Análisis comparativo de los instrumentos de regularización implementados en el marco de la crisis humanitaria de venezolanos en Colombia y la posibilidad de adopción de estas medidas en la nueva ola migratoria (2022)
Desde el año 2015 aproximadamente nuestro país fronterizo Venezuela sufre el segundo éxodo más grande de migrantes y refugiados a nivel mundial por debajo de los refugiados sirios, debido a su crisis, hombres, mujeres niños y niñas se desplazan a otros países en la búsqueda de una mejor calidad de vida y un futuro más prometedor pues en so país se encuentran fuertes debilidades políticas sociales, económicas y especialmente dificultades de derechos humanos. se tiene como registro en un aproximado que el 1.,7 millones de personas Venezolanas se radican en Colombia esto quiere decir que estamos ante un 32% de los mi tes registrados en América latina, Colombia como país fronterizo con Venezuela y de manera humanista ha implementado diferentes métodos de ayuda a los ciudadanos que se encuentran en proceso transitorio por el país y a quienes deseen iniciar . una nueva vida, en este tipo de ayudas encontrarnos PEP/permiso especial de permanencia) es un documento de • identificación para venezolanos en el territorio colombiano, el cual les otorga la permanencia regular por un . periodo de dos años, y con este permiso podrá acceder a la oferta institucional en materia de saludad. educación. trabajo y atención de niños. niñas y adolescentes en los niveles nacional.