Responsabilidad del estado por falla del servicio por muerte de recluso análisis jurisprudencial (2010)
En el ámbito general, las investigaciones acerca de la situación de las cárceles, adelantadas por iniciativa de las entidades gubernamentales y estatales involucradas en el tema, así como los estudios propiciados por centros académicos, han centrado su atención y han hecho énfasis, hasta el presente, en el análisis de la normatividad existente, en las escasas y disparejas medidas de política criminal adoptadas de manera contradictoria en el suceder de las administraciones, y también en las indagaciones de corte estadístico de la población reclusa y de aspectos presupuestarios