Requisitos administrativos como impedimento de las EPS para la atención efectiva y prioritaria de niños y niñas en el Sistema de Salud Colombiano (2013)
Cada niño y cada niña tiene el derecho a crecer en familia, pero muchas veces esto no es posible para los ciudadanos y ciudadanas más jóvenes del mundo. Hoy, una gran cantidad de niños y niñas viven sin el apoyo de uno o ambos padres, así como millones de niños y niñas sufren de abusos, negligencia, explotación o simples privaciones como resultado de la pobreza Richard Pichler, Secretario General Aldeas Infantiles SOS. 2005. El reconocimiento de los Derechos a los niños y niñas han sido establecidos como derechos fundamentales, alcanzando su conquista a partir de las declaraciones de la ONU, a finales de 1989 la Organización de la Naciones Unidas (ONU) aprobó la convención de los derechos del niño, que tiene por objeto fundamental garantizar la sobrevivencia de las niñas y los niños y responsabilizar a los gobiernos y la sociedad por el respeto a los derechos y dignidad de los menores del mundo. Estos derechos que tienen los infantes giran básicamente en torno a la alimentación, la salud, la educación, el vestido, la vivienda, el afecto, el respeto, el recreo, la identidad y la nacionalidad.