Documentación e implementación de técnicas analíticas para el laboratorio de aguas del departamento de ingeniería ambiental de la Universidad Libre (2005)
En la mayoría de casos, para la obtención de buenos niveles de calidad dentro de la diversidad de actividades desarrolladas en el laboratorio, es necesario implementar medidas que puedan dar un resultado confiable, en éste trabajo se efectuó la documentación y la validación de los métodos para determinación de los siguientes parámetros físico-químicos: Aceites y Grasas, Cloruros, Acidez, Alcalinidad, Sólidos Sedimentables, Sólidos Disueltos Totales, Sólidos en Suspensión Totales, Sólidos Totales, DBO5, DQO, pH, Conductividad, Turbidez, Dureza y Oxigeno Disuelto El trabajo se realizó como parte del montaje que se llevará a cabo del laboratorio de análisis de aguas para ejecutar pruebas ambientales cuyos resultados sean confiables, representativos y estén de acuerdo a estándares internacionales como los protocolos del Standart Methods. En el proceso de validación de cada una de las metodologías se determinaron los valores para los parámetros físico – químicos que están enmarcados dentro de procedimientos de operación estándar permitiendo comprobar los métodos analíticos y junto con los equipos y materiales tener u efecto sobre la exactitud o validez de los ensayos . En conclusión, se aportó y registró la evidencia objetiva necesaria para demostrar que los métodos validados cumplen los niveles de rendimiento establecidos por POE’s del laboratorio y aseguran que los métodos son adecuados para su aplicación en el análisis de aguas, bajo las condiciones particulares y requerimientos del laboratorio de análisis de aguas del Departamento de Ingeniería Ambiental de la Universidad Libre de Colombia.