llamado a partir de la investigación y el estudio de análisis de situación con referencia a las múltiples formas de violencia contra la mujer, el homicidio tipificado como Feminicidio, acercándose al reconocimiento de la jurisprudencia colombiana y el actuar desde el “derecho penal” frente a las violaciones y vulneraciones de la mujer. Inicialmente se expone la concepción de las problemáticas que afronta la mujer en una óptica cultural, tradicional, social y política, para entrar a definir el Feminicidio, sus posibles razones o causas, las cuales se examinan desde la óptica de las violencias de género y las manifestaciones de estas hacia la mujer; se contempla la necesidad y posibilidad de robustecer la política gubernamental en diálogo vinculante con la legislatura y el derecho penal. Resalta la oportunidad de situar las complejidades en la vulneración de derechos hacia la mujer, la ausencia, manipulación y politización poco asertiva de la lucha femenina.