Estudio del potencial de generación de energía eólica en la zona del páramo de chontales, municipios de Paipa y Sotaquirá. Departamento de Boyacá (2012)
Teniendo en cuenta la elevación de cada una de las estaciones meteorológicas de referencia de IDEAM, se concluye que hay una tendencia al incremento en las velocidades de viento a medida que aumenta la altura sobre el nivel del mar. Dicho aumento puede deberse a la disminución de obstáculos que obstruyen las masas de aire a medida que aumenta la altura, como también a la presencia de un efecto de vientos de montaña como el Föhn, ya que la topografía de la zona se presta para que se presente este tipo de vientos